aif.ru counter
251

Результаты скандала вокруг ЕГЭ: чиновницы в Ставрополе лишились постов

Ставрополь, 24 июня – АиФ-СК. Слухи о том, что две ставропольские чиновницы все-таки лишились постов после скандала с ЕГЭ, поползли по Ставрополю еще до официального подтверждения этой информации. Отчаявшись дозвониться в горадминистрацию за более-менее внятными комментариями, журналисты со всех сторон давали информацию со ссылкой на «источник, близкий к следствию». Возможно, именно «информационный бум» с указанием конкретных фамилий и мер, принятых в их отношении, «заставил» выйти на откровенный разговор к прессе главу горадминистрации Андрея Джатдоева.

Об увольнениях из первых уст

Джатдоев подтвердил – в результате служебного расследования в связи с нарушениями при проведении ЕГЭ в Ставрополе свои посты потеряли руководитель управления здравоохранения администрации Ставрополя Ирина Ивашова и замначальника управления образования администрации, отвечающая за организацию проведения ЕГЭ Ольга Попцова.

Дисциплинарные взыскания объявлены заместителю главы администрации по социальным вопросам Ольге Копейкиной, руководителю управления образования администрации города Елене Букша.

При этом глава горадминистрации прокомментировал градацию по решениям в отношении чиновниц тем, что «пострадали не кураторы направлений, а те, кто непосредственно отвечает за этот участок работы».

«Ольга Викторовна Копейкина будет работать. Я не вижу причин для того, чтобы ее уволить, это квалифицированный специалист», – добавил Джатдоев. По его словам, решения о взысканиях и увольнениях приняты по факту служебного расследования, и никакого уголовного расследования в отношении чиновниц в данный момент не ведется. Мало того, по его словам, ситуация с Вячеславом Кашниковым (бывшим главврачем детской больницы им. Филиппского), который утверждает, что указание не пускать в учреждение прокуратуру и журналистов он получил как раз из уст Копейкиной, никак не связана с сегодняшними решениями по чиновницам.

«Никакой команды не поступало – это я однозначно заявляю. То, что происходит – особая форма самозащиты Вячеслава Кашникова, разные люди, попав в нестандартную ситуацию, ведут себя по-разному. Администрация города всегда была лояльна к средствам массовой информации», – сказал глава администрации города.

Формальной причиной увольнения должностных лиц было «недобросовестное исполнение служебных обязанностей» и нарушения в методике подготовки и организации ЕГЭ.

«Мы с вами поневоле облили грязью великолепных педагогов, медиков и талантливых детей. Информационное поле вокруг этого события достаточно исказило реальную ситуацию. Всех нас пытаются сделать участниками некого шоу. Я считаю, что это неправильная позиция, и мы должны отстаивать свои права. Может, есть смысл поставить если не точку, то определенную запятую в этой истории и начать замечать хорошее?», – как бы резюмировал глава администрации Ставрополя.

Тем временем в больнице

По словам того же Джатдоева, «общий язык» с персоналом найти удалось. «Скрывать не буду, основной темой нашего разговора с сотрудниками была возможность возвращения бывшего главврача Вячеслава Кашникова. На данный момент его судьба полностью в руках следственных и правоохранительных органов. Мы надеемся, что следствие пройдет максимально объективно. Общий язык с коллективом мы нашли».

Однако на вопрос, забрали ли медики свои заявления об увольнении, глава города уклончиво отметил, что «это непростой вопрос», да и справки юридической силы не имеют, так как написаны на Светлану Егорову, которая в данный момент обязанности главврача не исполняет.

Между тем, на своем сайте сотрудники медучреждения продолжают размещать официальные обращения к первым лицам страны. После брифинга Джатдоева и визита в Ставрополь полпреда Хлопонина, появилось новое обращение – на этот раз к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и детскому врачу и общественному деятелю Леониду Рошалю.

«Интернет пестрит заголовками (прим. – о том, что главврач невиновен), однако главный врач до сих пор не восстановлен в должности. Так как он является еще врачом-эндоскопистом в больнице, дети гастроэнтерологического отделения (40 круглосуточных коек краевого значения) остались без помощи врача-эндоскописта», – пишут медики.

Авторы письма просят восстановить Вячеслава Кашникова в должности главврача «до окончания разбирательств и принимать решения по его результатам».

Они отмечают, что «за синяк на руке журналиста и телефон» многодетная семья бывшего главврача осталась без средств к существованию. «Вину его в обоих случаях еще нужно доказать. Тем не менее, работники больницы готовы возместить стоимость телефона О.Скабеевой», – сказано в документе.

На сайте больницы также сообщается, что сотрудники медучреждения получили ответ на свой запрос из регионального министерства здравоохранения. Из ответа следует, что больница не находится в ведомственном подчинении регионального министерства, в связи с чем обращение с просьбой восстановить бывшего главврача в должности перенаправлено в управление здравоохранения администрации Ставрополя.

О результатах ЕГЭ

Пока на Ставрополье разгорался скандал с ЕГЭ, Рособрнадзор проверял работы с высоким баллом. «Ревизоры обнаружили серьезные нарушения в 77% перепроверенных работ. Оценки более чем половины материалов оказались сильно завышены – от одного добавленного балла до четырех и выше», – пишет «Коммерсант» со ссылкой на ведомство.

Между тем:

Школьники Ставрополья на минувшей неделе отпраздновали выпускные и получили-таки свои аттестаты. И даже результаты ЕГЭ, вроде как, оглашены все. Правда, некоторые узнали их в 12 ночи прямо с собственного выпускного, но это, как говорится, уже частности.

В распоряжении газеты оказались результаты проведенной разработчиками ЕГЭ по заданию Рособрнадзора перепроверки высокобалльных и стобалльных работ. В ходе исследования проверены работы ЕГЭ выпускников из 18 регионов – там, где статистика показала резкое увеличение «высокобалльников» по отдельным предметам.

Завышение оценки на 1-3 балла выявлено в 610 работах (44,85%), завышение оценки на 4 и более баллов – в 149 (10,96%). Совпадение текста решения с текстом решения в другой работе обнаружили в 229 случаях (16,84%), а дословное совпадение фрагментов решения с текстом критериев оценивания – в 26 (1,91%).

СМИ обращает внимание, что наиболее показательна ситуация с «высокобалльниками» Дагестана: в 70% перепроверенных работ по биологии в этой республике были списаны выпускниками друг у друга (либо с варианта, вывешенного в интернете), еще 4% очевидно имели доступ к стандартному ответу. Схожие проблемы и в Ставропольском крае: списано из разных источников в общей сложности 57% высокобалльных работ по биологии и 50% – по обществознанию.

Между тем,  после региональной проверки ЕГЭ, в Ставропольском крае на 30% сократилось число работ, получивших 100 баллов. «По результатам перепроверки стобалльных работ по всем четырем предметам общее число отличников снизилось с 84 до 60, то есть снижение составило 28,5%», – сообщает РИА-Новости со ссылкой на замминистра образования края Наталью Лаврову.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах