На Ставрополье укореняются восточные кулинарные традиции. Вкусные и питательные продукты, без которых трудно представить семейную трапезу израильтян, арабов, турков или греков, начал выпускать один из флагманов пищевой индустрии региона – ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский».
Основа здорового питания
На прилавках фирменных магазинов «МКС» появились очередные новинки комбината. Оригинальная продукция, выпущенная как нельзя кстати, накануне православного поста, идеально подходит для всех тех, кто придерживается правил здорового питания.
Продукты с непривычными для нашего слуха названиями – пита и хуммус, можно сказать, возведены в культ, они очень популярны в странах Ближнего Востока и Средиземноморского побережья, любят их и наши земляки - греки, евреи, чтящие традиции кухни своих предков и дальних соотечественников. Частные пекарни региона, к слову, тоже производят питу, но в основном в небольших объемах, так сказать, для своих нужд. «МКС» же намерен выпускать эту продукцию в промышленных масштабах.
Южный эксклюзив
- Выходу хуммуса и питы на рынок предшествовала большая работа, - говорит руководитель участка по производству этих продуктов Владимир Махровский . – Группа специалистов нашего комбината целенаправленно выезжала в Израиль, были мы и в Палестине, Турции, других странах, где хуммус и питу делают просто мастерски, опираясь на древние обычаи их приготовления.
Сегодня на Юге России эти новинки «МКС» можно смело назвать эксклюзивными: к примеру, хуммус, настоящий, приготовленный на основе исключительно натурального сырья, в ограниченных количествах завозится к нам лишь из самого Израиля, и совсем немного поставляют производители Петербурга. Цена его – довольно «кусачая» - от 200 руб. баночка. Наша же, ставропольская, обещает стоить гораздо меньше.
- Ценовая политика комбината основывается на минимизации наценок за счет нескольких важных факторов, - объясняет Владимир Махровский. – Одно из главных наших преимуществ – само производство находится непосредственно на территории реализации этой продукции, поэтому транспортные расходы в себестоимость практически не включены, дешевле обойдется и само сырье – его поставляют проверенные временем партнеры, в качестве продукции которых можно не сомневаться.
Пища богов
Хуммус и Израиль можно назвать практически словами-синонимами: в любом ресторанчике этой страны вам неизменно предложат именно это блюдо перед основным. И, конечно, ни один еврейский праздник не обходится без этой вкусной и питательной закуски.
Однако родиной хуммуса принято считать страны Ближнего Востока, в частности Ливан. А в Египте, по некоторым данным, готовить его начали еще в 1580-1100 гг. до н. э. Зерна нута (как еще называют один из ингредиентов хуммуса – турецкий горох) были найдены археологами в гробнице Тутанхамона. Веточка нута изображена и на древней фреске в руке возлюбленного Нефертити – фараона Эхнатона. Так что хуммус – это поистине пища богов!
Похожий с виду на некую смесь, пасту, хуммус – просто кладезь полезных веществ и витаминов. Его состав говорит сам за себя: турецкий горох, кунжут, оливковое масло, лимон, специи – комплекс этих ингредиентов богат минеральными веществами. Высокобелковый продукт особенно придется к столу всем тем, кто соблюдает пост, когда в разрешенном наборе продуктов, увы, белка недостаточно для нормального функционирования организма.
Полезная закуска
Ингредиенты хуммуса очень понравятся вашему организму. Судите сами.
Турецкий горох (нут) среди бобовых занимает третье место по популярности. В нем много фосфора, калия, магния. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к эталонному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности нут можно употреблять вместо мяса.
Оливковое масло «отвечает» за пищеварительную, костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы, ему приписывают омолаживающий эффект. Кстати, «МКС» использует только масло первого отжима Extra Virgin, фактически - это сок спелых оливок и ничего более.
Лимон - концентрат витамина С, обладающего мощным терапевтическим действием. Этот цитрус «отвечает» за иммунную систему.
Кунжут – богат высоким содержанием кальция, железа и клетчатки, что благотворно влияет на пищеварительную систему, укрепляет кости, зубы и ногти.
Хуммус считается отличным диетическим продуктом, с полным отсутствием холестерина. Историки говорят, что на диете из хуммуса сидел даже римский император Нерон.
Гиппократ утверждал, что хуммус по содержанию фосфора превосходит рыбу. Фосфор же, как известно, наравне с кальцием в организме человека «отвечает» за крепость зубов и костей.
Хуммус может выступать и как самостоятельное блюдо, и как отличный компонент более сложных блюд. Прекрасно сочетается с хлебом (это питательная и оригинальная альтернатива привычным бутербродам с маслом), с мясными, грибными, овощными блюдами.
Съедобный контейнер
Да-да, именно так емко можно охарактеризовать всю прелесть питы – круглого, плоского хлебца, напоминающего обычную лепешку. Примечательно, что традиционный рецепт выпечки питы не предполагает использование дрожжей. А современные способы ее приготовления допускают их минимальное применение.
Различаются виды питы – совершенно плоская и с «кармашком» внутри. Оба вида весьма функциональны, ведь их можно не только просто так вкушать, но и использовать как настоящий контейнер для еды. Пита считается незаменимой в бизнесе ресторанов быстрого питания. Разрезав хлебец пополам, внутрь можно вместить совершенно любую начинку – сладкие ингредиенты, соусы, разнообразные фарши, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, да тот же хуммус – так, кстати, делают в арабских странах. Кажется, и любая хозяйка будет в восторге от такой универсальности: только представьте, как можно разнообразить завтраки для домочадцев с помощью питы! Не говоря уже о том, что пита, «напитанная» различными начинками, станет завидным обедом, которым вы снарядите мужа на работу, ребенка в школу – вместо привычных баночек с борщом… Впрочем, и к этому сугубо русскому блюду пита станет отличным дополнением!
Первые упоминания о хлебе, напоминающем по описанию питу, можно встретить в Ветхом Завете. В любом случае это средиземноморское изобретение имеет наи-
древнейшие корни, и сегодня трудно сказать, к чьей именно национальной кухне оно относится – греческой, еврейской, турецкой, итальянской…
Активно набирать популярность пита начала в пятидесятых годах прошлого века. Говорят, тогда приезжие из стран Магриба и Северной Африки евреи, собственно, и привнесли, а скорее – обновили в Израиле традицию печения питы.
Пита – пресный хлеб, незаменимый для тех, кто соблюдает православный пост, поскольку его приготовление не подразумевает использования яиц.
Из первых уст:
Генеральный директор ОАО «МКС» Сергей Анинисимов :
- Мы рады представить потребителям нашу новую продукцию – хуммус и питу, которые, надеюсь, придутся по вкусу всем ценителям качественных натуральных продуктов питания.
Наш комбинат ежегодно выводит на рынок несколько новинок, многие из которых не знают аналогов в стране или округе или почти не имеют их. А теперь предлагаем совершенно удивительные по своим характеристикам новинки – хуммус и питу, полезные свойства которых доказаны не только диетологами, но многими и многими поколениями людей, исстари употреблявшими их.
Как и к разработке любой новинки, прежде чем выпустить в продажу эти, мы детально «шлифовали» весь процесс, начиная с того, что наши специалисты объездили страны Средиземноморья и Ближнего Востока с тем, чтобы перенять опыт у заграничных кулинаров, которые десятилетиями профессионально занимаются выпечкой питы и приготовлением хуммуса. Руководитель участка по производству хуммуса Владимир Махровский даже защищает диссертацию по технологии производства этого продукта, так что подход у нас к этому делу по-настоящему научный! Сама же продукция производится на современнейшем оборудовании с точным соблюдением рецептуры.