aif.ru counter
83

Как лечить духовные болезни?

АиФ-СК №12 21/03/2012
Фото: АИФ

 

Единый Господа экзамен

- Отец Сергий, меня недавно изумил такой факт: во время визита Владыки Ставропольского и Невинномысского Кирилла в восточные районы края люди искали у него защиты от рейдеров, чиновников, задавали абсолютно мирские вопросы. Получается, что недоверие к власти дошло до критической точки, если люди с такими проблемами идут к батюшке?
- Вас смущает, что ответ ищется в небесном царстве, а не в государстве?! (Улыбается.) Если же серьезно, церковь от государства отделена, вмешиваться в его дела принципиально не можем. В нашей силе – дать совет, помочь услышать голос совести, самого лучшего советчика. Все ведь будем сдавать «ЕГЭ» – единый господа экзамен. Глубоко и жестоко ошибался один высокий политик, говоря, что «все, что не запрещено законом, то можно». Всякий грех – кровоточащая рана для души, и от этого страдает в человеке всё.
А мирские вопросы задают часто и мне. Советуются, например, брать кредит или нет. Я, в свою очередь, спрашиваю: «А если вы умрете?» К господу же нужно приходить без долгов! «По одежке протягивай ножки» - так говорили наши предки! Да и рабом не будешь.
А мы становимся рабами своих желаний, потакаем им. Вот и в армии такая же тенденция – солдаты служат в комфорте, едят сосиски, пельмени. Я, будучи офицером, такого комфорта не имел, какой у нынешних солдат. И это ошибка, потому что тот, кто удовлетворяет свои прихоти, многого не стоит. В армии должно быть трудно! На войне-то легко не бывает. Неужели изменился суворовский принцип: «Тяжело в учении – легко в бою»?
- Кому же Родину защищать, если у нас армию сокращают, призывники служат всего год, да и то в условиях, от военно-полевых очень далеких. боевой дух солдат и офицеров подчас оставляет желать лучшего…
- Нужно не ругать молодежь, а понимать. Ведь ребята многое воспринимают правильно! Они приходят в храм, желают фильмы правильные смотреть. Помню, как в кинопрокат вышел фильм «9-я рота». Солдаты одной части, посмотрев его и выйдя из кинотеатра, попросили офицера показать им фильм «Баллада о солдате». Вот вам и «гнилая» молодежь… Гниль-то от нее отскакивает!

Васильковые глаза

- Вы, как бывший офицер, настоятель храма при военкомате, видите какое-то решение проблемы дедовщины?
- Корень и у дедовщины, и у суицидов один – ультраэгоизм. Человек, любящий себя, настолько не желает смириться со своим положением, что готов убить, но не переделать себя. Парадокс!
Другая сопутствующая причина – неготовность к военной службе. Моральная - до последней минуты призывник думает: «А может, меня не призовут?» и бытовая – ничего не умеем делать своими руками. Кстати, самый низкий уровень суицидов в Египте и Италии, странах, где религиозность общества весьма велика.
- Там и абортов куда меньше. А у нас без сожаления убивают только нарождающуюся жизнь…
- Одна пожилая женщина в предсмертной исповеди сказала, что всю жизнь на неё смотрели васильковые глаза её сына из помойного ведра.
Не надо также тешить себя, что аборт на ранних сроках - это не убийство. Нет! Это уже новая жизнь, образ божий, это уже не мамина или папина плоть и кровь, но самостоятельное существо, развивающийся человечек, имеющий право на жизнь не меньше, чем кто-либо другой на белом свете!
- Кстати, о детях. У вас три прекрасных взрослых сына, у старшего – уже трое своих ребятишек. Что посоветуете молодым родителям, которых стращают ювенальной юстицией?
- Ювенальная юстиция – путь к рабству от своих страстей! Ребенок еще не в силах решить, что добро, а что лукаво, и его воля должна корректироваться родителями. У ребенка есть право на любовь мамы и папы и право на образование. Воспитывать нужно в строгости, но в то же время любовью своей согревать, не отпускать от себя, помня, если ребенок рядом с вами, но предоставлен самому себе - это не воспитание! Отдыхать надо вместе с детьми, настоящий отдых - это всего лишь смена деятельности. Обязательно нужно читать сказки, желательно те издания, что печатались до революции. Эта постоянная забота нелегка, но только она приносит добрые плоды. Нужно помнить, что любовь, в первую очередь, – ответственная забота.
- А как вы относитесь к тому, что в школах начали преподавать новый курс, в рамках которого предусмотрено и обучение основам православия?
- Это, безусловно, нужное дело. Но очень многое зависит от учителей. Даже самый замечательный предмет не пойдет впрок, если дети в преподавателе увидят лукавство.
Я хорошо помню и люблю химию лишь только потому, что преподавал её замечательный, любимый наш педагог - Валентин Харитонович Кузьменко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах