aif.ru counter
1487

За что сражаются? На востоке Украины погибают казаки с Северного Кавказа

АиФ-СК №24 11/06/2014

События последних дней тревожны и печальны – на юг России хлынул не только многотысячный поток беженцев с востока Украины, оттуда прибывает «груз-200».

Каким он парнем был

Первые похороны уже состоялись. В станице Ессентукской попрощались с Александром Ищенко.

– Весёлый, активный и очень добрый, – одноклассница Светлана Фенёва, всхлипывая, перечисляет достоинства Александра. – Лучше всех писал сочинения, мама его в библиотеке работала, очень начитанный он.

Говорить о друге «был» тяжело. Марат Бизиков тренировал Сашу с 9 лет – чемпион края по лёгкой атлетике, призёр всероссийских соревнований. Отслужил в армии, после физкультурного института – учитель в школе и спортшколе. «Настоящий патриот – всегда переживал за нашу станицу, за край, за Россию». Детей у казака осталось четверо.

Кавказский передовой отряд

– Казаки и другие добровольцы из России следуют своему благородному долгу защиты соотечественников, хотя попадаются и авантюристы, искатели экстремальных приключений, – говорит политолог Виктор Черноус. – Несмотря на отсутствие тяжелого вооружения, авиации, добровольцы и ополченцы сдерживают киевских карателей.

Едут на восток Украины по зову сердца и стоят против бандитов, убивающих мирных жителей. «Неважно, реестровые мы или нет – гром грянет, будем вместе»,– так можно суммировать высказывания большинства казаков. Сколько сражается за Донецк и Луганск – цифру не назовёт никто.Одни говорят о единицах, другие – о тысячах.

Говорят, в боях уже погибли около 80 казаков со всей России, более 20 из них – с Кавказа (Ставрополье, Осетия), ещё 10 якобы ранены и едут домой. По неофициальным данным, два «груза-200» пришли в Осетию, один – в Будённовск, два – в Минводы.

Кстати
Ставрополье готово принять на своей территории мирных граждан с юго­востока Украины, покидающих родные места из­за военных действий. Об этом заявил врио губернатора края Владимир Владимиров: «Мы видим, что в Россию хлынул поток людей, которые спасаются от военных действий, спасают своих детей. Ставропольский край не может остаться в стороне. Мы проводим последовательную политику помощи братскому украинскому народу и сегодня уже принимаем мирных жителей Украины. Конечно, без помощи земляков не обойтись. Думаю, это будет единый порыв ставропольцев и наш ответ на то, что происходит сегодня на Украине». Приезжающих размещают в санаториях Кавминвод. Принять соотечественников готовы также в Нальчике. Об этом сообщили в Терско­Малкинском округе ТКВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах