Задаться вопросом, чьи овощи мы едим, многих из нас заставили страшные отравления в Европе. А действительно, есть ли гарантия того, что подобных отравлений, не дай бог, не будет и у нас? Ведь ненатурально «глянцевые» помидоры и непривычно крупная морковь стали обыденным товаром в наших супермаркетах…
– Запрещенные овощи из Европы к нам в край не поступили, – заверили «АиФ-СК» в Комитете края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
Что ж, такие заверения успокаивают. И все же хочется подробнее узнать, откуда же поступает на наши прилавки витаминная продукция? Вот каков «географический» расклад (по данным прошлого года).
Комментарий:
Андрей Хлопянов, председатель Комитета края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию:
– В прошлом году валовой сбор овощей в крае составил 234,8 тыс. тонн. Это на 17,3% выше уровня 2009 года. Наши тепличные комплексы произвели в 2010 году 13,2 тыс. тонн овощей, в том числе 10,6 тыс. тонн огурцов, 2,5 тыс. т, кроме того, перца и баклажанов выращено 18 т. Конечно, этого недостаточно при краевой потребности 362 тыс. тонн, необходимо завозить еще около 120 тысяч тонн. Недостаток своих овощей компенсируется привозными, и никуда пока от этого не деться. В частности, мы получаем овощную продукцию из соседних Краснодарского края, Астраханской области, Дагестана, картофель – из средней полосы России. На потребительском рынке края в незначительных объемах присутствует овощная продукция, завезенная из Голландии, Турции, Египта, Бразилии, Азербайджана, Израиля, Пакистана, Греции, Польши и др. В прошлом засушливом году краю остро не хватало картофеля (100 тыс. тонн), и пришлось его закупать, в том числе и за границей.
Сейчас мы комплексно работаем над тем, чтобы доля именно ставропольских овощей на наших прилавках была увеличена. Прорабатывается вопрос по созданию на Ставрополье потребительских кооперативов, снабженческо-сбытовых кооперативов по заготовке и реализации плодоовощной продукции; современных оптовых торгово-логистических центров, складов, оптовых баз по обороту и технологической переработке сельхозпродукции, организуются ярмарки и акции «Овощи к подъезду» и др. Рассматривается вопрос по строительству в Ставрополе современного плодоовощного центра.