656

Прямиком в Москву. Почему ставропольских продуктов нет в местных магазинах

АиФ-СК №48 25/11/2015

Сотрудник редакции «АиФ-СК» попытался отыскать в магазинах краевой столицы зелёный горошек, изготовленный на консервном заводе с. Русского и отмеченный на выставке-ярмарке «Зелёная неделя» в Берлине. Увы, не нашли. Зато привозного – полно!

«Искать местные продукты нужно в фирменных магазинах производителей или на ярмарках «Покупай ставропольское», – подсказали в пресс-службе минсельхоза Ставрополья. – А в Невинномысске недавно открылся первый магазин местной сети «Сельпо».

Куда везут?

Увы, этого недостаточно. Многие производители по-прежнему предпочитают свои товары направлять прямиком в Москву, Петербург, северные регионы.  

«Я даже не пытаюсь продавать яблоки в крае, – делится Александр Буглак, руководитель СХП из Георгиевского района. – Местного потребителя уже приучили к невкусным, но дешёвым фруктам из Турции, Польши, Китая. Наши же яблочки – вкусные, но дорогие. Их охотно заказывают оптовики из Москвы, Петербурга, Хабаровска, Магадана. Руководитель птицефабрики из того же Георгиевского района Иван Долгов куриные яйца отвозит на реализацию в соседнюю Карачаево-Черкесию».

Немного его продукции, правда, «перепадает» и жителям края. Отборные яйца можно купить в небольших магазинах Георгиевска и Советского района. Если повезёт – на ярмарках выходного дня на КМВ.

«Больше наша продукция никому не нужна, даже санатории её почти не покупают. Аргумент – дороговато. А с супермаркетами стараюсь не связываться, – говорит Иван Романович. – Ведь они у нас в крае в основном не местные и не заинтересованы в продвижении ставропольских производителей. Цены при покупке товаров там зачастую искусственно сбивают, зато всяческих ограничений для производителя – выше крыши! Кстати, недавно в супермаркете я увидел привозные яйца, которые лежат ещё… с Пасхи. Зато дешёвые».

По словам Долгова, сегодня наш аграрный край – 38-й в стране по производству куриных яиц.

Где овощные биржи?

Не хочет иметь дело с крупными сетями Игорь Баранов, овощевод из Изобильненского района:

«Договоры они составляют такие, что свою правоту не сможешь доказать и в суде. Проще отдавать за копейки свои овощи перекупщикам – как местным, так и из других регионов. Были б у нас овощные биржи, как в других странах, производитель не зависел бы так от реализаторов».

А вот крупное предприятие по производству круп и муки из Светлограда в супермаркеты свои товары поставляет широко. Но там признаются: не всегда это выгодно.

«Наша гречка – дороже, чем краснодарская, потому что в крае не растёт гречиха, сырьё мы закупаем в других регионах, – сообщили светлоградцы. – А на Кубани – гречиха своя».

Каков же выход? Как местным продуктам пробиться на местные же прилавки? Выход производители видят в создании ставропольских торговых сетей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах