aif.ru counter
198

«Не слушайте популистов». Писатель-фантаст о борьбе за права и литературе

Статья из газеты: АиФ-СК №39 23/09/2015

Василий Звягинцев уверен, что, несмотря на кризис, сегодня Россия живет лучше, чем когда-либо.

Из личного архива

Досье
Василий Звягинцев. Родился в 1944 г. в Грозном. Один из самых известных российских писателей-фантастов, опубликовал более 20 книг. Награждён престижными литературными премиями. Женат. Трое детей, четверо внуков и внучек.
«Если вы хотите улучшений, не выходите с лозунгами: «Долой президента!». Продуктивнее протестовать с плакатами: «Долой министра, депутата, мэра, начальника ЖЭУ!». И непременно укажите, почему и за что, – полагает Василий Звягинцев, популярный писатель-фантаст из Ставрополя.

Цена Победы

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Василий Дмитриевич, Год литературы в Ставрополе отмечают оригинально: развесили на улицах портреты местных писателей. Может, лучше бы пустили эти деньги на издание книг?

Василий Звягинцев: Это мне напоминает высказывание, которое приводит в «Письмах из Русского музея» Владимир Солоухин. Там тоже кто-то возмущался: «Сколько народных денег на эту роскошь потратили. Лучше б бедным раздали!» Писатель посчитал, не поленился, если бы раздали: пришлось бы на каждого жителя Российской империи по двенадцать с половиной копеек серебром. Но Русского музея со всеми его культурными сокровищами у нас бы не было. Так и здесь. Много ли книг и каких издали бы? Думаю, инициаторы этого дела правильно решили. Пусть горожане знают, что в Ставрополе тоже есть свои писатели. Если уж Год литературы, значит, надо литературу пропагандировать.

Кстати, это было предложение сити-менеджера Ставрополя Джатдоева. Он как-то собрал нас и говорит: «Назовите мне ставропольских писателей, произведения которых следует издать на казённый счёт и направить в школьные библиотеки, чтобы дети изучали…».

– Неужели издадут?

– Надеюсь, что это не только разговоры.        

– Вы прославились романами, в которых излагаете альтернативу реальных исторических событий. За последний год их столько в мире произошло, что альтернативных историй можно насочинять массу…

– Мой коллега и товарищ Фёдор Березин, который сейчас служит комендантом Донецка, ещё в 2009-м написал цикл романов о войне на Украине и за Украину. Да и я в 2004-м писал о том, как террористы из УНА-УНСО нападают на Москву…

– Как оцениваете то, что там происходит сейчас?

 – Да и оценивать-то особенно нечего. Всё и так понятно в свете текущей геополитики. Очередная точка, где гибнут люди из-за очередной попытки США переиграть Россию. Практически та же Сирия. Только следует иметь в виду, что Украина – это часть Древней Киевской Руси, территория, которая вернулась в состав России во времена Богдана Хмельницкого. В 1654 году, если кто не помнит. И составляла она тогда примерно две с половиной нынешние области. С тех пор называлась Малороссией. Ничего обидного, три Руси тогда существовало – Великая, Малая и Белая. Так и надо было оставить. В крайнем случае, в духе «ленинской национальной политики» после 1920 года, разгрома всяких гетманщины, петлюровщины, махновщины, создать вокруг Киева какую-нибудь автономную область. Всё остальное к так называемой «Украине» никакого отношения не имеет. Это ещё Екатерина Великая правильно понимала. Запорожскую Сечь за ненадобностью ликвидировала, желающих потомков Тараса Бульбы переселила на Северный Кавказ, и стали они кубанскими и терскими казаками. Остальные – обычными русскими крестьянами, говорящими на местном диалекте. Ни Одессы, ни Севастополя, ни Николаева с Херсоном во времена Хмельницкого и раньше «древние укры» не строили, до Чёрного моря вообще не доходили. Это уже большевики им отдали и Новороссию, и Луганск с Донецком, и много всего другого. Сталину в 1939-м зачем-то вздумалось присоединить к тому, что называлось УССР, Львовщину, Галицию, Закарпатье. Затем знаменитое решение Хрущёва о передаче Крыма.

Словом, это конгломерат, слепленный, как какой-нибудь Судан, из разных народностей и с произвольно нарисованными границами. Мне смысл всех тогдашних деяний до сих пор не понятен…

– Чем, по-вашему, закончится вся эта заваруха?

– Если исходить из исторической логики, скорее всего, Украина в течение двух-трёх лет развалится на несколько частей. По этнополитическим естественным границам. Можно предположить, что в состав России, помимо Крыма, изъявят желание вернуться ещё Херсон и Николаев, которые составляют с Крымом единый промышленно-хозяйственный комплекс. Николаевские военно-морские верфи, к примеру, и строились специально для нужд Черноморского флота. Закарпатье себя никогда Украиной не считало, Галиция – наоборот, только себя ею считает… Ну и так далее.

– В год 70-летия Победы вышел ваш совместный со ставропольским киноведом Геннадием Хазановым роман Para Bellum – альтернативная трактовка начала Второй мировой войны…

– С Геннадием Николаевичем Хазановым мы знакомы с детства, и это уже не первое наше совместное с ним произведение. В 1987-м написали «Пока не смолкли трубы…». Тогда это тоже был кинороман, и мы мечтали снять по нему фильм. Всё шло хорошо, даже роли уже распределили (одну должен был играть Армен Джигарханян). Но Евгению Герасимову, который уже начал над сценарием работать, вдруг разрешили снимать «Вешние воды» по Тургеневу в Италии. Он страшно об этом мечтал, получил за эту картину престижную международную премию, а наш сценарий задвинули. Пришлось издать в Ставрополе в 1990 г. как «киноповесть».

Как-то зашел разговор о том, что из моих романов можно фильм неплохой снять. Года три мы с Хазановым из разных романов понадёргали сюжетные линии, потом разбили по эпизодам. Получился кинороман. Там короткие главы, много диалогов.

– Разговоры о страшной цене Победы не прекращаются…

 – Знаменитый английский военный историк Лиддел Гарт говорил, что в больших войнах никогда нельзя руководствоваться категориями «цены». Смысл имеет одно: что ты потерял бы в случае поражения и что приобрёл в случае победы. Остальное неважно. В случае победы Гитлера мы бы не 27 миллионов потеряли, а сотню и больше! Причём уцелевшие стали бы рабами, в самом древнеегипетском смысле. Кстати, это не шутка и не страшилка. Генеральный план «Ост» о действиях Германии в оккупированной России тщательно разработан был ещё до начала войны. Там всё расписано: и на какие именно куски будет расчленена страна, что отойдёт Германии, а что станет управляться колониальной администрацией. Подчёркнуто, что образование славян не должно превышать двухклассного, что медицинская помощь осуществляться не будет, что все «неполноценные» должны быть уничтожены, а также евреи, коммунисты, комсомольцы. О Баварском пиве для русских вообще не упоминается… О «мерседесах» тоже… Трудно пришлось бы нынешним ревнителям «общеевропейских ценностей». Половина прямиком попала бы в газовые камеры, остальным – разве что в полицаи.

– Страшные вещи. Почему же в современной России медицина и образование тоже не на высоте? 

– Мне есть, с чем сравнивать. После окончания мединститута я поехал по распределению во Владимирскую область, работал в районной больнице и в районной «скорой помощи». У нас тогда, в конце 60-х, в половине больниц не было даже водоснабжения и канализации, медикаментов не хватало. Существовали секретные приказы, в которых было написано: врачам запрещается выписывать те или иные лекарства. Потому что ты их выпишешь, больной по аптекам побежит, а их в продаже нет. Инструментов тоже не хватало. Сейчас медицина на порядок лучше! Даже бесплатная. О платной вообще не говорю.

Жаль только, люди не могут понять простую вещь: если вы хотите, чтобы и сейчас всё было, как при социализме, но со всеми достижениями капитализма, надо было социализм защищать, надо было его совершенствовать. Банально звучит – но работать. Много и трудно.
 «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Помните, откуда это? Но, как сегодня на Украине, «западные ценности» затмили глаза и разум. За социализм никто не захотел сражаться. Значит, люди имеют то, чего хотели!

– А образование? Его не критикует только ленивый…

– Мой старший внук три года назад, окончив школу, разослал результаты ЕГЭ в пять вузов. На психологический факультет петербургского госуниверситета прошёл! На бюджетное отделение! Раньше такое считалось огромным везением, сейчас – на каждом шагу. Вам бы хотелось по-старому: сдать шесть или восемь выпускных экзаменов и ехать неизвестно куда, где снова сдавать уже вступительные, без всяких гарантий?! С Дальнего Востока в Москву, например. И не поступил! А на обратную дорогу и денег нет, и шок тяжелейший! Дальше что?

Плохо другое. Выкинули хорошие старые учебники. Я учился по учебнику математики Киселёва, по 32-му (!) стереотипному изданию. А первое издание, знаете, когда было? В конце XIX века! То же касается истории, химии, физики.

По поводу того, что учат сейчас плохо или совсем не учат. Во-первых, если решил поступать в вуз, так учиться должен сам, профессора и доценты только направляют. Не хочешь – твоё дело. Деньги есть – плати. Тебе жить дальше, с дипломом или без. А кроме того, я считаю так: даже если студент пять лет проходит в институт, ничего не делая, он будет гораздо более культурным человеком, чем если бы закончил четыре класса. А ведь в моё время в четвёртом классе сдавали выпускные экзамены. Не справился – покидаешь школу… На стройке работы всем хватало. Поумнеешь – пойдёшь в вечернюю школу, в вечерний или заочный вуз. Каждый выбирал по себе…

– А потом из таких горе-студентов получаются горе-специалисты…

 – Но это недоучки с высшим образованием, а то были недоучки с четырьмя классами. Лучше какой-нибудь затрапезный частный вуз, чем малокомплектная школа моего детства, где одна учительница преподавала и историю, и географию и литературу…

– Вы – оптимист...

– Да, считаю, что сегодня Россия живёт лучше, чем когда-либо.

– Вам многие возразят: рубль падает, цены взметнулись вверх...

– А вы хотите, как в Швейцарии? Давайте попробуем 200 лет продержаться без войн и революций. Посмотрим, что будет… Пока вот за 20 лет кое-чего уже достигли. Просто по городу прогуляйтесь, по сторонам посмотрите, зайдите в магазины и на рынки…

А если что-то не нравится, боритесь с этим! Но на Болотную площадь не надо идти. Выйдите на свою, хоть в Ессентуках, в Пятигорске, Ставрополе площадь и скажите: «Долой директора горзеленхоза! Долой мэра города!» И обязательно – за что, для чего. Конкретная цель протеста, причём одна, а не общие рассуждения: «Сделайте нам хорошо и всё сразу!» имеет гораздо больше шансов на реализацию. И думайте, кто будет лучше на должности, чем тот, против кого вы выступаете. Не слушайте красивые слова популистов. В Ставрополе как-то послушали Д. Кузьмина... Вообще – сначала думайте, потом кричите. В Америке, в Европе, было время, когда именно так граждане боролись за свои права, свои интересы. Вроде бы понемножку, по отдельным вопросам, но дружно и постоянно. С немалым риском, между прочим. В начале прошлого века забастовщиков, профсоюзников там просто убивали. И полиция, и гангстеры наёмные. Даже Джеку Лондону дом сожгли, потому что он за интересы профсоюза портовых рабочих в Сан-Франциско выступал… Однако в итоге добились всего, чего хотели. Теперь, правда, почти всё растеряли. Тоже урок...

А что касается России, я так считаю: при всех недостатках, о которых нужно говорить и с которыми каждый должен бороться, мы сейчас живём очень хорошо! На моей памяти лучше не было.

– Говорят, Белоруссия живёт лучше…

– Да? А вы знаете, какие дотации получает Белоруссия от России?  

– Но Лукашенко сумел так сделать, что мы даём ему деньги…

– А куда деваться-то? Или мы вместо лояльной к нам страны получим очередных бандеровцев.

– То есть мы – благотворители?

– А Россия всегда была благотворителем! Мы никогда не имели колоний, мы просто присоединяли к себе другие территории и вкладывались в них. Мы старались другие народы развивать, мы их учили. Ещё Достоевский писал: «Широк русский человек, надо бы сузить».

Я к Путину отношусь с уважением, но иногда его поступки раздражают.

Один пример. В совершенно враждебной нам натовской стране – лесные пожары, и Путин тут же выступает с предложением: «А давайте пришлём вам на помощь наших пожарных! МЧС! Гуманитарную помощь!» А они открыто называют нас врагами! Зачём нам это надо?! Надо, наоборот, сказать: «Ребята, мы умеем это делать лучше всех других. Наша цена такая-то. Хотите сделаем?» Так делают американцы, и никто их не осуждает. А последнее предложение – вновь дать скидки на газ Украине, поставлять им уголь, электричество и так далее. Чтобы они на сэкономленные деньги купили ещё оружия и продолжили убивать женщин и детей Донбасса и Луганска. Это за пределами моего понимания.

То есть, конечно, помогать людям надо. Этим всегда и сильна была Россия. Жаль, что её благодеяния забываются слишком быстро. Но известный Козьма Прутков мудро заметил: «Ничего не доводи до крайности!». Хорошо бы нашим верховным властям регулярно перечитывать прутковские «Плоды раздумья».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Как вы боретесь с нарушителями ночной тишины?