aif.ru counter
390

Вуз «на замке». Почему учебные заведения в СКФО остались без аккредитации?

АиФ-СК №5 03/02/2016
Елена Иванова / АиФ

В Нальчике родители студентов обратились к президенту России, в правительство РФ и другим «федералам» с просьбой вернуть аккредитацию Кабардино-Балкарскому институту бизнеса.

Диплом – не государственный?

Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, аккредитации Институт бизнеса КБР лишили потому, что там не исправили недочёты, выявленные ранее. Всего же, как рассказали в институте, проверки чиновники Рособрнадзора, начиная с 2012-го, проводили четыре раза. 

«О том, что наш институт в очередной раз лишён аккредитации, мы узнали из новостной ленты Рособрнадзора, – говорит Феликс Хадаев, ректор Кабардино-Балкарского института бизнеса. – Почему федеральное ведомство не сообщило об этом в установленные законом сроки?»

Ректор полагает, что его вуз травят целенаправленно:

«В 2014-м в акт проверки специалисты Рособрнадзора внесли сведения об отсутствии материальной базы для занятий спортом и нехватке нескольких кабинетов. Когда членам комиссии предложили эти кабинеты посмотреть, они отказались.  

Впрочем, отсутствие аккредитации вуза, в отличие от отсутствия лицензии, – не основание для того, чтобы учебное заведение закрыть.

В институте бизнеса говорят о том, что если аккредитацию не вернут, придётся выдавать дипломы негосударственного образца».

Кто в «чёрном списке»?

Вуз из Кабардино-Балкарии не единственный оказался в таком положении.Ставропольскому филиалу Южно-Российского филиала гуманитарного института аккредитацию приостановили.

«У нас выявили мелкие нарушения, которые мы сейчас устраняем, – прокомментировали в учреждении. – Вскоре, надеемся, аккредитацию нам продлят».

О том, что это за нарушения, в вузе не сообщили.

В Кисловодском институте экономики и права отказались от комментариев. А по телефону минераловодского филиала Московского института предпринимательства и права сказали, что учебное заведение закрыто. Будет ли оно работать дальше, неизвестно.

Также в «чёрном списке» Рособрнадзора – Институт экономики и правоведения (Назрань), светлоградский филиал Института дружбы народов Кавказа и Ставропольский университет.       

Мнение

Раиса Гударенко, директор ставропольского филиала Российского государственного социального университета:

«Для меня очевидно одно – государство делает ставку на среднее специальное образование, упраздняя неэффективные вузы. Понять власти можно: у нас нехватка рабочих, зато переизбыток юристов, экономистов, менеджеров и др.

Неудивительно, что Рособрнадзор так придирчиво стал вузы проверять. Но к вопросу о сокращении вузов нужно подходить взвешенно! Наш головной вуз объявил о том, что в следующем учебном году в ставропольском филиале готовить специалистов с высшим образованием не будут. А ведь у нас учат на очень востребованных социальных работников. Их и так выпускают мало, а будут выпускать ещё меньше».   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах