aif.ru counter
501

Вдова из Запорожья через 30 лет обрела могилу мужа-военного на Ставрополье

Справка:

Восстание в лагере Бадабер – эпизод Афганской войны, в ходе которого 26 апреля 1985 года произошёл неравный бой между отрядами афганских моджахедов и поддерживавшими их частями регулярной пакистанской армии, с одной стороны и группой советских и афганских военнопленных – с другой. Попытка военнопленных освободиться из лагеря не удалась. В результате двухдневного штурма лагеря Бадабер с применением артиллерии большинство военнопленных погибли. Спаслось лишь несколько афганцев, пакистанцы их также считали врагами, впоследствии и рассказавших миру, что же тогда произошло в «преисподней».

Ставрополь, 24 мая – АиФ-СК. Глаза обоих супругов пронзают взглядом мою душу. Он, моложавый хлопец с Запорожья Витя и его 60-летняя супруга Вера Андреевна. Они сейчас рядом, вместе. Правда, не на Украине, а в России, на Ставрополье, и я верю в то, что между ними любовь. Только смотрит он с мемориала, а она – рядом, утирая слёзы, почти через 30 лет после страшной трагедии у пакистанского кишлака Бадабер.

«Все эти годы ни я, ни наш сын, ни мама Витеньки, тоже Вера, не могли даже цветочка поставить, фотографию любимого на могилке поцеловать,– рассказывает корреспонденту «АиФ-СК» вдова Виктора Духовченко, всего на 2 дня приехавшая в ставропольскую глубинку, в село Сенгилеевское, из украинского Запорожья, – ведь и могилки то этой нет. Но теперь будет всё по-другому. Наконец-то его душенька успокоится. Жаль, мама его год не дожила до этого знакового для нас дня».

 

Открытие мемориала. Фото: Ольга Богатеева

 

Верните мне мужа, а сыну – отца

Виктор Васильевич был одним из тех 12 узников-военнопленных, которые 26 апреля 1985 года подняли мятеж в настоящей преисподней – лагере моджахедов в кочевом местечке Бадабер, «де-юре» принадлежавшем Пакистану. Все они до сих пор числятся пропавшими без вести, их родные долгие годы не могли даже добиться у государства справки о смерти, чтобы сделать своим погибшим мужьям, сыновьям, отцам статус воинов-интернационалистов. «Вам что, льготы нужны? – говорили Вере Фёдоровой, жене Духовченко, наши чиновники ещё 20 лет назад. «Заберите вы себе свои льготы, а мне мужа верните», – отвечала она.

 

Узники. Фото: Ольга Богатеева

 

Виктора забрали в Афган в январе 85-го, а в апреле он геройски погиб, пытаясь вместе с другими заключенными советскими военнопленными пробраться к границе и спастись. Но было не суждено, не вернули СССР и тела погибших. А маленькому Вите, его сыну, которого мама зовёт победителем победителя (ведь имя Виктор это и означает), тогда было всего 1,5 года. Несмотря на такую жуткую судьбу отца-военного, Виктор Викторович пошёл по его стопам, окончил военный университет в Харькове, сейчас уже капитан в войсках противовоздушной обороны Украины.

Гадалка оказалась права

До сих пор то кровавое месиво в лагере Бадабер окутано тайной и недосказанностью. С 1985 года по 1990 год Вера Фёдорова даже не знала, жив ли её любимый супруг, он исчез, когда ему был всего 31 год. Ходила женщина к местной гадалке, которая только и сказала: «Вижу живым, но измученным в каком-то подземелье, в какой-то тюрьме». Жена разводила руками – откуда в песчаном Афганистане может быть подземелье? Ясновидящая оказалась права, а страшной гибели могла и не увидеть. Ещё в бытность Советского Союза узников лагеря даже пытались называть предателями. Но теперь справедливость восторжествовала, все знают, что они герои, и это однозначно.

Снят и фильм «Мятеж в преисподней», к слову, повергший в шок родных погибших военнопленных. «Бывший начальник того лагеря, пакистанец, рассказывал в документальных кадрах о том, как моджахеды играли головами наших солдат в футбол, – продолжает Вера Андреевна, срываясь на плач, но было страшно, было горько и по другой причине – не вернувшихся ребят в отличие от тех, кого привезли хотя бы в цинковых гробах, все забыли напрочь, их никто не вспоминал. Нет тел, нет документов, нет могил – нет и памяти?»

С сегодняшнего дня всё иначе. Коля Жмайло из Сенгилеевки, что под Ставрополем, служил вместе с Витей Духовченко, был его другом. От волнения у него бестактно спрашиваю: «Вы тоже там были, Николай?» На что он по-доброму парирует: «Да если ж я там был – стоял бы сейчас перед вами? Мне повезло».

 

Ставропольские афганцы. Фото: Ольга Богатеева

 

Именно ему пришла в голову идея провести в 28-ю годовщину (которая была недавно, в конце апреля) митинг памяти погибшим в Бадабере однополчанам и открыть в родном селе памятник-мемориал . Он первый и пока единственный на всём постсоветском пространстве. Есть факты, что и 20-летний Коля Павлюченков, призванный из Невинномысска и пропавший без вести ещё в 1982, тоже сгинул в Бадабере. Уже покрытые сединами ставропольские «афганцы» из Всероссийской ООО ИВА «Инвалиды войны» смогли сделать всё сами, без помощи властей, государства, созвали на митинг казаков, общественность, «своих» – из запорожской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы, и всех тех, кто считает себя людьми.

 

Мемориальная плита рядом с памятником. Фото: Ольга Богатеева

 

«Лучше быть, чем казаться», – гласит девиз военно-патриотического клуба в маленькой Сенгилеевке, на территории которого и размещен мемориальный комплекс афганским узникам-героям из самых разных уголков СССР рядом с другим мемориалом – молоденьким солдатикам, погибшим в первую Чеченскую военную кампанию в середине 90-х. Теперь сюда каждый год будут приезжать родные и земляки Вити Духовченко, чтобы отдать дань памяти солдату Афгана. Да, лучше быть настоящими патриотами, чем казаться – заботливыми дядями, не раз посылавшими на верную гибель в бессмысленных войнах цвет нации и до сих пор не признающими своих ошибок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах