Примерное время чтения: 4 минуты
116

Почему на прилавках магазинов СКФО зарубежные овощи?

АиФ-СК №16 20/04/2011

Об этом говорят и пишут много, но все равно непонятно: у нас списывают нехватку корнеплодов на неурожай, капризы погоды и прочие сельхознеурядицы. А у них, за кордоном, – растет как на дрожжах. И сами едят, и нас подкармливают.

Не смешно – очень грустно…

Китай, говорят, картофеля собирает существенно больше, чем Россия! А небольшой и далеко не черноземный Израиль везет нам свою морковь. И едим-хрустим. Между тем регионы Северного Кавказа, России южная сторонка корнеплоды выращивают и с неплохими показателями. На Ставрополье в этом году собрали рекордный урожай сахарной свеклы, а морковь из КЧР традиционно славится своими вкусовыми качествами. Так в чем же дело? Может в том, чтобы создать ценовой прецедент? Вписать, так сказать, свою, корнеплодную строчку в продуктовый финансовый беспредел, где греча и пшено уже «уперлись» в невероятно высокий ценовой потолок? О картошке, стоящей дороже бананов и апельсинов, говорить не смешно – грустно. Ой, как грустно…В регионах же рисуют далеко не провальную «овощную» картину по собираемости, так почему же на наших прилавках не наши овощи?

- Картина на самом деле неплохая, - согласился с «АиФ-СК» во время недавнего визита на Ставрополье первый зампред правительства РФ Виктор Зубков . – И она меняется. Важно не только суметь вырастить и собрать урожай, это далеко не все. Руководители республик сегодня стараются внедрять такие формы взаимодействия со всеми сельхозпроизводителями, чтобы отлажена была логистика, оптовые поставки. Должна эффективно работать и потребительская кооперация, и сельхозкооперация. И тогда тот выращенный овощ будет не хуже импортного, что мы видим в магазине. Думаю, регионы будут активно заниматься подготовкой, – констатировал Зубков.

В хлебном крае захотелось хлеба

Получается, все дело в предпродажной подготовке и хранении. Придать товарный вид картофелю, чесноку и моркови не можем. Или не хотим? А ведь на этом можно и рабочие места создавать, и зарабатывать. Мыть, фасовать-пакетировать, складировать – почему нет? Хлопотно или овощей не хватает?

Ниша сельхозфасовки остается свободной, прибыль – упущенной, опять же поступления в бюджет. А в супермаркетах и разветвленных торговых сетях тем временем жалуются: на Ставрополье, к примеру, овощи вынуждены завозить из других территорий и из-за рубежа. Как пояснил «АиФ-СК» представитель региональной дирекции одной из них, корнеплоды нужны в больших объемах и в фасованном виде. Разъезжать по селам и скупать у частников пусть и отменную по вкусовым качествам картошку сетевым магазинам не с руки – им удобнее вести дела с крупными поставщиками. Но, как уверяют сетевики, овощных баз такого формата в округе практически нет. Потому заполнить овощную полку местными корнеплодами не всегда получается. А ведь речь идет о десятках тысяч тонн картофеля, моркови, лука, капусты, свеклы. Что касается Ставрополья, довести присутствие выращенной и переработанной в крае продукции на прилавках магазинов планируется до 60 %. Так может стоит обратить более пристальное внимание и на то, насколько привлекательно она оформлена? И к привычной фразе о соотношении цены и качества добавить третью составляющую - достойный товарный вид. К слову, первый вице-премьер Виктор Зубков собственной традиции не изменил и на Северном Кавказе – сделал по пути из аэропорта остановку у одного из магазинов.

И подивился «овощному изобилию» - импортным корнеплодам на местном прилавке. Задела Виктора Алексеевича цена, особенно на яблоки – сотня за кило. «И это на юге России!» - воскликнул Зубков. Правда, присутствие местной молочной и хлебобулочной продукции оценил. И на вопрос «АиФ-СК», захотелось ли ему что-нибудь попробовать, ответил без раздумий: «Булка белая очень аппетитная была». Значит, можем показать товар лицом?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах