Ставрополь, 7 мая – АиФ-СК. На груди 95-летнего ветерана войны Андрея Лаврентьевича Титенко блестит его главная награда – звезда Героя Советского Союза. И лишь немногие знают, что за этот почетный знак герою пришлось воевать дважды. Сначала, рассказывает Андрей Лаврентьевич, в самом страшном своем бою. Он был 22-летним трактористом, когда страну сотрясло страшное: «началась война». 1 сентября парня забрали на фронт, и понеслось: события тех лет Андрей Лаврентьевич помнит отчетливо.
«Прошли мы Мелитополь, потом Бахчисарай, Тамань, Керчь, Севастополь, потом вошли в Симферополь».
Плен – самое страшное
Но кульминацией Великой Отечественной для сержанта Титенко стал бой в поселке Прейсиш-Тирау, что близ Кёнигсберга. Утром 18 апреля 1945-го года расчёт наших бойцов оказался отрезан от стрелковых подразделений. 4 часа противник безостановочно бросал гранаты. Немцы пулеметными очередями отсекли артиллеристов от пехоты, окружили и пытались взять в плен.
«Плен, и то, что пытать будут – это единственное, чего мы тогда боялись! Больше не было никаких страхов: ни под открытый огонь попасть, ни умереть».
Поняв, что ситуация вышла из-под контроля, сержант Титенко взял инициативу в свои руки. Он приказал занять круговую оборону, бить по гитлеровцам из всего, что может стрелять – а с вооружением было сложно. Боец получил 2 ранения обеих ног. Эти вражеские пули сделали его инвалидом на всю жизнь.
«Правое бедро ранило мне тяжело, крупнокалиберной разрывной пулей! А левая нога у меня на 9,5 см стала короче правой. Это было осколочное ранение».
Вторая война
Через 2 дня Прейсиш-Тирау был отвоеван русскими бойцами. А Андрей Титенко за свой подвиг признан Героем Советского Союза. И в тот, казалось бы, победный момент, началась вторая, личная уже война Титенко – за саму награду, которую солдату не дали. Сначала забрать звезду боец не мог физически: он год лежал в госпитале, ведь помимо ранений обеих ног солдат получил пулю в грудь и контузию. Но стоило только встать с больничной койки – Титенко отчаянно ринулся в новую схватку.
«Ну я кинулся искать – в военкомате Новоалександровском нет, в Ставрополе нет! Потом поехал в Армавир!»
Это был бой уже не против, а за. Он стоил ветерану двух потраченных лет жизни: хождения по кабинетам, чиновникам, военкоматам. И сначала всё казалось безнадежным, ведь героя поджидала серия проигрышей в духе «начальник в отпуске», «сейчас ремонт», «мы не в курсе». Но Титенко выиграл и эту битву. Заслуженная награда нашла свое место на пиджаке героя 24 октября 1947 в Ростове-на-Дону.
Скромный оптимист
Сейчас Андрей Лаврентьевич плохо слышит, но бодр и поражает оптимизмом: охотно делится воспоминаниями о том, как работал в колхозе, как растил троих сыновей, как в уже послевоенные годы трудился на мельнице, потом возглавлял пищекомбинат, следом – пожарную охрану на элеваторе. И везде, говорит, его уважали. Однако уважением этим ветеран никогда не злоупотреблял.
«Я очень скромный. Приду в магазин – меня все узнают, здороваются, говорят: Андрей Лаврентьевич, давай без очереди! А я смотрю: если стоит пожилой мужчина или женщина, я за ними становлюсь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть