aif.ru counter
25

Вторая мама для солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 11/11/2009

Каждый понедельник и каждую пятницу Татьяна Мундеренко, как на работу, приходит в краевой комитет солдатских матерей, который возглавляет больше 20 лет.

В любую погоду и при любом политическом раскладе едет в Ингушетию, Чечню, Дагестан, чтобы помочь служивым. В свои 70 с лишним Татьяна Георгиевна, не получая ни копейки, выполняет работу, которую молодые солдатские мамы взвалить на свои плечи не решаются.

Сейчас, когда начался осенний призыв, у Мундеренко самые горячие деньки.

Командиры справок не дают

- Татьяна Георгиевна, солдаты теперь служат год. Многие недовольны: говорят, что за 12 месяцев можно всего лишь привыкнуть к армии, а вот на то, чтобы овладеть навыками бойца, времени уже не остается...

- То же самое и мне говорят солдаты, которые приходят на прием. Но это одна сторона, а есть и другая. С переходом на годичную службу было отменено много важнейших отсрочек, которые больно ударили по семьям призывников. Ко мне недавно приходил парень с маленькой дочкой, больной ДЦП. Юноша подлежит призыву, и с кем останется его ребенок-инвалид, если отец в семье единственный кормилец? Семья снимает квартиру, жена работать не может, потому что сидит с больной дочерью. Что делать? В этом случае пришлось лично обращаться к главному военному комиссару края Юрию Эму, просить об отсрочке для парня.

Приходят ко мне и жены призывников, жалуются на командиров, которые не дают их мужьям справки о прохождении службы. А ведь без них мамы маленьких детей не могут рассчитывать на пособия! Увы, таких случаев немало.

Какие офицеры нам нужны?

- В крае большой резонанс вызвало сокращение высшего военного авиационного училища. Говорят о уже решенной судьбе и других военных учебных заведений края. Нам что, не нужны офицеры?

- Я бы поставила вопрос по-другому: какие офицеры нам нужны? Ведь корень дедовщины, на мой взгляд, - именно в низкой квалификации офицеров и командиров.

Как наши федеральные власти хотят переломить ситуацию? Во-первых, в школах, как много лет назад, предполагается возобновить преподавание начальной военной подготовки. Причем обучать школьников будут, ни много ни мало, старшие офицеры и генералы в отставке.

Планируется и создание новых кадетских школ и суворовских училищ - вместо сокращенных военных училищ. Станет ли реформа эффективной? Поживем - увидим.

- Говоря о дедовщине, принято винить во всем командиров. Вы же, насколько мне известно, пытаетесь привлечь внимание общественности и к "обратной стороне медали" - удручающе слабой подготовке ребят к службе. Как мама двоих сыновей и бабушка парня, недавно отслужившего в армии, что посоветуете родителям?

- Для меня защитник Отечества - это не просто мужчина с ружьем, это защитник своей земли, семьи, матери. Поэтому призываю всех родителей с малых лет приобщать своих сыновей к труду, к спорту. А главное - учите своих мальчиков делать добро. Если ваш сын станет вам помощником и опорой, значит, и Родину сможет защитить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах