aif.ru counter
41

На Ставрополье минимальная продуктовая инфляция

Общественная палата Российской Федерации высоко оценила результативность действий правительства Ставропольского края по сдерживанию цен на продовольствие. В Ставрополе инфляция оказалась минимальной, - сообщает управление по госимформполитике Ставропольского края.

Рабочая группа по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам ОП РФ весной прошлого года запустила мониторинг цен на продукты в восьми городах России – семь окружных центров и Ставрополь. Эксперты изучали изменение стоимости фиксированного продовольственного набора в самых популярных (по оценке представителей рабочей группы) торговых сетях. Поначалу в условную продуктовую корзину входили семь наименований: батон нарезной, яйца, сахар, масло подсолнечное, курица, молоко и картофель. С начала этого года «ассортимент» расширился до 14 пунктов. Добавились говядина, свинина, творог, сыр, масло сливочное, минтай и борщовый набор (капуста, свекла, морковь, лук).

Проанализировав результаты работы за год, эксперты рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам ОП РФ пришли к выводу, что продуктовая инфляция в среднем по стране составила 30 процентов - от 20 до 39 процентов в разных регионах. Минимальный рост цены продемонстрировали в Ставрополе (20 процентов).

 

Конечно, сложно переоценить высокоэффективные действия правительства края на фронтах сдерживания цен. Правда, законы экономики однозначно говорят о том, что «эффективное» сдерживание цен чаще всего приводит лишь к дефициту товаров. К тому же, есть подозрение, что  продуктовая инфляция на Ставрополье низка в большей степени благодаря собственному производству продуктов питания (хотя, в принципе, 20% показатель  инфляции сложно назвать большим успехом, но, видимо, все познается в сравнении). За исключением, разве что, минтая, все из вышеперечисленного списка выращивается и производится на Ставрополье. И если чем и стоит гордиться, так это самоотверженным трудом местных аграриев, которые зачастую работают  не благодаря, а вопреки политики государства в отношении сельского хозяйства.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах