aif.ru counter
122

Школьники Ставрополья не хотят отмечать выпускной из-за скандалов с ЕГЭ

 Ставрополь, 18 июня – АиФ-СК. В погоне за «жареными новостями» и новыми подробностями истории с досрочной сдачей ЕГЭ в Ставропольском крае едва ли кто-то спросил у школьников, каково им в этой ситуации. «В отношении врача возбуждено уголовное дело», «Минздрав проверит справки досрочников», «губернатор поручил властям разобраться в ситуации с ЕГЭ», «врачи утверждают, что их заявления об уходе изъяли сотрудники горадминистрации» – и многое, многое другое. За этими новостями и цепкими заголовками нет самих выпускников. Им будто в очередной раз сказали «подождите, пока взрослые разберутся». А для них, между прочим, выпускной – один из самых знаковых дней.

«Школьники на грани эмоционального срыва»

Региональный детский омбудсмен Светлана Адаменко сообщила, что к ней все чаще обращаются школьники с родителями с просьбой вмешаться в ситуацию с ЕГЭ.

«Мне поступило более 40 коллективных и персональных обращений от родителей и выпускников, получивших от 80 до 100 баллов по ЕГЭ с просьбой обратить внимание на то, что срок объявления итогов экзаменов давно истек, а результатов по некоторым предметам до сих пор нет», – сообщила Адаменко.

Родители пишут о том, что дети находятся в «подвешенном состоянии» – у многих из них выпускные уже через несколько дней, а лучшие ученики и участники олимпиад не знают, получат ли они в принципе аттестаты и медали. И здесь речь идет именно об обычных медалистах и отличниках из простых семей, которые не сдавали экзамены досрочно. Ведь, после скандала в ЕГЭ было принято решение перепроверять все работы в крае с результатами выше 80 баллов.

Омбудсмен отмечает, что выпускники находятся в крайне подавленном эмоциональном состоянии. «Многие родители приходят ко мне лично вместе с детьми. Я вижу этих школьников – они находятся на грани эмоционального срыва. Многие отказываются от посещения выпускных. День, который для многих должен был стать праздником, испорчен», – отмечает Адаменко.

«Дети не виновны в сложившейся ситуации и должны быть в какой-то степени защищены. В этой истории давно пора ставить жирную точку. Мы будем ходатайствовать в министерство образования о том, чтобы сроки проверочных работ по результатам ЕГЭ школьников, получивших от 80 до 100 баллов, были максимально ускорены», – заявила она.

Она также отметила, что поступило несколько жалоб от родителей детей, сдававших ЕГЭ досрочно. Они жалуются на то, что были нарушены их права на конфиденциальность. В частности, в некоторых СМИ появилась информация о фамилиях и должностях родителей выпускников, а также диагнозы школьников, что, по их мнению, недопустимо.

Дети могут пострадать от игр взрослых

По словам региональной уполномоченной по правам ребенка, если будет доказана чья-то вина в этой истории, пострадают не только должностные лица или чиновники, пострадают дети.

«Если результаты ЕГЭ будут признаны недействительными, край не уполномочен давать разрешение на повторную сдачу ЕГЭ. Такое решение может быть принято только на федеральном уровне. В противном случае дети могут на год остаться без аттестатов», – считает Адаменко.

Светлана Викторовна уверена, что эта история произошла сугубо по вине взрослых, которые должны сделать все возможное, чтобы оградить психику детей и дать им возможность спокойно закончить школу и с удовольствием пойти на свой выпускной бал.

Между тем

История, начавшаяся в конце мая текущего года, давно выросла из «локальной» проблемы в тему, обсуждаемую по всей стране. 4 июня сотрудники районной прокуратуры в рамках проверки проведения досрочного ЕГЭ пришли в городскую детскую клиническую больницу имени Филиппского, чтобы получить необходимые документы. Охрана не пропустила их на территорию медучреждения, войти в больницу прокурорам удалось после приезда полицейских.

Через два дня съемочная группа «Вестей недели» прибыла на территорию больницы «для работы над материалом о досрочной сдаче ЕГЭ группой учащихся с медицинскими справками из этой больницы». Главврач больницы Вячеслав Кашников вырвал из рук телеоператора телеканала «Россия» Андрея Мельникова, который хотел пройти со съемочной группой на территорию больницы, принадлежащий ему мобильный телефон и пытался его уничтожить. Насилие было применено также в отношении политического обозревателя телеканала «Россия» Ольги Скабеевой. В связи с этим в отношении Кашникова были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.330 (самоуправство с применением насилия) и ч.1 ст.167 УК РФ (повреждение имущества с причинением значительного материального ущерба).

По требованию прокуратуры 7 июня с ним был расторгнут трудовой договор. После этого 123 сотрудника медучреждения написали заявления об увольнении. Как сообщала пресс-служба горадминистрации, позже медики свои заявления забрали. Однако сотрудники медучреждения распространили информацию, что заявления были изъяты сотрудниками администрации.

13 июня СУ СКР по Ставропольскому краю начало доследственную проверку в отношении руководства больницы по факту выдачи медсправок для досрочной сдачи ЕГЭ. Ранее прокуратурой Ленинского района Ставрополя было установлено, что четыре школьника согласно справкам неврологического отделения должны были лежать в больнице в период проведения основного этапа ЕГЭ. Трое из четырех выпускников, досрочно сдавших ЕГЭ по русскому языку на «отлично», не были госпитализированы в положенные сроки.

В свою очередь, экс-главврач детской больницы Вячеслав Кашников решил дать комментарии журналистам. По его словам, «теперь я никто и могу говорить, не опасаясь, что меня уволят».

В своих заявлениях Кашников сообщает, что установка никого не пускать на территорию больницы и не давать комментариев в СМИ была им получена от конкретных лиц из горадминистрации и управления здравоохранения.

«Указание буквально звучало как «без комментариев». Мне дали понять, что я не должен допустить того, чтобы какая-либо информация или комментарий по вопросу досрочной сдачи ЕГЭ просочились за пределы больницы, – сказал Кашников, комментируя произошедший в начале июня конфликт с сотрудниками прокуратуры и журналистами, которых не пустили на территорию больницы. – На всех справках, предоставленных для досрочной сдачи ЕГЭ, стоит подпись главврача детской поликлиники Ирины Ивашовой, которая с марта текущего года сменила место работы на управление здравоохранения администрации Ставрополя. Выводы по этому поводу делайте сами».

Вот в этом с ним трудно не согласиться. Выводы по данной ситуации действительно лучше делать самим.

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах