aif.ru counter
65

Откуда родом овощи на ставропольских прилавках?

АиФ-СК №27 06/07/2011

 Задаться вопросом, чьи овощи мы едим, многих из нас заставили страшные от­равления в Европе. А действи­тельно, есть ли гарантия того, что подобных отравлений, не дай бог, не будет и у нас? Ведь ненатурально «глянцевые» по­мидоры и непривычно круп­ная морковь стали обыденным товаром в наших супермар­кетах…

– Запрещенные овощи из Европы к нам в край не пос­тупили, – заверили «АиФ-СК» в Комитете края по пищевой и перерабатывающей промышлен­ности, торговле и лицензирова­нию.

Что ж, такие заверения ус­покаивают. И все же хочется подробнее узнать, откуда же поступает на наши прилавки витаминная продукция? Вот ка­ков «географический» расклад (по данным прошлого года).

 Комментарий:

 Андрей Хлопянов, пред­седатель Комитета края по пи­щевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию:

– В прошлом году валовой сбор овощей в крае составил 234,8 тыс. тонн. Это на 17,3% выше уровня 2009 года. Наши тепличные комплексы произвели в 2010 году 13,2 тыс. тонн ово­щей, в том числе 10,6 тыс. тонн огурцов, 2,5 тыс. т, кроме того, перца и баклажанов выращено 18 т. Конечно, этого недостаточ­но при краевой потребности 362 тыс. тонн, необходимо завозить еще около 120 тысяч тонн. Не­достаток своих овощей компен­сируется привозными, и никуда пока от этого не деться. В час­тности, мы получаем овощную продукцию из соседних Крас­нодарского края, Астраханской области, Дагестана, картофель – из средней полосы России. На потребительском рынке края в незначительных объемах при­сутствует овощная продукция, завезенная из Голландии, Тур­ции, Египта, Бразилии, Азер­байджана, Израиля, Пакистана, Греции, Польши и др. В прошлом засушливом году краю остро не хватало картофеля (100 тыс. тонн), и пришлось его закупать, в том числе и за границей.

Сейчас мы комплексно рабо­таем над тем, чтобы доля имен­но ставропольских овощей на наших прилавках была увели­чена. Прорабатывается вопрос по созданию на Ставрополье потребительских кооперативов, снабженческо-сбытовых коопе­ративов по заготовке и реализа­ции плодоовощной продукции; современных оптовых торгово-логистических центров, скла­дов, оптовых баз по обороту и технологической переработке сельхозпродукции, организуют­ся ярмарки и акции «Овощи к подъезду» и др. Рассматрива­ется вопрос по строительству в Ставрополе современного пло­доовощного центра.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах