aif.ru counter
264

Хиты библиотек. ТОП-10 самых читаемых на Ставрополье книг

Екатерина Уварова / Коллаж АиФ

Сотрудники Ставропольской краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова специально для «АиФ-СК» провели замеры читательских вкусов, проинспектировав отдел абонемента. Итого – 10 книг-фаворитов, спрос на которые у ставропольцев в разы превышает интерес к другим книгам библиотечных фондов. 

1. Эрих Мария Ремарк. «Три товарища» 

Эрих Мария Ремарк

Произведение Ремарка называют самым красивым и пронзительным романом ХХ века о любви. Эталонная дружба, любовь, героизм, кризис – насыщенная драматическими поворотами история о друзьях стала любимым произведением для миллионов читателей по всему миру. Действие разворачивается в Германии, где трое друзей держат маленькое СТО. 

«Сильная и проникновенная история о любви и дружбе» – объясняют успех романа библиотекари. Кроме того, наличие этого произведения в топовом списке вселяет надежду, что всё меньше ставропольцев будут считать Ремарка женщиной из-за составной части псевдонима писателя. 

2. Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту» 

Научно-фантастическая антиутопия на первой же странице знакомит читателя с температурой воспламенения бумаги, ненавязчиво намекая, что свежеобретённое знание необходимо применить в отношении всей литературы масскульта. Однако пожарный, который на страницах романа жжёт книги, спасая людей от деградации, вскоре меняет своё мнение. Рэй Брэдбери напечатал культовый роман на арендованной машинке в библиотеке.

Рэй Брэдбери. 1990 од
Рэй Брэдбери. 1990 год Фото: Commons.wikimedia.org/ MDCarchives

3. Джордж Оруэлл - «1984» 

Ещё одна великая антиутопия о британце (не коте!), который шёл против системы. Человек, которого «вылечили» от революционных настроений, понимает, что он предал сам себя. Это книга о том, что система делает с теми, кто выступает против неё. Кстати, причины, по которым автор выбрал название «1984», до сих пор не ясны. По одной из версий, это год действия романа, последние две цифры в котором поменялись местами — 1948. 

4. Стивен Кинг - «Под куполом» 

Король ужасов ставит непробиваемый купол на маленький американский городок и отрезает всех его жителей от внешних связей с миром. Ограждение не прожигается кислотой, не пробивается даже ракетами «земля-воздух». Жители города начинают убивать друг друга, в итоге сами же сжигают весь оставшийся под куполом воздух. «Самое худшее, что я когда-либо мог придумать. И я подумал, смешно будет, если они все в конце концов съедят друг друга!» - говорил об идее романа сам Стивен Кинг. 

5. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» 

Одна из самых мистических книг на стенде всей русской литературы. Инкрустированный жуткими сущностями роман о Мастере, который, по мнению многих булгаковедов, играл роль самого автора, был также уничтожен Булгаковым в первой версии. Кстати, последняя правка, которую успел перед смертью внести автор в произведение, были слова Маргариты «Так, это, стало быть, литераторы за гробом идут?». 

6. Диана Сеттерфилд - «Тринадцатая сказка» 

Растиражированный на 30 языках роман британской писательницы десять лет назад возглавил список бестселлеров по версии New York Times. В центре сюжета весьма посредственная женщина-литературовед, которая внезапно получила заказ на написание биографии от знаменитой дамы. По мнению сотрудников краевой библиотеки им. Лермонтова, это книга, открывшая для широкой публики жанр «неоготики» и заставившая заговорить о возвращении золотого века британского романа. 

7. Дэниел Киз - «Цветы для Элджернона» 

«Я хочю быть умным если они разрешат мне. Они сказали им нужно взять разрешение у моей семьи но мой дядя Герман каторый заботился об мене помер и я не помню про свою семью». Именно так написана половина романа Дэниэла Киза об умственно-отсталом уборщике, которого превратили в гения путём научного эксперимента. Лингвистическая природа романа не выдумка – автор воспользовался собственным опытом преподавания английского языка в школе для детей с ограниченными интеллектуальными способностями.

8 . Федор Достоевский - «Братья Карамазовы» 

Последний роман русского классика – детективная история, начинающаяся с убийства одного из персонажей. Сложный, многоуровневый и неоднозначный роман Достоевского критики сочли «лучшим из произведений о загадочной русской душе». Оценили произведение и за рубежом. В Японии, к примеру, есть семь переводов «Карамазовых». 

Кирилл Лавров и Андрей Мягков в фильме «Братья Карамазовы», 1968 год
Кирилл Лавров и Андрей Мягков в фильме «Братья Карамазовы», 1968 год Фото: Кадр из фильма

9. Харпер Ли - «Убить пересмешника» 

Этот роман изучают в 80% американских школ. Причина понятна: книга изобилует базовыми концептами о добре и зле, о предрассудках, о предвзятом отношении, о негативном влиянии общества на личность, о расовых вопросах. Такую литературу специалисты помимо прочего называют «воспитательной». 

10. Джером Сэлинджер - «Над пропастью во ржи» 

Роман написан от лица семнадцатилетнего Холдена Колфилда, находящегося на лечении в клинике. Все проблемы подростков на примере одного (кстати, весьма смышлёного) школьника, которого выгнали из колледжа – на страницах коротенького, но очень честного произведения. В котором, кстати, очень по-школьному много резких словечек – пожалуй, единственное, из-за чего произведение ругали критики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах