aif.ru counter
31

Кто ответит за матерей?

АиФ-СК №33 17/08/2011

Этой ужасной истории уже скоро год. В селе Красногвардейском в октябре прошлого года были насмерть сбиты пьяными лихачами две женщины, шедшие с работы. Заводчане градообразующего предприятия, где они трудились, лишились ценных работниц, дети потеряли своих матерей, мужья – любимых жен. Трагедия этого, казалось бы, рядового для дорог Ставрополья ДТП ещё и в том, что убийца до сих пор на свободе.

Пьяные «шумахеры»

Селяне полагают, что виновный не осужден пока лишь потому, что в дорогой иномарке находился пьяный сотрудник ДПС, и есть много доказательств, что именно он и был за рулём в момент наезда на людей.

В понедельник недовольные ходом расследования коллеги погибших 43-летней Елены Лозовой и 53-летней Зои Воронковой вышли на митинг во дворе завода, пригласили СМИ, чтобы дать делу огласку, и сотрудников правоохранительных органов.

Фамилии пьяных «шумахеров», по словам митингующих, известны всем с самого начала. Это 23-летний А. К. и его дальний родственник, теперь уже бывший инспектор ДПС по Изобильненскому району, 34-летний

Е. Д (фамилии подозреваемых до приговора суда не разглашаются. - Ред.). Очевидцы рассказали, что в тот злополучный день мужчины жарили шашлыки и в течение нескольких часов «доливались» спиртным. В семь вечера Е. Д. должен был заступать на дежурство, но, как он потом говорил в ходе следствия, напился, поэтому на работу уже не вышел бы, взяв больничный. Однако это не помешало обоим в состоянии сильного алкогольного опьянения садиться по очереди  в тот день за руль. Проехав около 200 метров от круга, автомобиль выехал на обочину и, потеряв управление по ул. Орджоникидзе (в метрах ста от поста ГАИ), совершил наезд на двух двигавшихся по обочине женщин. От полученных травм обе скончались на месте. Пассажир и водитель с места происшествия сбежали, а один даже успел переодеться.

Сестра снится и плачет

Корреспондент «АиФ-СК» проехал на место аварии вместе с родной сестрой Зои Ивановны Любовью Юхновой. На дороге бросился в глаза ограничитель скорости – 30 км/ч. Пьяный водитель её превысил в несколько раз, поскольку тела женщин были отброшены далеко от дороги.

Любовь Ивановна не может сдержать слёз и вспоминает сестру: «Только Зоенька обрадовалась внукам… Знаете, в ночь перед гибелью сон мне дурной снился с обеими женщинами. На работе я хотела рассказать им, но не успела. Они как раз шли на автостанцию, домой в Покровское ехать, когда всё случилось. У каждой было по 15-17 переломов, так сильно их отбросило. А лица не пострадали, чистые, как у ангелов, были. Сестра мне часто снится, плачет очень и спрашивает: «Я не понимаю, что случилось?» Надеюсь, нам полегчает, когда посадят виновного. А если этого не произойдет, еще и Божий суд есть».

Муж Елены Лозовой сам растит детей 12 и 13 лет, наполовину осиротевших из-за чьих-то удовольствий. Родные погибших с нетерпением ждут окончания долгого следствия и благодарны моральной поддержке, которую оказывает им руководство «ЮгРосПродукта». При этом никто из родственников или сослуживцев виновников трагедии не то что не попросил прощения у пострадавших, но даже не выразил соболезнования по телефону.

Понятно и возмущение митингующих: «Будь за рулём «простой смертный», уже бы за решёткой сидел, а милиционер преспокойно дома прохлаждается! И осудят ли его? Даже водительских прав у них не отобрали».

Комметарий:

Владимир Ротов, подполковник юстиции, руководитель Новоалександровского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Ставропольскому краю рассказал: «Это дело в исключительном порядке было передано в Следственный комитет. Как руководитель и следователь, я заверяю, что виновный будет наказан. Но мы должны собрать для суда неопровержимые доказательства, что за рулем находилось одно лицо, а не другое. Нас обвиняют в намеренном затягивании расследования, это не так. Объем работы проделан колоссальный: допрошено более 60 свидетелей, проведено 25 различных экспертиз – комплексная, трасологическая и даже психологическая (с применением полиграфа – детектора лжи). Есть экспертизы, которые должны были проводить в том же Ростове-на-Дону только в начале 2012 года, мы же нашли другие организации и провели их в считанные недели.

У Е. Д. очень активная защита, сразу три адвоката. Попытка срыва ему предъявления обвинения в ноябре 2010 года была настоящим «цирком». На обвинение адвокат так и не явился. Защитники оказывают серьезное противодействие расследованию. Пишут десятками жалобы и ходатайства, к слову, из 30 было удовлетворено только 1, так как остальные не обоснованы. Даже заявляли отвод следователя. А вот свидетели, привлеченные с их стороны, вызывают огромное недоверие. Например, слова женщины, якобы видевшей, что за минуту до трагедии за рулем был А. К., при проверке на полиграфе не подтвердились, точнее, он показал, что она вовсе не владеет информацией. Заявляю, человек, давший ложные показания, будет также привлечен к уголовной ответственности. Обращаюсь ко всем, кто владеет истинной информацией, но боялся обратиться: ваши личные данные будут конфиденциальны, мы можем обеспечить защиту свидетелей. Чтобы был наказан настоящий виновник гибели женщин, просьба обратиться в наш отдел: г. Новоалександровск, ул. Маршала Жукова, 41. Тел. (86544) 6-06-49».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах