Призывники, исполняющие долг перед государством в альтернативной службе, призваны закрыть бреши, которые образовались из-за нежелания "гражданских" служить в низкооплачиваемых и непрестижных местах. Альтернативщики работают санитарами, почтальонами, уборщиками, строителями, разнорабочими. Однако призывники с Северного Кавказа в рядах альтернативной службы - редкое явление.
Я б на почте послужил...
В этом году под ружье на Ставрополье встанут более трех с половиной тысяч призывников.
И лишь ничтожный процент от общего количества новобранцев будет исполнять долг перед Родиной в рядах альтернативной службы - всего 10 человек. Все они из религиозной организации "Свидетели Иеговы".
А вот в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии в соответствующих графах - нули. "Наши ребята лучше под пули полезут, но горшки выносить не будут", - такой ответ дали в военкоматах этих республик. В КЧР лишь один призывник изъявил желание пойти в "альтернативу" - и тоже по религиозным соображениям.
Впрочем, может, кое-кто из юношей и предпочел бы муштре тихую работу где-нибудь на почте, да только закон разрешает альтернативу лишь двум категориям - призывникам, отказавшимся от воинской службы по религиозным убеждениям, и представителям малых национальностей.
"План" будет выполнен
Основное отличие нынешней призывной кампании в том, что новобранцы последний раз служат полтора года. Тем, кто встанет под ружье будущей весной, тянуть лямку придется всего год.
- Разнарядка по призыву в этом году у нас, как и в предыдущие, - более трех с половиной тысяч человек, - говорит и.о.начальника 2-го отдела военкомата Ставропольского края Анатолий НОВИКОВ. - Наши ребята востребованы везде, особенно в Сухопутных войсках. Несмотря на то, что немало тех, кто по различным причинам получил отсрочки, полагаю, что проблем с выполнением плана не будет. У нас есть кому служить. Даже если бы потребовалось призвать 5 тысяч человек, думаю, мы бы справились. Патриотическое воспитание в крае на уровне, мы не первый год признаемся лучшими в стране по этому показателю.
Свои интересы - у краевого министерства труда и соцзащиты населения, которое отвечает за альтернативную службу.
- Ставропольская краевая клиническая больница нуждается в ста санитарах, и эту брешь могли бы закрыть призывники, - говорит начальник отдела трудовой миграции и альтернативной гражданской службы Вячеслав СТАСЕНКО. - Увы, мы эти "вакансии" заполнить не в состоянии.
По словам заместителя республиканского военного комиссара Северной Осетии Олега ГАЗДАНОВА, разнарядку по призыву в армию 800 человек в республике выполнят, но со скрипом. Как и по всей стране, в РСО-А много отсрочников, немало просто больных ребят. Много, увы, и наркоманов. Похожие проблемы - в Кабардино-Балкарии, откуда отправятся в Вооруженные силы более полутора тысяч новобранцев.
В Карачаево-Черкесии в этом году призовут 550 молодых людей. Это на 10% больше, чем в прошлом году. Тем не менее и.о. военкома КЧР Сергей Голиков подчеркнул, что республика, как всегда, выполнит "план" на 100 процентов.
В Ингушетии и Чечне под ружье встанут более 400 новобранцев. Как рассказали в военкоматах этих республик, несмотря на специфический менталитет "горячих точек", все больше ребят хотят служить именно в рядах Российской армии. Сама жизнь вынуждает не "косить" от армии, а честно выполнить долг перед Родиной. Отметка о прохождении воинской службы частенько необходима для поступления на приличную работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть