aif.ru counter
218

ЕГЭ-2013: самые скандальные нарушения в регионах России

Ставрополь, 5 июля – АиФ-СК. ЕГЭшная кампания-2013 изобиловала скандалами. Несмотря на то, что единый экзамен существует в России уже не первый год, нарушений было много. «Хулиганили» не только школьники, но и их родители, учителя и даже врачи. Всеобщая истерия достигла апогея, когда полетели головы региональных чиновников. Кормильцы семей остались без работы, а дети до самого выпускного не знали, получат ли они аттестаты зрелости.

Ставрополье: врачей учат лечить

Один из самых громких скандалов произошел на Ставрополье. Еще в мае текущего года полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин на одном из совещаний заявил, что из восьми стобалльных работ досрочников по русскому языку по всей России, семь приходятся на Ставропольский край. Также он выразил сомнение в законности полученных баллов. Тем более что все эти вундеркинды оказались детьми чиновников, которые не могли сдавать экзамен с остальными школьниками, якобы из-за плохого состояния здоровья.

«Может совпадения, я не сторонник кого-то в этом обвинять, но на самом деле это факт, на который я просил бы обратить внимание», – сказал полпред.

В июне зампред правительства Ставропольского края Галина Ткачева эмоционально заявила, что «ни одной 100-балльной работы по ЕГЭ в Ставропольском крае не было. Неизвестно, откуда в СМИ появилась такая информация».

Так было или не было? Сначала на этот вопрос своими проверками пыталась ответить комиссия краевого Минобра, которая нарушений не обнаружила. Рособрнадзор с ведомством не согласился и после перепроверки всем семи учащимся оценки были снижены на 2-5 баллов. Прокуратура пошла еще дальше, организовав ряд проверок в больнице имени Филиппского, где, по данным надзорного ведомства, ставропольским «досрочникам» были выданы справки «о состоянии некудышнего здоровья».

И здесь мы доходим до кульминации сего действа. 6 июня краевая прокуратура выносит представление главе города с требованием уволить главврача больницы имени Филиппского Вячеслава Кашникова. В этот же день в медучреждение пытаются попасть съемочная группа телекомпании ГТРК «Ставрополье» и представители районной прокуратуры. Кашников не пустил гостей на порог и даже умудрился разбить пятый айфон видеооператора, на который последний производил скрытую съемку. В результате в отношении главврача было возбуждено два уголовных дела. На следующий день трудовой контракт с врачом расторгли. На защиту начальника встал практически весь персонал больницы, работники написали 123 заявления об увольнении.

Раздосадованный Вячеслав Кашников дал комментарий журналистам, со словами: «теперь я никто и могу говорить, не опасаясь, что меня уволят».

«Указание буквально звучало как «без комментариев». Мне дали понять, что я не должен допустить того, чтобы какая-либо информация или комментарий по вопросу досрочной сдачи ЕГЭ просочились за пределы больницы, – сказал Кашников. – На всех справках, предоставленных для досрочной сдачи ЕГЭ, стоит подпись главврача детской поликлиники Ирины Ивашовой, которая с марта текущего года сменила место работы на управление здравоохранения администрации Ставрополя. Выводы по этому поводу делайте сами».

Стоит ли говорить, что через некоторое время теряет свой пост та самая руководитель управления здравоохранения администрации Ставрополя Ирина Ивашова, а с ней заодно и замначальника управления образования администрации, отвечающая за организацию проведения ЕГЭ Ольга Попцова.

21 июня Ставропольский краевой суд решает прекратить уголовное преследование в отношении бывшего главврача больницы имени Филиппского Вячеслава Кашникова. Обыски в медучреждении силовиками и изъятие медицинских документов о состоянии здоровья подростков признаны незаконными. Теперь вопрос стоит в другом – восстановят ли Кашникова в должности главврача, ведь персонал больницы продолжает атаковать все инстанции с просьбами вернуть начальника?

А тем временем, ставропольские старшеклассники получили настоящий стресс. Все высокобалльные работы в регионе проверялись «под микроскопом», что заняло определенное время. Некоторые ученики не знали, получат ли они аттестаты до самого вручения. Отличники и медалисты даже не хотели идти на свои выпускные. Но, к счастью, эта неприятная ситуация для большинства ставропольских подростков осталась позади.

Чечня: полицейский папа

Настоящая семейная драма произошла в Чеченской Республике. В ходе экзамена по математике участковый полицейский, пользуясь служебным положением, попытался передать шпаргалку своему сыну. В результате заботливый родитель лишился работы.

20 учеников чеченских школ были отстранены от сдачи экзамена после обнаружения у них мобильных телефонов. А два выпускника одной из школ Грозного попались на всеобщей детской «забаве» – выкладывании КИМов в Интернет.

Ингушетия: в ежовых рукавицах

О якобы жестких методах поддержания дисциплины в одной из школ республики написал в своем дневнике в «ЖЖ» блоггер mecnaz. Он описывал визит председателя правительства Ингушетии Муссы Чилиева в станицу Троицкую следующим образом:

«В школу нагнали ОМОН (внимание!!!) с собаками. Чилиев сам ходил по классам и искал у детей шпаргалки и телефоны», – говорится в записи. Блоггер также сообщает, что в результате инцидентов у одной из девочек была порвана блузка, а «несколько мальчишек, вступившихся за свою одноклассницу... были выгнаны ОМОНовцами с экзамена». По словам mecnaz, в школу неоднократно вызывали скорую помощь.

Однако, спустя время, блоггер написал, что опубликовал непроверенную информацию и рассказ о зверствах Чилиева был удален. В общеобразовательном учреждении эту ситуацию прокомментировали следующим образом: «Чилиев просто прошелся по коридорам, заглянул в аудитории, где ребята сдавали экзамен», – сказала директор школы Роза Динажева.

Северная Осетия: без шанса на пересдачу

Семь результатов ЕГЭ аннулированы без права пересдачи в РСО-Алании. Все из-за того, что ученики выложили свои КИМы в Интернет. А больше десятка организаторов ЕГЭ были привлечены к административной ответственности.

Архангельская область: честно написали

На фоне регионов Северного Кавказа Архангельская область выглядит образцово-показательно. По данным директора областного центра оценки качества образования Льва Малейкова, в регионе использование ответов из Интернета не зафиксировано. Кроме того, архангельские школьники не создавали групп в социальных сетях и не выкладывали ответы в Интернет. Но все же с экзамена были удалены 15 человек. Среди нарушений: проход в пункт проведения ЕГЭ с мобильным телефоном и использование шпаргалок.

Действительно ли в Архангельской области все школьники такие честные, или умеют виртуозно списывать? Вот, что рассказала корреспонденту «АиФ-Архангельск» одна из школьниц о переписывании ответов из Интернета:

«Я сначала как-то не думала даже об этом, а потом знакомые подошли и говорят: «У нас есть ответы, давай списывать». Согласилась сразу же, совесть меня нисколько не мучила, – делится одиннадцатиклассница Марина. – Все, кого я знаю, списывали. Как только наверху узнали об этом, стали менять ответы и варианты. Это началось с экзамена по математике, у всех стали попадаться неправильные ответы – приходилось проверять».

Челябинская область: заминировали школу

А вот суровые челябинские школьники решили сорвать государственную итоговую аттестацию по русскому языку сообщением о заложенной в школе бомбе. Но ничего у них не получилось, экзамен перенесли в другую школу. Ну а вызов, конечно же, оказался ложным.

Иркутская область: нашествия стобалльников

Как и Ставрополье, Иркутская область впечатлила всех качеством образования и количеством вундеркиндов-стобалльников. Из них: тридцать – по русскому языку, восемнадцать – по информатике, десять – по физике и 41 – по химии. Что удивительно, за шесть последних лет в регионе набралось лишь четверо выпускников, которые сдали химию на 100 баллов. Это показалось Минобру подозрительным… После перепроверки результатов, была занижена только одна высокобалльная работа по химии, десять работ по русскому языку, пара – по физике.

Таким образом, в Иркутской области набирается более ста работ с высшим результатом. На вопрос, чем обусловлен столь резкий скачок, в региональном министерстве образования разводят руками.

Татарстан: пройдут ли проверку аттестаты?

Республика Татарстан, как Иркутская область и Ставрополье «страдает» от большого количества стобалльников. ЕГЭ здесь стал обязательным девять лет назад и каждый год результаты экзамена становятся все лучше. Казалось бы, чему тут печалиться? Но эксперты считают, что такая тенденция – прежде всего показатель кризиса, который испытывает система ЕГЭ. Поэтому реформу, которую запланировал Минобр РФ на 2014 год об учете не только результатов ЕГЭ, но и среднего балла аттестата, в Татарстане, в основном, поддерживают.

«На ЕГЭ есть элемент везения, а средний балл аттестата позволит оценить труд ребенка, – рассказала корреспонденту «АиФ-Казань» Марина Пичугина, директор гимназии №8 Казани. – Новая система повысит ценность школьных предметов. Ведь многие дети считают: если они будут гуманитариями, физику учить не надо».

Псковская область: обошлось без математических гениев

Ни один выпускник Псковской области не набрал 100 баллов на экзамене по математике. Это очень огорчило местные власти. Поэтому начальник управления образования области Александр Седунов пообещал в следующем году уделить этому предмету максимум внимания. Собственно, по русскому языку стобалльников тоже немного – всего пять человек.

Ленинградская область: рухнул портал с ответами ЕГЭ

Наплыва желающих узнать результаты единого госэкзамена не выдержал региональный сайт ЕГЭ. Интернет-портал рухнул после экзамена по русскому языку. Администраторы опубликовали просьбу не задерживаться долго на сайте, чтобы уступить место другим пользователям.

Конечно, все эти нарушения и недочеты говорят лишь об одном – система ЕГЭ в России не идеальна. Какие-то регионы приспособились к ней лучше, какие-то хуже. Но и срок существования ЕГЭ в разных регионах, соответственно разный. Если в Татарстане единый экзамен является обязательным уже девять лет, то на Ставрополье только шестой год. Смогут ли все области и республики адаптироваться к западной системе оценки знаний или нет – покажет время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах