aif.ru counter
626

Смертельный контракт. Где и почему гибнут наши бойцы

АиФ-СК №37 10/09/2014
А. Фирсов / АиФ

В постоянную комиссию по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека недавно обратилась убитая горем мама контрактника из Республики Марий Эл Елена Туманова. Её сын, 20-летний Антон, по информации представителей комиссии, служивший в мотострелковой бригаде в Наурском районе Чечни, погиб в конце августа в Донбассе.

Из Чечни  в Украину

– Мы направили в главное военное следственное управление Следкома РФ обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели контрактника, – рассказали в комиссии.

Обстоятельства гибели парня описывают так: в августе контрактников отправили на территорию Украины, в Донецкую область. Там, как поведала правозащитнику несчастная мать бойца, по колонне стали бить из «Града».

Помимо Антона, по её словам, погибло ещё немало ребят.

Эту информацию, впрочем, официально не подтверждают ни в пресс-службе Южного военного округа, ни в пресс-службе Министерства обороны РФ.

– Не хочу комментировать трагедию с парнем из Марий Эл, но доподлинно знаю: наши контрактники в Украине есть и, к сожалению, имеются уже погибшие и раненые, – говорит Людмила БОГАТЕНКОВА, председатель организации «Матери Прикумья». – Несколько погибших контрактников-десантников – из Ставропольского края. Фамилии вам называть не буду, матери – категорически против такой посмертной славы.

Происки Запада?

А вот Татьяна Мундеренко, председатель Комитета солдатских матерей Ставропольского края, ничего не подтверждает.

– Никаких обращений по этому поводу в наш комитет не было, – говорит Татьяна Георгиевна. – Правда, мне рассказывали, что вроде бы один парень из Ставрополя, служивший по контракту, погиб в Украине. Однако когда я попросила подтвердить этот факт документально, никто этого не сделал.

– Ещё гуляет информация о том, что якобы в Украине пострадали уже больше 400 контрактников из нашего края, – продолжает Мундеренко. – Думаю, эти слухи распускают те комитеты солдатских матерей, которые работают не на свою Родину, а на Запад. Мне доподлинно известно, что есть у нас в крае такие организации. Кстати, нашему краевому комитету много лет назад Березовский предлагал сотрудничество. Я категорически отказалась! 

В то же время руководитель общественной организации «Русское единство Кавказа» Сергей Попов подтверждает: контрактники со Ставрополья в Украине служат, а цинковые гробы с телами оттуда уже стали приходить.

А Следком РФ официально подтверждает гибель как минимум двух десантников в Ростовской области. Парни, по официальным данным, находились на наблюдательном пункте на территории России, когда их обстреляли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах