aif.ru counter
312

Читающие люди. В Черкесске растёт сообщество книголюбов

АиФ-СК №34 24/08/2016
Алексей Косенчук / АиФ

Окружите детей книгами

Эта удивительная для нашего времени идея родилась у жительницы республиканской столицы Амины Урусовой.

«Любой читающий человек сталкивается с проблемой: книгу прочитал, а обсудить её не с кем, - говорит Амина. -  Конечно, мы читаем для себя. Но всегда остаётся эмоциональный фон, которым хочется поделиться. В виртуальном пространстве много сообществ, где это можно сделать. Но они не могут заменить живого общения, лицом к лицу».

Со своим проектом в 2014-м Амина отправилась на «Машук». Получить грант тогда не удалось. Но идея была столь привлекательна, что получила поддержку у единомышленников девушки. Так появился «Человек читающий». Амина подтянула друзей. За ними потянулись и незнакомые люди. А через год уже обкатанный на практике проект оценили и на «Машуке». В Год литературы он оказался востребованным.

«Я попала в этот клуб примерно через два месяца после того, как он образовался, - рассказывает Ася Байрамукова, «Читатель года-2014». – С детства люблю книги. Родители меня даже ругали когда-то за то, что слишком много времени провожу за чтением. Но на самом деле, я этим от них заразилась. У нас просто читающая семья».

Примерно то же самое может о себе сказать практически любой участник сообщества «Человек читающий». Любовь к чтению – с ранних лет.

«В читающих семьях – читающие дети. Когда книги тебя окружают, это становится нормой жизни с детства. Вначале ребёнок разглядывает картинки, может, даже рисует на страницах, но постепенно начинает интересоваться содержанием. Книга вначале становится игрушкой, частью интерьера, а потом уже частью жизни», - считает Амина.

Новый проект - на «Машук»

Постепенно границы сообщества расширялись. К ядру стали подтягиваться книголюбы со всего города. Сегодня костяк составляют 30-40 человек. Количество же тех, кто время от времени посещает читательские посиделки, исчисляется сотнями.

Люди разных профессий, возрастов и социального статуса заранее договариваются о том, какую книгу будут читать, и дважды в месяц собираются, чтобы обсудить прочитанное. На встречу приглашают местных писателей, известных людей, представителей власти.

Как-то гостем клуба стал канадец, приехавший в Черкесск поработать в языковом лагере. Он на английском пересказывал содержание знаменитого романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи» и был поражён интересом участников сообщества к художественной литературе и, в частности, тем, что эту книгу здесь знают.

Но не всегда книголюбы слышат в свой адрес добрые слова. Есть и те, кто называет их бездельниками и недоумевает, как можно столько времени тратить на «чепуху». Как правило, это люди, которые сами часами лежат на диване перед телевизором в уверенности, что уж они-то в этот момент действительно заняты делом.

«Когда спрашиваешь у окружающих, почему они не читают, отвечают, что нет времени. Но на самом деле, в нашем клубе – самые занятые люди. Мне так кажется. Все работают, некоторые - на высоких ответственных должностях. И при этом выкраивают время для книги», - говорит Амина.

Ася, к примеру, старается читать каждый день. Предпочитает бумажное издание, но если найти его не удаётся, скачивает книгу из Интернета в цифровом виде. Признаётся, что любит классику, но благодаря читательскому клубу «список литературы» отличается жанровым разнообразием. На этом «Машуке» она защитила новый проект. Он тоже направлен на популяризацию чтения. Если всё получится, людей читающих в Черкесске станет ещё больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах