aif.ru counter
171

Под ружье! Сколько призывников в СКФО отправятся в армию

АиФ-СК №15 09/04/2014
Алина Ковригина / Из личного архива

Первого апреля стартовал весенний призыв. Новшеств на сей раз немного. Одно из самых спорных – отмена некоторых отсрочек по состоянию здоровья. 

К примеру, до этого года плоскостопие второй степени ставило крест на срочной службе, теперь же этот дефект не мешает «забрить» парня. 

Есть и приятные нововведения. Так, теперь призывникам в обязательном порядке будут выдавать принадлежности для бритья. А организация «Совет родителей военнослужащих России» совместно с операторами мобильной связи в эту призывную кампанию организовала социальную акцию «Позвони маме». Солдатам и их родителям выдадут бесплатные «симки».

Служить готовы?

От Ставрополья под ружьё встанут 3600 юношей. Самый актуальный вопрос этой кампании: не втянут ли парней в возможный военный конфликт с Украиной? 

– Есть чёткий запрет Минобороны России на привлечение призывников в зоны вооружённых конфликтов, – комментирует Вячеслав РАДЖАБОВ, заместитель крайвоенкома Ставрополья. – Да, наших ребят берут в Севастополь, в морской флот, но это именно служба по призыву.

Впрочем, география службы ставропольских новобранцев в последние годы в основном ограничена СКФО и ЮФО. Наших парней по традиции охотно берут в ВДВ, Президентский полк, ВВС и другие элитные подразделения.

В военкоматах уверены: чтобы служба была впрок, готовиться к ней нужно в ДОСААФе, куда принимают за год до призыва. 

– Обучение бесплатное, но есть нюанс: не во всех районах края имеются его филиалы, – говорит Раджабов. – Можно ездить на учёбу в Ставрополь, деньги, затраченные на проживание в краевом центре, военкомат затем возвращает. 

Вернуть две весны

А вот новобранцев из Северной Осетии призывают в основном во Внутренние войска. 

- Нам бы хотелось, чтобы больше наших ребят служило в частях Минобороны, но пока призывников из республик Северного Кавказа в основном определяют в части МВД. Наверное, не слишком им доверяют, – делится Лора ГОГАЕВА, председатель Комитета солдатских матерей РСО-А. – В этом году призовут более 300 юношей из нашей республики. И ещё. Практика показала, что года недостаточно для того, чтобы стать хорошим солдатом. Наш комитет давно просит федеральные власти вернуться к двухгодичной службе. Сейчас ведь не все успевают даже автомат в руках подержать! 

Примерно по 400 человек встанут под ружьё в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. 

– У нас из года в год приблизительно одинаковые показатели по количеству призывников, – рассказали в военкомате КБР. – Желающих служить – хоть отбавляй! «Альтернативщиков» традиционно почти нет. Как правило, по одному-два человека в каждую призывную кампанию.   

Срочников из Чечни по-прежнему оставляют на малой родине, да и в самой республике их призывают только во Внутренние войска. У парней из Ингушетии вариантов больше. В этом году около 200 призывников из этой республики встанут под ружьё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах