В разгаре – весенний призыв. В этом году начальник Генштаба Вооружённых сил РФ Василий Смирнов пообещал, что в армию призовут куда больше кавказцев, чем ранее.
Чтобы по возможности избежать случаев дедовщины, «наверху» взяли пример с банкиров. Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, теперь «горячих» парней из СКФО «рекрутируют» только в случае поручительства за них двух уважаемых людей.
100 человек на место
Комментарий: | |
---|---|
Татьяна Мундеренко, председатель комитета солдатских матерей Ставрополья: - Боюсь, что подобные поручители не остановят дедовщину в армии. Тем более что, как рассказывали мне некоторые мамы солдат, такие вот услуги предоставляются порой за деньги. Мне говорили, что сейчас вокруг армии крутятся так называемые «правозащитники», которые за свою «помощь» берут 25 тысяч рублей. А те организации, которые реально помогают бороться с бедами в армии, зачастую гнобят. Так случилось с нашим краевым комитетом, который, не предупредив заранее, лишили кабинета в ставропольском Доме правительства. Ваша газета об этом писала, но, к сожалению, до сих пор вопрос не решён. |
– У нас ещё с 2011 года применяется такое наставничество, – говорит Ахмед Котиев, руководитель совета безопасности Ингушетии. – Со всеми ребятами на призывных пунктах работают представители общественности, муфтията, совета старейшин, каждому из этих лиц вменено в обязанности контролировать своего подопечного. Практикуются у нас и выезды к местам службы.
По сведениям республиканского совбеза, ингушские новобранцы служат в основном во Внутренних войсках, но, в отличие от чеченских парней, не на своей малой родине, а в разных регионах страны: в Подмосковье, Туле, Курске и даже на Дальнем Востоке. Разнарядка на весенний призыв – более 400 человек, однако военкомат сейчас просит увеличить квоту, поскольку желающих встать под ружьё гораздо больше.
Военкомат открывает двери
В Чечне необходимости в подобном поручительстве пока нет: уроженцы республики служат дома, причём исключительно добровольно.
В прошлом году, по данным военкомата республики, более 450 парней стали солдатами, при этом конкурс в войска был, как в столичных театральных вузах, 100 человек на место.
В ставропольском военкомате кавказские старейшины и представители муфтията – пока редкие гости.
– У нас традиционно никаких ограничений для призыва кого бы то ни было нет, – комментирует Вячеслав Раджабов, заместитель военкома края. – Поэтому такие меры и не используются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть