Осенний призыв в Российскую армию набирает обороты. В отличие от начала «нулевых», когда «под ружье» собирали с бору по сосенке, поводов для беспокойства у сотрудников военкоматов, в особенности северокавказских, сегодня куда меньше.
«Непризывные» жалуются
- На Ставрополье разнарядка – 2280 призывников, – говорит Владимир Тельнов, военный комиссар Ставропольского края. – Это гораздо меньше, чем в прошлом году (3894), зато подготовка лучше, чем была раньше: 65% ребят прошли её в ДОСААФе. В 2011-м таких было лишь четверть от всех новобранцев.
География службы ставропольских солдат будет обширной. Наши призывники, сообщает Тельнов, востребованы и в ВДВ, и в Сухопутных войсках, и на флоте. Молодым отцам, а также сыновьям больных и престарелых родителей разрешат служить в Ставропольском крае. «Альтернативщиков», как всегда, немного. Уклонисты есть, но их, отмечают в краевой прокуратуре, гораздо меньше, чем в прошлые годы: многие считают – лучше год честно отслужить, нежели отсидеть.
И что уж совсем удивительно: молодежь (особенно кавказская) в последнее время стала осаждать военкоматы.
- К нам поступают жалобы от ребят-неславян, которые учатся в Ставрополе, но повесток в армию почему-то не получают, – рассказывает Анатолий Духин, председатель родительского комитета ставропольского краевого военкомата. – Сейчас пытаемся разобраться, почему их обделяют.
Недоумевает по этому поводу и военный комиссар Дагестана Явнус Джамбалаев, который официально сообщил: из огромной республики в армию не попадет ни один человек, 179 призывников будут служить исключительно в МЧС. Как объяснить столь низкие разнарядки? Тем ли, что темпераментных горцев попросту боятся, или какими-то иными соображениями?
Кстати, в Ингушетии и Чечне тоже далеко не все парни призывного возраста надевают кирзовые сапоги. Разнарядки на маленькие республики приходят скромные, желающих же – в разы больше. Объяснение простое: тянуть лямку в армии стало проще, срок службы – всего год, зато шансы в дальнейшем устроиться на работу в силовые структуры, да и просто трудоустроиться - значительно повышаются.
В этом году из Ингушетии в ряды Вооруженных сил призовут 200 человек, из Чеченской Республики – немногим более 100.
«Альтернатива» - не в чести
Как сообщил начальник отдела призыва Военного комиссариата РСО– Алания Олег Газданов, в этот осенний призыв из Северной Осетии уйдут служить около 900 новобранцев. Уклонистов немало, но есть и желающие встать под ружье по собственной инициативе. Служат уроженцы РСО-А от Калининграда до Дальнего Востока, но все-таки больше в пределах СКФО и ЮФО. Осетинские парни проходят срочную в разных родах войск, относящихся к МВД, МЧС, МО.
Альтернативную службу выбрали в республике всего семеро, в основном по религиозным убеждениям. Таких ребят отправляют в различные регионы России, причем чаще всего санитарами в больницы и дома престарелых.
Еще меньше желающих «таскать горшки» - в соседней Кабардино-Балкарии. Там всего один «альтернативщик».
Квоты по КБР не снижают, разнарядка – около 500 человек. Солдат из республики ждут и на Дальнем Востоке, и в Санкт-Петербурге, и в частях Южного военного округа.
Востребована в современной Российской армии и молодежь из Карачаево-Черкесии. Порядка 700 юношей пополнят ее ряды в ходе этого призыва.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть