aif.ru counter
43

Ставропольские призывники будут служить рядом с домом

АиФ-СК №14 06/04/2011

Ставропольским призывникам, которым в нынешний весенний призыв предстоит встать под ружье, повезло больше, чем их предшественникам: в целях экономии затрат на доставку «пополнения» к местам службы большинство новобранцев теперь будут служить в Южном военном округе.

Что ж, приятная новость для родителей и самих парней, которым в родных стенах тянуть лямку службы будет легче, чем вдали от мам и пап.

Людские ресурсы оскудели

Всего, как сообщили в краевом военкомате, в этом году от Ставрополья заберут на службу в армию 3500 человек, а «призывной ресурс» страны – 61772 человека, что почти на 11 тысяч меньше, чем в 2010-м.

Что можно сказать о нынешних ставропольских призывниках? Увы, крепышей среди них не так много, как хотелось бы, и это тенденция последних нескольких лет. Причем пятая часть 18-летних, освобожденных от призыва, страдает от заболеваний костно-мышечной системы, у почти 13% «отбракованных» ребят – болезни органов пищеварения, а 11%, увы, имеют нарушения психики.

Правда, незначительно уменьшилось количество выявленных при помощи специальных тестов наркоманов (48 человек в 2010-м против 52 в 2009-м).

А вот с питанием у многих ребят неважно: 15,6% юношей недоедают, и это даже больше, чем в предыдущие годы! Юных дистрофиков отправили по домам, так же, как и 122 парней, которые не годны к службе по медицинским показаниям. Кстати, эти 122 несостоявшихся солдата получили отсрочку уже в краевом сборном пункте. Выходит, врачи на местах не дорабатывают и отправляют в войска больных юношей...

Год службы – это мало!

Уклонистов среди нового поколения срочников тоже хватает: 182 человека проигнорировали повестки в осенний призыв прошлого года. 39 призывников за отказ от выполнения воинского долга осуждены, в отношении 35 возбуждены уголовные дела. 26 человек изъявили желание пройти альтернативную службу.

Весьма откровенно военный комиссар Ставрополья Юрий Эм на пресс-конференции высказал свое мнение о годичном сроке армейской службы:

«Один год – это крайне недостаточно. Много времени у молодого человека уходит на адаптацию в воинском коллективе, получение начальных знаний, азов военной службы. И только после этого начинается этап овладения воинской специальностью».

Не могли не поинтересоваться журналисты у военного комиссара информацией по поводу контрактников, ряды которых в прошлом году активно сокращали.

По официальной информации, общее количество контрактников в Вооруженных силах России в этом году составит 655 тысяч (220 тыс. офицеров и 435 тыс. солдат). Кстати, со следующего года оклады у «наймитов» повысятся и со всеми надбавками дотянут до 30 тысяч рублей. А если учесть тот факт, что контрактники помимо неплохого довольствия получают еще и жилье, желающих служить в армии за деньги станет, видимо, еще больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах