Лето – в самом разгаре, и как же хочется охладиться в эту невыносимую духоту!
Чтобы хоть немного смягчить жару, кто-то нещадно эксплуатирует кондиционер, кто-то выбирается из города поближе к пруду или озеру, а кто-то вспоминает о том, что сделать это можно элементарно, причем, доставив себе искреннюю радость и потратив буквально копейки…
Бонапарту и не снилось…
Вы, наверное, догадались, что речь – о мороженом, любимом лакомстве и взрослых, и детей? Этот продукт – верный способ против зноя, а уж какое удовольствие оно приносит!
Вы удивитесь, но каждые три секунды в мире продается по одной порции мороженого – даже не сосчитать, сколько же любителей этой вкуснятины. Сегодня – это один из самых демократичных продуктов, доступных и обычному электрику, и топ-менеджеру какой-нибудь из крупнейших корпораций. А когда-то он был элитным. Кстати, горячими почитателями мороженого были многие великие – от Екатерины Медичи до Бонапарта Наполеона. Однако эти особы королевских кровей, уверена, позавидовали бы любому из нас, ведь в отличие от них мы с вами сейчас можем выбирать мороженое из великого разнообразия всевозможных его видов. От нас требуется только щепетильно подходить к своему выбору, ведь мороженое должно быть не только вкусным, но еще и полезным, а значит, отличаться высоким качеством и состоять из натуральных компонентов.
Вот с последним-то и загвоздка. Но и с ней можно легко справиться: главное, обращать внимание на этикетку, где четко прописано, из чего состоит мороженое. Уважающие себя и своего потребителя производители не лукавят с покупателями, а предлагают им качественный продукт. Среди таких производителей – Молочный комбинат «Ставропольский», красноречивым доказательством чего служит тот факт, что мороженое от МКС не залеживается долго на прилавках - его поклонники расхватывают мигом!
Вот уж где есть душе разойтись: из богатого ассортимента продукции МКС любой самый капризный гурман может выбрать именно СВОЕ мороженое. Пломбир «Крем-брюле» - просто пальчики оближешь, «Капуччино» так и манит своим тонким кофейным ароматом, эскимо «Вечерний Ставрополь» и «АТВшка» имеют совершенно оригинальный вкус, а любители фруктовой феерии будут в восторге от мороженого с кусочками натуральных фруктов. И совершенно особое, с налетом легкой ностальгии, удовольствие можно получить от щербетов МКС, впрочем, те, кто помнит этот продукт с советских времен, будут приятно удивлены его обновленным, так сказать, современным вкусом – с киви и крыжовником! Предпочитаете ли вы мороженое в хрустящем вафельном стаканчике, на палочке, в брикете или на развес – личное дело каждого, и Молочный комбинат «Ставропольский» максимально учел это, выпуская свою освежающую продукцию во всех этих формах.
Мороженое на МКС выпускается с различной долей жира – 15, 10 и от 0 до 8 процентов содержания. Нетрудно догадаться, что последнее – отличная находка для тех, кто строго следит за своей фигурой, ведь низкокалорийное мороженое для них – отличный вариант и насладиться вкусом и прохладой, и в то же время не бояться поправиться.
Земляки не подведут
Кстати, вы замечали, как тонко дети умеют различать натуральное молоко от того, что произведено с использованием порошка? И, разумеется, они интуитивно отдают предпочтение первому. В нем, как вы понимаете, целый кладезь витаминов. Точно так и мороженое, изготовленное из настоящего молока, разительно отличается и по вкусу, и по качеству, и по своим полезным свойствам от того, что сделано с использованием искусственных компонентов. На МКС придерживаются именно этого принципа: львиная доля ассортимента мороженого здесь производится только на основе натурального сырья – молока от ведущих сельхозпроизводителей края и крестьянского масла, выпускаемого на самом комбинате, а в качестве стабилизатора выступает мука, переработанная из зерна опять же наших, ставропольских, производителей. Выходит, мороженое МКС не только отличается своей натуральностью, оно еще и буквально дышит местным колоритом. Натуральны, к слову, и всевозможные начинки мороженого – от изюма до сгущенки и кусочков фруктов.
На комбинате, что очень важно, действует жесточайшая система контроля качества, и это касается не только мороженого, а всей производимой продукции. Но, конечно, самый надежный и искренний контролер качества – это сам покупатель. Ведь именно он голосует рублем за ту или иную продукцию. Самое время и вам поставить свои оценки за мороженое МКС!
Логичное производство
В советское время прерогатива производства мороженого принадлежала хладокомбинатам, по сути, они были монополистами на этом рынке, тем более что условия для выработки промышленного холода позволяли им выпускать продукцию потребительского характера. Сегодня они по-прежнему весомые «игроки» на рынке мороженого наравне с фабриками с соответствующей специализацией, но молочные комбинаты составляют им серьезную конкуренцию.
По утверждению экспертов, несомненным преимуществом выпуска мороженого именно на молочных комбинатах является то, что на них процесс производства привязан непосредственно к месту приемки и переработки сырья. Это логически и экономически оправданно.
«Когда я начал здесь работать, мы именно по такому пути и пошли, - комментирует руководитель МКС Сергей Анисимов. - Решили, что будет правильнее производить мороженое на нашей базе, ведь к тому времени уже появились и технические возможности для этого, в частности двухступенчатые аммиачные и автономные фреоновые установки. Мы первыми стали производить мороженое в том месте, где в наличии сырье. И на сегодня МКС – единственный молочный комбинат в Ставропольском крае, занимающийся выпуском мороженого в таких объемах».
Крупные участники рынка мороженого, что скрывать, дабы удержать потребителя низкими ценами на свою продукцию, зачастую идут на всевозможные ухищрения, стремясь максимально снизить себестоимость. Один из популярных способов – удешевить сырье, использовать при производстве мороженого более экономичные сухую сыворотку, кокосовое масло, растительные заменители. Для сравнения: стоимость растительных жиров – 40-70 руб./кг, молочного же жира - 250-300 руб./кг; сухой сыворотки – 25-30 руб./кг против сухого молока – 110-140 руб./кг. И хотя этот путь экономически целесообразен, увы, такой продукт не всегда отвечает взыскательным нынче требованиям потребителя. У молочных же комбинатов надобности в подобных лукавствах нет: экономичность здесь достигается за счет исключения из цепочки производства посредников – сырье поступает напрямую, и использования именно своих, произведенных на комбинате, ингредиентов мороженого.
«Растительный жир мы не используем по понятной причине: он нам не нужен, а молочного жира – в избытке, поэтому наша продукция – из натурального молока, - говорит руководитель МКС. - Сухое же молоко применяем по минимуму: его производство обходится дорого. Нам проще изготовить сгущенку, на основе которой в дальнейшем и делаем мороженое».
И еще один штрих. Ставрополье, как известно, - регион аграрный, и молочное животноводство в регионе развивается достаточно активно. На комбинат в мае-августе ежедневно поступает от поставщиков около 300-250 тонн молока, что гораздо больше, чем в прошлом году. Производство же мороженого на МКС как раз и позволяет соответственно увеличить переработку молочного сырья и таким образом поддерживать местного сельхозпроизводителя.
Отметим, почти нет в ставропольском мороженом искусственных красителей, ароматизаторов и прочих добавок, без которых мы уже не представляем себе современные продукты. Словом, на МКС умело совмещают все лучшие традиции производства мороженого советских времен с современными трендами рынка этой продукции. В результате потребитель получает именно то, чего и ожидает от добросовестного производителя, – вкусное и качественное мороженое по демократическим ценам.
Из первых уст:
Генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов:
- Мы стараемся максимально соблюсти баланс «цена/качество», ведь наша продукция относится к категории народного, массового потребления. На комбинате работают опытные, высокопрофессиональные специалисты, каждый из которых отвечает за качество на своем
участке работы: от приемки сырья до упаковки готовой продукции. Соответствовать самым жестким требованиям и стандартам позволяют и передовое, современное оборудование как отечественного, так и зарубежного производства, и новейшие технологии. Надеюсь, покупатели по достоинству оценят наши старания. Пусть ваше лето будет не только ярким, но и «вкусным»!
Только факты:
• Мороженое от МКС полюбили не только ставропольцы: его
с удовольствием покупают в республиках Северного Кавказа, гости
Кавминвод и даже иностранцы – комбинат поставляет холодное ла-
комство в Израиль.
• 10 видов мороженого в вафельных стаканчиках, 10 – в бри-
кетах, более 10 разновидностей эскимо, а всего – около 60 наимено-
ваний мороженого выпускает сегодня МКС.
• 1344 тонны мороженого было продано МКС в 2010 г. – оцените
масштабы популярности этих брендов!
• На комбинате имеется уникальное оборудование – высокоточ-
ные аппараты «Милкоскан», осуществляющие полный анализ молока
всего за пару минут.
Для заинтересованных оптовых покупателей:
355037, г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 36.
Тел.: (8652) 24-26-56, 24-94-44.
E-mail: mokostav@mail.ru