aif.ru counter
195

Службе рады. Кавказскую молодежь призовут в армию

АиФ-СК №41 08/10/2014

Пожалуй, главное новшество осенней призывной кампании на Северном Кавказе – призыв уроженцев Чечни в части, дислоцированные за пределами республики.

Кавказцам доверяют?

Этой осенью под ружьё встанут 500 чеченских призывников. По информации республиканского военкомата, в последний раз призыв в ряды Вооружённых сил для уроженцев Чечни проводился аж в 1992-м году. Более 20 лет местные новобранцы служили только в частях, расположенных в республике.

400 новобранцев – квота для Ингушетии. Примерно такая же цифра – в Северной Осетии. Несколько увеличена разнарядка для Кабардино-Балкарии. Под ружьё осенью встанут порядка 600 новобранцев, что, по данным военкомата КБР, в два раза больше, чем весной этого года. Из Карачаево-Черкесии на срочную службу планируют призвать 500 человек.

 – Решения наших генералов об увеличении разнарядок для Северного Кавказа вызывают у меня опасения, – говорит Татьяна Мундеренко, председатель ставропольского краевого комитета солдатских матерей. – У нас и без того высокая дедовщина, а теперь, боюсь, станет ещё хуже. Увы, нередко конфликты среди срочников вырастают из межнациональных разногласий. Наверное, подобные решения можно объяснить тем, что наши контрактники негласно служат в Украине, и бойцов стало не хватать. Тем не менее, думаю, генералы погорячились.  

Спастись от безработицы

Самая большая квота, по традиции, у Ставрополья – 3100 человек.

– Это меньше, чем в прошлогодний осенний призыв, – рассказывает Вячеслав Раджабов, представитель краевого военкомата. – Но пугаться снижения квоты не стоит. Просто в последние годы приоритет отдаётся контрактникам. А выполнить план по призыву Ставрополью вполне по силам: состояние здоровья большинства призывников у нас в целом лучше, нежели в среднем по стране.

– У нас в республике молодёжь рвётся в армию, – говорит Лора Гогаева, председатель комитета солдатских матерей Северной Осетии. – Ведь работы в Осетии мало, а в силовых структурах, куда принимают только после армейской службы, вакансии есть всегда. Много у нас и желающих служить по контракту. Тем более что контрактникам дают квартиры и даже участки под строительство. В нашей малоземельной Осетии это очень важно!

Впрочем, и на Ставрополье уклонистов стало меньше.     

– После того как с первого января этого года работу в органах госслужбы официально разрешили только после прохождения срочной службы, от желающих отправиться в войска нет отбоя, – говорит Анатолий Духин, председатель родительского комитета краевого военкомата. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах