aif.ru counter
8

Медаль - ничто, аттестат - всё?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Западная модель образования потихоньку внедряется в наши школы.

Ругаемый многими ЕГЭ с нынешнего года стал доминирующим видом испытаний как в школах, так и в учебных заведениях. Об этом руководители министерства образования Ставрополья сообщили журналистам в преддверии большого краевого совещания, посвященного вопросам государственной аттестации знаний в 2009 году.

Отличников обидели

Нынешним выпускникам школ повезло значительно меньше, чем их предшественникам.

К примеру, перестало действовать правило "плюс один балл". В прошлом году, когда ЕГЭ проводился в порядке эксперимента, им очень активно пользовались учителя, ставя тройки тем, кто не справился с тестами.

В нынешнем же году, когда единый государственный экзамен победоносно закрепился в качестве главного вида проверки знаний, никаких поблажек двоечникам уже не будет.

Однако самое, пожалуй, огорчительное нововведение - отмена льгот при поступлении для медалистов, победителей краевых олимпиад и выпускников техникумов, окончивших их с "красным" дипломом. Теперь лучшие ученики, претендующие на получение высшего образования, будут сдавать ЕГЭ наравне со всеми остальными. Получается, что стимула учиться на одни пятерки у наших ребят теперь нет?

В большой растерянности - отличники из техникумов.

- Моя дочь шла на золотую медаль, но мы решили, что ей после 9-го класса лучше продолжить обучение в техникуме, - делится переживаниями жительница Ставрополя Ольга, мама выпускницы Анны. - Руководствовались простым соображением: в вуз на общем основании пробиться тяжело, а по окончании техникума, имея льготу, - легче. Теперь, когда льготы отменили, мы в шоке. В техникуме предметам, по которым будет проводиться ЕГЭ, уделяется гораздо меньше внимания, чем в школе. Репетитора мы не потянем. Как дочь будет готовиться к поступлению в вуз, ума не приложу...

Суровые разработчики правил аттестации разрешили не сдавать ЕГЭ лишь победителям всероссийских олимпиад, детям-инвалидам, детям-сиротам, иностранцам и тем, кто желает получить второе высшее образование. Две последние категории имеют право на "обычные" вступительные экзамены.

Двоечникам выпишут справку

Комментируя эти новшества, министр образования СК Алла Золотухина подчеркнула, что "главная цель для учеников и педагогов - это получение аттестата".

Два обязательных ЕГЭ - русский язык и математика. Третий единый госэкзамен ученик выбирает сам - из 9 школьных предметов.

11-классники, которые не справятся с ЕГЭ по двум обязательным предметам, вынуждены будут вместо аттестата довольствоваться справкой. В этом случае говорить о поступлении в вуз, конечно, не приходится. Двоечникам "светит" ПТУ на основании аттестата, выданного после окончания 9-го класса. Правда, через год ЕГЭ можно будет пересдать.

Вузы из четырех установленных Министерством образования РФ экзаменов смогут по своему усмотрению выбрать три, сохранив профильный предмет и обязательное для всех экзаменационное испытание по русскому языку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах