Примерное время чтения: 15 минут
155

Русский борщ с китайской картошкой

АиФ-СК №16 20/04/2011

До нового овощного урожая осталось несколько месяцев – первые свежие корнеплоды появятся в начале лета. А пока будем доедать плоды урожая-2010, стоимость которых поражает своей многозначностью. В плане цены. Но мы не стали считать, сколько стоит этой весной сварить любимый многими борщ. Если прежде «индекс борща»  использовался как показатель роста цен, мы решили продемонстрировать географию составляющих традиционного русского блюда.

Наше или импортное?

Наталья Швецова несколько лет подряд закупает овощи для небольшого семейного магазина.

- Берем импортную морковь уже на исходе весны, когда нашей становится мало, ее не хватает. Всем наши овощи хороши, вот только сохранить урожай у крестьян не всегда получается, – говорит она.

Капусты этой весной много, ее привозят в край из КБР и КЧР, как и морковь. Сохранность неплохая, но чем ближе появление «молодых» овощей, тем наши выглядят хуже. «Их от импортных отличить легко – они часто грязные, не такие холеные. Картофель вымытый, морковь гладкая, почти без кожуры. Но покупают все-таки охотнее выращенное на российской земле», - убеждена Наталья. 

Почему? Прежде чаще руководствовались ценой. Хозяйки по весне одну-две дорогие заграничные морковки покупали, наша-то до конца сезона порой не «доживает». Нынче по стоимости заграничные и местные овощи практически сравнялись. Неурожай? Обида российских аграриев – мол, чем плоды их труда дешевле иноземного? Или стремление зарубежных властей поддержать своих фермеров, обеспечивая  им увеличение поставок за пределы страны, к примеру, в Россию. Снизить пошлины на вывоз, тем самым уменьшая стоимость и увеличивая объемы… Что примечательно, даже в сельских магазинах овощи в цене – мало кто сегодня, живя на земле, выращивает картофель, морковь, свеклу. Крестьянский труд  нелегкий, заниматься им даже для себя желающих все меньше.

Производитель по заказу

 «АиФ-СК» побывал в нескольких магазинах и на рынках, пытаясь докопаться до самого корня корнеплодной проблемы. Морковь в некоторых магазинах выкладывают на прилавок даже в виде «обрезков» - удалив подгнившие части. Лук нередко мягкий, проросший. А вот с картофелем путаница случается, то ли намеренно, то ли действительно по незнанию  продавцы уверяли нас, что он - то ли из Турции, то ли из Египта. А на одном из рынков якобы китайский пытались выдать за домашний, «только из погреба». Получается, народу милее «свои» овощи? И дело не в цене. Хотя мнения разные – одни предпочитают чисто вымытый товар: «покупаем только мытые овощи, импортные, иначе потом багажник приходится  чистить, да и отходов от них меньше».

Другие опасаются обилия химикатов, позволяющих обеспечить долгосрочный товарный вид -  наши им кажутся натуральнее. Итак, кто-то в угоду покупателю моет российскую картошку, а кто-то слегка присыпает ее землицей ради «местного колорита». Чеснок (а какой  без него борщ?) везут из Турции и Китая, но была замечена и такая уловка: фасованные по три головки в спайку «расфасовывали обратно» и продавали на вес. Тоже называя «нашим». Лук – в большинстве наш, но случался и иноземного происхождения, тоже, говорят, китайско-турецкого. А вот свекла и капуста порадовали – землячки, сплошь юг России. Хотя, кто ж  разберет при такой подаче…

Между прочим, аргентинские груши упорно пытались выдать за фрукты из КБР. Тенденция? Торгующий люд быстро ориентируется – хочешь, местный будет товар, хочешь – привозной. «А отчего наши овощи в коробке с надписью «Сделано в Китае»?  - «Просто тара осталась». Вот и весь разговор. В магазинах с этим построже – там указывать страну-производителя нужно в обязательном порядке. Не поверите, но чистый, симпатичный картофель в аккуратных сеточках оказался расфасован в Буденновске!  Но это не правило, а скорее исключение. А в целом – овощная мозаика в той же колоритной географии – Россия, Турция, Китай, Израиль...

О ценах

Свеклу, картофель, морковь похуже можно купить на рынке от 25 рублей. Капуста – от 30 до 50, картофель отборный – в среднем 45-50 рублей, как и морковь. Свекла в среднем 35-45, лук- 40, чеснок – 150-170 рублей за кило. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах