aif.ru counter
2493

80-летний пастух отбился от медведя в лесу

АиФ-СК № 45 06/11/2013

Юсуф АЛЧАГИРОВ из поселка Эльбрус сейчас один из самых популярных людей в Кабардино-Балкарии. Благодаря смекалке и везению ему удалось уйти живым из схватки с косолапым. Такого не помнят даже старожилы.

Бой без правил

В тот день Юсуф, как обычно, пас овец в ущелье Ирик-Чат. Гнал отару вниз, из лесистой зоны к Песчаным замкам – это интересное природное образование знакомо многим туристам, бывавшим в Приэльбрусье. Маршрут пастуха пролегал через шикарные заросли малинника. Местные говорят, здесь только мимоходом можно набрать килограммов восемь сладкой, спелой ягоды. А если прийти целенаправленно, то и все 15 кг унесешь. На малину-то мишка и пришел, человека заметил издали и притаился в засаде. Юсуф увидел зверя, лишь практически поравнявшись с ним.

Юсуф Алчагиров Фото: АиФ

– Мне уже деваться некуда было. Назад бежать – все равно догонит. У меня в руках куртка была. Я накинул ее на морду медведю. А сам выхватил нож. Бил наугад. Не знаю, ранил его или нет. Потом медведь схватил меня за руку, а я его – за нижнюю челюсть, чтобы не смог укусить, – вспоминает Юсуф. Его кровь смешалась с потоками медвежьей слюны. Потом последовал мощный удар лапой по голове. Мужчина упал и начал бить зверя ногами. Тогда медведь применил коронный прием всех косолапых: поднял противника за «грудки» и со страшной силой ударил о землю.

Однако пастух оказался крепким орешком. Неожиданно для самого себя он изо всех сил «боднул» косолапого в живот. Об этом Юсуф сейчас вспоминает посмеиваясь. Говорит, что голова от удара едва не раскололась подобно спелому арбузу. Но тогда смешно не было. Медведь озверел окончательно. Схватил человека и скинул его с обрыва. Это последнее, что помнит пастух.

Заново родился

Его нашли односельчане: жена с наступлением темноты подняла тревогу. Юсуф лежал весь в крови и без сознания у нарзанных источников. Раненого доставили в Эльбрусскую районную больницу.

На память от встречи с косолапым ему остались: перелом четырех ребер, сломанная челюсть, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, страшные гематомы на спине и глубокие раны от укусов. Три дня в реанимации и две недели в общей палате. Сегодня Юсуф Алчагиров уже поправляется дома. Чувствует себя неплохо, рассказали в пресс-службе администрации Эльбрусского района КБР.

– Да везунчик он, – говорит главврач больницы Махти АТМУРЗАЕВ. – Я не знаю больше случаев, чтобы человек живым от медведя уходил. Его счастье, что он зверя не ранил, иначе тот бы его не отпустил. А медведя того застрелили уже, говорят. Охотники вроде бы его нашли.

Комментарий:
Малик ЧУЧАЕВ, и.о. директора Национального парка «Приэльбрусье»: «Никто этого медведя не убивал. У нас здесь 10 лет охота запрещена. Благодаря этому и выросло поголовье туров и кабанов. Как следствие – растёт и популяция хищников. Туристы говорят, прямо с «канатки» можно увидеть тура или рысь. А медведь, который дедушку потрепал, скорее всего, сам испугался, потому и напал. За мою 30­летнюю практику это был самый близкий контакт человека с медведем в условиях дикой природы. Животные крайне редко подходят так близко к человеку. Потому что человек и есть самый страшный зверь. Повезло дедушке, ничего не скажешь. Медведя принято считать неуклюжим увальнем. Это совсем не так. На самом деле он крайне опасный и молниеносный хищник. И очень умный. Как вести себя при встрече с ним? Если расстояние позволяет, не тревожить зверя и осторожно уходить. Главное, не наткнуться на медведицу с медвежатами. Тогда остается только молиться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах