aif.ru counter
21

И опять дедовщина...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

В многострадальной Российской армии - вновь трагедия. В воинской части Железнодорожных войск, дислоцированной в Невинномысске, повесился выходец из Саратова Антон Шаламов. Эта страшная история уже обросла множеством "мутных" подробностей, слухов и домыслов, прояснить которые нам, увы, не удалось.

Антон Шаламов был из тех ребят, которых призывать в армию нельзя ни при каких обстоятельствах. Парень весил меньше 40 килограммов, а рост имел 1 метр 52 сантиметра. К тому же новобранец в прошлом "заработал" множество плохо сросшихся переломов рук, ног и ключицы, черепно-мозговую травму. Когда ему было 16 лет, юноша упал на стройке.

Антону долгое время давали отсрочку, а потом, по причине пресловутого недокомплекта, его все-таки призвали. Парня перебрасывали из части в часть, и в конце концов он оказался в Невинномысске. После дежурства по столовой Антон повесился...

Военный следственный отдел по Черкесскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 335 УК РФ "Нарушение правил взаимоотношений между военнослужащими..."

Многодетная семья Шаламовых пережила уже вторую трагедию. Старший сын Алексей погиб тоже в армии, а теперь пришла очередь становиться под ружье третьему сыну. Осиротевшие родители сейчас борются за освобождение его от службы.

По информации председателя Невинномысского комитета солдатских матерей Нины Рямовой, часть, в которой служил Антон, отправляла своих солдат в Чечню, а Шаламов незадолго до гибели стал контрактником.

Как-то трудно себе представить тщедушного Антона воюющим в контрактных войсках. Впрочем, в последнее время контрактные части мало чем отличаются от тех, в которых служат "бесплатно". И пресловутой дедовщины там, увы, не меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах