aif.ru counter
752

Как ускорить обмен веществ: 4 совета эндокринолога

Елена Красильникова. Фото: Игорь Долгошеев

Летом особенно хочется выглядеть хорошо. В ход идут различные диеты и изнуряющие тренировки, которые, зачастую, могут только навредить человеку. Как похудеть без ущерба для здоровья – рекомендует заведующая диабетологическим центром города Ставрополя, кандидат медицинских наук Елена Красильникова.

Совет первый: правильно планируйте свое питание!

Организовать свое питание так, чтобы было три основных приема пищи и две небольшие закуски. Объем принимаемой пищи не должен превышать одного стакана. Распределяйте свое питание так, чтобы основные приемы пищи приходились на первую половину дня – на завтрак (25%), второй завтрак и на обед (30-35%), а ужин (15%) и второй ужин были в меньшем объеме. И у нас ещё остается 10% на небольшие закуски. Это или низкокалорийный фрукт или молочный продукт. Обязателен баланс по белкам, жирам и углеводам, но необходимо избегать легко усвояемых углеводов, то есть: сахар, мед, джем, варенье и повидло полностью убираем из рациона. Зато обязательно в большем количестве должны быть углеводы сложные, содержащие большое количество клетчатки – это овощи и углеводы в виде хлеба, картофеля, каш. Макароны должны ограничиваться. Фрукты употребляются тоже с ограничением. Если вы хотите похудеть – избегайте высококалорийных продуктов – убираем из рациона особо жирные продукты и алкоголь.

Совет второй: пейте достаточное количество воды

 В день должно быть 6-8 стаканов жидкости между приемами пищи: чай и кофе без сахара, минеральная вода. Если вы пьете соки, кефир, морсы и так далее, то это уже дополнительные приемы пищи.

Совет третий: постоянные физические нагрузки

Занимайтесь приемлемыми, доступными и приятными для вас физическими нагрузками. Самое главное – нагрузки должны быть регулярными. Они не должны быть менее 40 минут в день. Самый простой способ, к тому же приносящий удовольствие – это ходьба средней интенсивности. Подбирать интенсивность необходимо индивидуально. Если появляется учащенное сердцебиение и потоотделение, следовательно, нагрузка достаточна. После этого можно или снизить темп или оставить его без изменений. Можно попробовать шведскую или скандинавскую ходьбу, если вы найдете энтузиастов этого набирающего популярность во всем мире способа укрепления здоровья. Первая группа энтузиастов из краевого геронтологического центра, буквально на днях, уже начала занятия.

Совет четвертый: процесс похудения длителен, поэтому запаситесь терпением и настройтесь на борьбу с избыточным весом положительно!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество