222

Студентам СКФУ массово приходят повестки из военкомата

АиФ-СК №45 07/11/2012
Фото: АИФ

Ставрополь, 7 ноября - АиФ-СК. Бюрократические проволочки с оформлением документов недавно созданного Северо-Кавказского федерального университета привели к тому, что многие студенты и аспиранты получили повестки из военкоматов.

Получите, распишитесь

– Мой сын этим летом поступил в СКФУ, – рассказывает наш читатель Сергей Дедов. – И вот ему и его сокурсникам стали приходить повестки из военкомата. А потом мы из СМИ узнали, что, оказывается, у нового супервуза нет аккредитации! Как же так?

Напомним, что окружной центр высшего образования объединил три вуза: Северо-Кавказский государственный технический университет, Ставропольский государственный университет и Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет. Процесс слияния сопровождается массой бюрократических процедур. В том числе и в части лицензирования и аккредитации. Хотя ректор СКФУ Алина Левитская летом уверяла, что до конца года должны действовать лицензии и аккредитации бывших вузов, а новые документы получить будет несложно, причём в достаточно короткие сроки.

Сейчас в СКФУ утверждают, что лицензия вузу выдана ещё 6 сентября, и, по словам проректора по научной работе Олега Рыбакова, «закреплено решение о переоформлении Северо-Кавказскому федеральному университету свидетельства о государственной аккредитации, ранее выданного Северо-Кавказскому государственному техническому университету». Об этом официально сообщается на сайте СКФУ, где также говорится: «вывод о том, что СКФУ не прошёл аккредитацию и не имеет лицензии на право образовательной деятельности, не соответствует действительности».

Ждут подтверждения

В армейских структурах на ситуацию смотрят по-другому. В принципе, первокурсники всех вузов получают повестки, приглашающие в военкомат для перепостановки на воинский учёт после школы, прохождения планового медосмотра и подтверждения новой отсрочки от призыва на время обучения.

– При этом военкоматы проверяют, имеет ли вуз госаккредитацию на ту специальность, по которой студент хочет получить право на отсрочку, – объясняет заместитель военного комиссара края по призыву Вячеслав РАДЖАБОВ. – По нашим данным, у СКФУ на сегодня аккредитации нет. И по логике вещей, этих студентов и аспирантов должны призвать, но мы вошли в их положение и пошли навстречу. Думаю, что процесс аккредитации будет не очень затяжным, тем более что из университета нам сообщили, что документы в аккредитационный союз они уже сдали. Поэтому мы сейчас первокурсникам вручаем повестки, проводим медицинское освидетельствование, изучаем биографии, потому что у юношей могут быть другие основания для получения отсрочки – по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам. Надеемся, что после 20 ноября аккредитация университета будет подтверждена, и мы сможем предоставить отсрочку по учёбе всем, кому она будет нужна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах