aif.ru counter
414

В Южной Осетии выясняют причины гибели солдата-срочника из Ставрополя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК 08/05/2013

Как? За что? Почему? Эти вопросы будут терзать родных и друзей Вячеслава Улькина всю жизнь. Потому что единственным, кто точно знает на них ответ, был сам Славик. Но он родным ничего уже не скажет. 9 апреля, спустя полчаса после ничего не предвещающего разговора с мамой, он застрелился из армейского автомата на посту в южноосетинской военной части, где проходил срочную службу.

Умер при исполнении…

В материалах, которые получил ставропольский военкомат, откуда полгода назад призвали 18-летнего Вячеслава Улькина, о причинах гибели парня ничего не сказано.

«В пришедших документах написано, что Вячеслав Улькин умер при исполнении служебного долга, больше никаких подробностей», - рассказал военком Ставрополя Владимир Тельнов.

Матери Славика, ещё недавно говорившей с сыном о дембеле и о долгожданной встрече, позвонили из части утром 10 апреля и сообщили о трагедии.

- Сказали, что Славик застрелился из автомата в карауле, - вздыхает  сестра призывника Елизавета Безрукова.

Между тем:
В декабре 2012 года в той же части на смотровой заставе «Паук» в 10 километрах от Цхинвала погиб еще один срочник из Ейска Владимир Щербаков. По версии следствия, он совершил самоубийство, выстрелив в висок из автомата Калашникова. Однако в одной из соцсетей незадолго до смерти парень писал об издевательствах офицера над солдатами и о дедовщине в части. Погибший Вячеслав Улькин, по словам родных, также как-то упоминал в разговоре, что из части часто сбегают солдаты.

Спустя два дня родителям доставили тело их единственного ребенка. По совету председателя комитета солдатских матерей края они сразу же провели судмедэкспертизу. Эксперт сообщил, что все признаки указывают на самоубийство. Да и следов борьбы на месте случившегося следователи также не обнаружили.

Ни намека на суицид

Однако ни родные, ни друзья Вячеслава Улькина в то, что он застрелился сам, поверить не могут.

- Славик был самым жизнерадостным, позитивным и весёлым человеком, которого я знала. Он всегда говорил, что из любой ситуации можно найти выход. И в армию пошел сам, с готовностью, по своей воле, - недоумевает Лиза. - В том последнем разговоре с матерью он не подал и намека на то, что что-то в его жизни не так. Никогда ни на кого из сослуживцев или командования не жаловался, ни о каких трудностях не говорил. Наоборот, был полон надежд на скорое возвращение, сказал родителям, чтобы готовились его встречать после дембеля.

На «гражданке» Славу ждали не только родные, но и его девушка, с которой после армии он хотел создать семью. Никаких ссор незадолго до происшествия между ними не было.

Сейчас причины гибели Вячеслава Улькина в Цхинвале выясняют следователи по месту дислокации части. Дело возбуждено по статье «Доведение до самоубийства». Но довольствоваться официальной версией родные не собираются. Они уже подали заявление в военную прокуратуру с требованием провести полное и объективное расследование и готовы пойти дальше – вплоть до президента, лишь бы выяснить, кто или что стало причиной трагедии в их семье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах