74

Когда закончится война для Алана Татарова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 11/08/2010

Нет, он не воевал. Ему около тридцати, может, чуть больше.

Он - поисковик и твердо убежден, что каждый красноармеец, отдавший жизнь на полях сражений, должен обрести вечный покой на своей малой родине. Для этого он создал общественную поисковую организацию "Харон", для этого уже семь с лишним лет копает землю на местах кровавых битв очень тяжелого для Осетии 42-го.

Толчок дала Колка

Осенью 2002-го мир облетела страшная весть о Геналдонской трагедии. Сошел ледник Колка, в один миг своей разрушительной мощью унеся десятки человеческих жизней. Но в душах людей все еще теплился огонек надежды, и сотни добровольцев практически поселились в горах, зная, что здесь и сейчас очень нужны бесстрашные сердца и крепкие мужские руки. Один из них - Алан Татаров.

По профессии, приобретенной в Северо-Осетинском государственном университете, Алан - социолог. Но уж видно, человеческое предназначение определяется кем-то свыше, и парня еще в студенчестве тянуло испытать себя на крайне непростом поприще: поисковых работах на местах сражений. Он ездил по России, одно время работал в Волгограде.

Поиск, эксгумация, установление личности, что очень сложно даже при наличии жетонов... Если удастся установить из ста человек хотя бы одного-двух - большая удача. Вот главные установки "Харона". Костяк - человек двадцать, остальные - сочувствующие, примыкающие, пробующие, называйте, как хотите. Есть свои талисманы, свои "везунчики", свои приметы, обязательные фронтовые сто грамм... Но главное - помощь местных жителей и хорошее знание архивных документов. Эльхотово, Брут, Гизель, Моздок - вот тут стояли насмерть бойцы Красной армии, тут и полегли, но враг не прошел.

"На поверхности лежат останки"

Опыт позволяет увидеть многие захоронения на глаз, по проседанию земли. Используется и метод шурфа, и по изменению структуры грунта поисковики смотрят: было ли вмешательство.

- Земля, перемешанная даже двести лет назад, никогда не принимает свой первоначальный облик, - говорит Алан. - Бывает, копнешь лопатой - и вот они, косточки. На поверхности земли лежат останки солдат. Как определить, что это наш солдат или немец, если не сохранилось ничего? Первым делом, по цвету костей. У немца кости желтые, потому что он хорошо питался, а у русского солдата - белые. Это не профессиональный метод, но один из признаков. Если уцелела амуниция, то смотрим на пуговицы: у наших они деревянные, а у немцев - металлические, потом обувь - английская кожа или русская кирза.

- Что вы делаете, если нашли останки солдата вермахта?

- Мы передаем немецкой стороне, а те хоронят их на специальном немецком кладбище в Краснодарском крае.

- Много немцев нашли?

- Около 400.

- А русских?

- Более 2000.

Телеграммы из прошлого

Недавно ребята из "Харона" на территории Кабардино-Балкарии нашли останки татарина Хуриматулина. Сохранилась опасная бритва, на ней и была написана эта фамилия. "Часто красноармейцы на ложках, алюминиевых кружках писали свои имена, даже были обращения такого рода: "Если ты меня нашел, очень тебя прошу, сообщи моим родителям, что я пал смертью храбрых в таком-то бою, в таком-то году", - говорит Алан и добавляет, упреждая мой вопрос: "Потом обращаемся, обычно через друзей, по найденному адресу. Это не только Россия, но и Казахстан, Украина, Грузия, даже Израиль".

- Как воспринимают вашу весть?

- Тяжело. Многие еще в душе верят, что их родной человек жив.

- К вам часто обращаются родственники?

- Постоянно. И мне бывает горько сказать, что ни в каких списках, составленных поисковыми организациями, я его не могу найти. У нас 8 миллионов пропавших без вести.

Через 65 лет

... "Никто не забыт, ничто не забыто". Для Алана Татарова и его товарищей этот лозунг стал руководством к действию. Организация существует за счет грантов, а часто и на собственные средства, ведь нужны инвентарь, оборудование для поисковых работ, продукты питания и специальная одежда для участников экспедиций, а главное - нужны гробы для захоронения останков солдат. Алан благодарит правительство Северной Осетии за оказанную помощь, а особенно Сергея Такоева.

Ко Дню России Алану Татарову главой республики Таймуразом Мамсуровым была вручена памятная медаль "Патриот России". Он ценит эту награду, хотя говорит, что слово "патриотизм" утратило свое первоначальное значение: "Какое-то оно размытое, перевернутое".

У него растет маленький сын, а значит, жизнь продолжается. Очень дорожит мужской дружбой, не представляет себя без любимого дела и отдает ему всю душу.

- А как же молодая жена?

- Она все понимает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах