Ставропольчанка Татьяна Морозова известна любителям детективов как Яна Розова. А ещё она – одна из сценаристов популярных телесериалов: «Возвращение Мухтара», «Москва. Три вокзала», «След», «Особый случай» и др.
Многим Татьяна известна и как блогер, активно продвигающий идеи здорового образа жизни и правильного питания. О том, как стать успешным самому и научить этому детей, – в материале «АиФ-СК».
Шоколадка до… обеда
Елена Панкова, «АиФ-СК»: Вы производите впечатление «пробивного» человека. Ваши книги печатает крупнейшее издательство страны, фильмы по вашим сценариям «крутят» федеральные телеканалы. В своём блоге вы постоянно поднимаете тему мотивации. Всё дело в ней? Или в везении?
Татьяна Морозова: Разумеется, мотивация очень важна! В двух своих блогах я действительно пишу о том, как важно человеку, стремящемуся достичь в жизни чего бы то ни было, быть мотивированным. Мне нравится постулат: «Человек – это то, что он делает ежедневно»…
Что касается книг, то мне всегда нравилось их читать и писать. После рождения сына в 2002-м году я сидела в декретном отпуске и начала писать детективные романы, потому что всегда мечтала об этом. С публикацией проблем не было. Я просто отправила своё первое произведение в издательство, у которого была электронная почта. Книгу напечатали. С этого всё и началось.
Появление на свет сына стало толчком к тому, чтобы отказаться от вредной пищи, начать заниматься спортом. Раньше я и дня не могла прожить без печенюшек, булочек, конфет. Но в какой-то момент стала перестраиваться.
– Как вы думаете, обычный ставрополец, имея не самые высокие доходы, может себе позволить здоровое питание? Даже хлеб сегодня «нахимичен»…
– Питаться, на мой взгляд, нужно тем, благодаря чему хорошо себя чувствуешь. Но без фанатизма!
Конечно, я стараюсь готовить здоровую еду, но стремлюсь сделать её вкусной. Много блюд готовим из обычной капусты, свёклы. На кухне всегда лежат нарезанные яблоки и морковка, а на завтрак я, несмотря на сопротивление сына, готовлю овсянку. Но к перловке или гречке, к примеру, может «прилагаться» и жареный лучок, и даже колбаса – это такой мужской вариант здорового питания на нашей кухне.
– Разве это правильно?
– Да, сладкое быстро утоляет голод, но он вскоре возвращается.
Делай, как я
– Вашему сыну – 13 лет. Пресловутый переходный возраст, когда ребёнок уже больше слушает сверстников, нежели своих родителей. А сегодня столько соблазнов!
– Очень важен пример родителей. У нас дома висит турник, мы всей семьёй делаем зарядку и катаемся на сноубордах и коньках. Глядя на маму с папой, которые каждое утро отжимаются и подтягиваются, Максим, пусть и нехотя, присоединяется.
Глубоко убеждена: дети хотят быть хорошими. Это заложено во всех нас – стремление быть лучше. Но дети – такие, какими мы их делаем. Это наше зеркало! Мы говорим: «Ужасные дети», но почему-то не задаёмся вопросом, какие у них родители. Конечно, родители сегодня перегружены работой, я тоже за своим ребёнком недосматриваю, но стараюсь быть в курсе его увлечений. У меня свой «рецепт» общения с сыном. Я спрашиваю его, счастлив ли он. Это самое главное, что нужно знать о ребенке.
– Современные дети находятся и под мощным влиянием интернета, компьютерных игр. Вы с этим боретесь?
– Мой сын – большой поклонник игры World of Tanks. Иногда приходится отгонять его от компьютера, как в своё время мама гоняла меня за чтение книг, если это мешало учёбе. С другой стороны, эта игра пробудила у Максима интерес к военной технике: вместе с папой он читает о ней в энциклопедиях, изучает устройство. Благодаря «Танчикам» сын нашёл много друзей. Пусть это виртуальное общение, но общение единомышленников.
Абсолютно бесполезных занятий, на мой взгляд, не бывает. Жаль, конечно, что сын маловато читает.
– Не потому ли, что литературу сегодня преподают не слишком хорошо?
– У Максима хорошая учительница русского языка и литературы. Только непонятно, почему сократилось количество часов по русскому языку на фоне того, что усложнилась программа. А помогают ли эти новые сложности стать грамотнее? Не думаю.
Но больше всего меня пугает ЕГЭ. От вузовских преподавателей только и слышу: ЕГЭ отучивает детей думать!
Нужна ли цензура?
– Ваши книги муж и сын читают?
– Нет. Я ведь пишу для женщин.
– Так называемых дамских романов сегодня много. Но разве можно делить литературу на «мужскую» и «женскую»?
– Одна моя хорошая знакомая, писательница и литературовед, как-то сказала, что не бывает хороших и плохих жанров. Есть хорошие и плохие книги. Маркес метко сказал: «Я пишу, чтобы меня больше любили мои друзья». Вот и я руководствуюсь примерно тем же. Мои друзья – люди с хорошим образованием и тонким вкусом, так что не хочется ударить в грязь лицом.
– Как относитесь к традиции последних лет – посвящать тот или иной год какому-то виду искусства? 2015-й был Годом литературы, 2016-й посвящён кинематографу. Есть от всего этого толк?
– Повторюсь, абсолютно бесполезных вещей не бывает. Даже «протокольное» мероприятие может принести пользу. Пусть всего несколько человек заинтересуются новыми книгами. Это уже неплохо.
– Телевидение стало проводником агрессии, негатива. Заказывая вам сценарии телесериалов, не требуют «чернухи» или «клубнички»?
– Нет, даже наоборот! Вот в 90-е негатив на экране зашкаливал. Сейчас считается, что шокировать зрителя не надо.
– Многие ратуют за возвращение цензуры…
– Цензура – только инструмент. Вопрос в том, в чьих он руках. Советская цензура была привязана к идеологии. Не хотелось бы, чтобы и сейчас цензура снова стала идеологизированной. Я – за другую цензуру. Если хотите, цензуру грамотности.