aif.ru counter
250

ЕГЭ-2013 на Северном Кавказе: с широко закрытыми глазами

Ставрополь, 6 июня – АиФ-СК. Единственным регионом СКФО, где пока официально не зафиксировано нарушений в ходе проведения Единого госэкзамена, остается КЧР. Может быть, дело в том, что в 2010 году организаторам был преподан хороший урок. Министерского кресла за аномально высокие результаты по ряду предметов лишился глава республиканского Минобра.

Ставрополье: стобалльников «порезали»

Самым громким инцидентом отметился, пожалуй, Ставропольский край. Несколько дней назад СМИ взорвались информацией о том, что в крае дети местных «шишек» умудрились досрочно сдать ЕГЭ по русскому языку на сто баллов. Таких результатов в России всего восемь. Семь из них на счету ставропольских выпускников, писавших тест в Ставропольской кадетской школе имени генерала А.П. Ермолова. Причем, шесть работ написаны на один и тот же вариант.

Как сообщают «Известия», «все семь учеников-«стобалльников» сдавали досрочно экзамены, предоставив медицинские заключения от невролога, в которых указано, что ребенок страдает нарушениями памяти и сильными головными болями. Эти справки им выдавала заведующая неврологическим отделением Детской городской клинической больницы имени Г.К. Филиппского Ольга Глушенкова. Уже известно, что всего накануне ЕГЭ она выписала справки 16 школьникам, которые впоследствии все получили высокие баллы.

Причиной для досрочного ЕГЭ также стали 12 справок из колледжа ABBEY в Лондоне для продолжения обучения за рубежом, три справки об участии в международном фестивале в Израиле, одно приглашение для учебы в Англию и несколько медсправок от других врачей ДКБ имени Филиппского».

По информации издания, в числе родителей юных знатоков русского языка замглавы краевого УФМС, экс-замглавы мэра Ставрополя, депутат городской думы, высокопоставленные врачи и адвокаты.

Однако буквально через несколько дней представители краевого Минобра сообщили, что на Ставрополье уже нет «стобалльников» по русскому языку. Как так вышло, рассказала на специально организованной по этому поводу пресс-конференции заместитель председателя правительства Ставропольского края Галина Ткачева.

По ее словам, на Ставрополье традиционно выпускники пишут ЕГЭ на 2-3 балла выше, чем в среднем по России. Она объясняет это более высоким уровнем подготовки в регионе. Однако запредельные результаты «досрочников», показались подозрительными даже краевым властям.

«Полученные высокие результаты по данному экзамену насторожили министерство образования Ставропольского края. В связи с этим по распоряжению губернатора Валерия Зеренкова было принято решение об организации перепроверки высокобалльных работ (от 80 баллов)», – сообщила Ткачева. Таких работ набралось 83.

В ходе перепроверки, по ее словам, «были найдены основания для снижения оценок». Работы «потеряли» от двух до пяти баллов. В итоге, максимальный результат ЕГЭ по русскому языку на Ставрополье составил 98 баллов.

На вопрос о том, как дети с серьезными неврологическими нарушениями смогли написать экзамен столь блестяще, вице-премьер краевого правительства ответила, что эти сведения вообще относятся к врачебной тайне. Комментировать это запрещает закон. Но все справки проверены, нарушений нет.

Теперь перепроверке на Ставрополье подвергаются все работы с результатом выше 80 баллов. Кстати, после пересмотра тестов по математике из состава краевой предметной комиссии были выведены два эксперта за недобросовестное отношение к своим обязанностям.

Из других происшествий, зафиксированных в ходе проведения ЕГЭ по русскому языку на Ставрополье, Ткачева назвала удаление шести экзаменующихся. Поводом стало использование ими мобильников и выкладывание контрольно-измерительных материалов (КИМ) в Bнтернет. За те же нарушения с экзамена по математике удалили еще троих. Пересдача им «светит» только через год.

В настоящее время краевая прокуратура проводит проверку «исполнения законодательства об образовании» в регионе.

Чечня: отцовские чувства подвели участкового

Чечня в текущей ЕГЭшной кампании также отметилась несколькими ЧП. Так, в ходе экзамена по математике участковый полицейский, пользуясь служебным положением, попытался передать шпаргалку своему сыну. В результате заботливый родитель лишился работы.

Увольнение грозит и учительнице, которая была поймана при попытке помочь написать текст по математике одному из выпускников за вознаграждение в размере 15 тысяч рублей. И это несмотря на то, что в Чечне все преподаватели по этому предмету были собраны в трех пунктах сбора, чтобы исключить их контакт с учениками.

Кроме того, 20 учеников были отстранены от сдачи экзамена после обнаружения у них мобильных телефонов.

При проведении экзамена по русскому языку также зафиксированы случаи публикации заданий выпускниками в соцсетях. Как сообщили в республиканском Минобре, два выпускника из СОШ №42 города Грозного и вечерней школы села Ачхой-Мартан в понедельник утром, сразу после выдачи экзаменационных материалов, сфотографировали листы с заданиями и выложили изображения в одной из групп социальной сети «Вконтакте».

Идентифицировать доброхотов не составило труда, заявил министр образования и науки Чеченской Республики Анзор Мурзаев: каждому учащемуся выдается комплект контрольно-измерительных материалов со строго определенным номером. Результаты тестов нарушителей аннулированы, аттестата в этом году они не получат.

При этом Мурзаев уверен, что «нарушений во время ЕГЭ в Чеченской республике традиционно гораздо меньше, чем в других регионах. Жесткая позиция, с которой к ЕГЭ подходит руководство, региона известна всем».

КБР: министр попал под раздачу

На этом фоне по итогам сдачи двух обязательных экзаменов ситуация в КБР выглядит чуть более спокойной.

Здесь отмечен всего один случай публикации КИМ по русскому в Интернет.

«Девочка выложила свои контрольно-измерительные материалы в Интернет. Это произошло после того, как экзамен закончился, но, тем не менее, это наказуемо: работа будет аннулирована, а ребенок аттестат в этом году не получит. Таким образом, она очень себе навредила», – заявляет руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования республиканского Минобра Тамара Джаппуева.

Хотя ранее прокуратура республики сообщала, что в ходе проверок в пунктах проведения экзамена в четырех школах Нальчика были допущены грубые нарушения установленного порядка по его подготовке и проведению. В связи с чем в адрес министра образования и науки КБР Пшикана Семенова внесено представление.

Последний уже отчитался о реакции на выявленные нарушения:

«По всем фактам составлены акты контрольного реагирования, а все участники ЕГЭ, допустившие несоблюдение порядка проведения Единого госэкзамена, привлечены в дисциплинарной ответственности. От возложенных в рамках ЕГЭ обязанностей отстранены 3 руководителя ППЭ и 8 организаторов в аудиториях, оформлены 2 протокола об административном нарушении, выговоры объявлены 5 руководителям ППЭ и 2 организаторам в аудитории».

Ингушетия: а был ли дядя?

Поводом для скандала в республике, как ни странно, стал визит председателя правительства РИ Муссы Чилиева в пункт проведения ЕГЭ в станице Троицкая. Как написал в своем дневнике в «Живом журнале» блоггер mecnaz, чиновник якобы обыскивал школьников.

«В школу нагнали ОМОН (внимание!!!) с собаками. Чилиев сам ходил по классам и искал у детей шпаргалки и телефоны», – говорится в записи. Блоггер также сообщает, что в результате инцидентов у одной из девочек была порвана блузка, а «несколько мальчишек, вступившихся за свою одноклассницу... были выгнаны ОМОНовцами с экзамена». По словам mecnaz, в школу неоднократно вызывали скорую помощь.

Правда, позже блоггер признался, что опубликовал непроверенную информацию. Запись была удалена. Представители школы и правительства республики опровергли скандальную информацию. На самом деле Чилиев «просто прошелся по коридорам, заглянул в аудитории, где ребята сдавали экзамен», – пояснила директор школы Роза Динажева.

Если не считать этого инцидента, сдача ЕГЭ в Ингушетии проходит без происшествий. И без посторонних. Напомним, ранее полпред президента в СКФО Александр Хлопонин потребовал исключить практику, когда на месте проведения ЕГЭ присутствуют родители школьников. Такие случаи были зафиксированы в прошлом году.

РСО-А: в общем тренде

 

В Северной Осетии жертвами собственной информационной открытости стали семь одиннадцатиклассников, выложивших свои КИМ в Интернет. Их результаты аннулированы без права пересдачи, говорится на официальном сайте республиканского министерства образования. Плюс 14 организаторов ЕГЭ привлечены к административной ответственности.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах