aif.ru counter
191

Контроль на ЕГЭ будет беспрецедентный

АиФ-СК №7 13/02/2014

Работа над ошибками

В прошлом году наш регион подкинул немало дров в топку скандалов вокруг единого госэкзамена. Ставрополье ославилось заоблачными результатами у досрочно писавших тесты детей местной элиты и многочисленными случаями ЕГЭ-туризма. А в КЧР на взятке в 560 тысяч рублей за успешную сдачу ЕГЭ «погорел» целый министр образования и науки.

Теперь на селекторных совещаниях с «федералами» наши чиновники от образования смиренно признают прошлогодние ошибки и уверяют, что всё исправят. Например, в Ставропольском крае на досрочную сдачу ЕГЭ идут всего три человека против 103-х в прошлом году. И поблажек им никаких не будет. Тотально проверят и всех выпускников, которые под конец учебного года неожиданно решили сменить место учёбы. Их внесут в отдельную базу, а результаты тестов проверят с особым пристрастием.

По каналам спецсвязи

ЕГЭ-2014 пройдёт под видеозапись во всех регионах. А в некоторых (к примеру, на Ставрополье и КЧР) даже в онлайн-режиме. Специально для организации трансляции в удалённые населённые пункты проложат оптоволоконный кабель. Из других технических новшеств предстоящей кампании – металлодетекторы. Их установят на пунктах сдачи ЕГЭ, чтобы «разоружить» учеников с электронными гаджетами. Кстати, теперь нарушением будет считаться даже не использование телефона, а сам факт его наличия у экзаменуемого. То же относится и к компьютеру, и даже к электронным часам. Работы учеников, у которых обнаружат любую из подобных «шпаргалок», аннулируют.

Ужесточаются и условия доставки контрольно-измерительных материалов (КИМ) для регионов Северного Кавказа. Чтобы избежать утечки информации, решено задействовать каналы спецсвязи. Варианты заданий доставят на экзамен прямиком из Мин-
обрнауки РФ.

И, наконец, кадровый вопрос. Рособрнадзор пересмотрел и обновил составы и руководство многих предметных комиссий в субъектах СКФО. Кроме того, с нынешнего года усилен общественный контроль над проверяющими. Например, за порядком на пунктах сдачи ЕГЭ будут следить федеральные общественные инспекторы и наблюдатели.

Комментарий:
Ольга ФИРСТОВА, руководитель проекта «Честный ЕГЭ» (Москва): «На сайте www.честныйегэ.рф мы принимаем заявки от тех, кто хочет стать федеральным инспектором или наблюдателем на ЕГЭ. Все претенденты пройдут собеседование. Лучших мы обучим, подготовим ко всем возможным нюансам. Только после этого они пойдут в школы. Инспекторы войдут в состав государственных экзаменационных комиссий. Они смогут принимать радикальные меры. Например, вывести нарушителя из класса. Задача федеральных наблюдателей – быть глазами и ушами Рособрнадзора на местах. Заметив нарушение, они должны сообщить об этом членам комиссии, а если те бездействуют – информировать напрямую Рос­ обрнадзор. Сейчас у нас в работе около 500 заявок со всей России, в том числе и из регионов Северного Кавказа».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах