Хлебный форум начали с дегустации. Вот уж где можно было не сомневаться в свежести и не смотреть на дату выпечки: киты хлебной промышленности Ставропольского края представили свои лучшие мучные работы. Традиционные калачи, хлеб с изюмом и курагой, на первый взгляд, будто сделанные из металла пасхальные пироги – холл СГАУ выглядел, словно большая булочная. В ассортименте даже инновационные продукты. К примеру, рогалики со стевией – недавно открытым природным заменителем сахара.
Елена Скорбина, преподаватель кафедры технологии производства, рассказывает: всё это пекли утром её студенты. Пока, говорит, рогалики и кексы нельзя купить – но скоро продукция появится на прилавках. Даже называние уже придумали: «Линейка продуктов «сладкое утро». Это утренний завтрак, который не содержит сахара и достаточно полезен, в том числе для детского питания!»
Находки ставропольских кулинаров оценил и заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой. По вкусу ему пришелся хлеб с фруктами. Обычно же, делится, ест только ржаной: либо со льном, либо с кунжутом. А вот хлеб с добавками и дрожжами – в опальном списке предпочтений депутата. А вот Виктория Райх, которая специально приехала на форум из города Королёва, интересуется не столь вкусовыми качествами, сколько сложностью приготовления: коммерческий директор фирмы-производителя пекарского инвентаря хочет оценить запросы местных «хлебников». Перед хлебопекарями, звучало на дискуссионных площадках, стоит много задач: расширить ассортимент, снизить стоимость, сделать мучные изделия полезным продуктом. Помочь ставропольским аграриям в решении этих проблем приехал и главный по хлебу в стране – президент Российской гильдии хлебопекарей и кондитеров Юрий Канцнельсон.
«Необходимо продумать изменения нормативов в законодательстве, сделать так, чтобы чиновники Ставропольского края больше внимания уделяли хлебопечению! Для этого нужно разрабатывать региональную программу развития хлебопечения на этом рынке».
Работники хлебной и околохлебной отраслей обсуждали всё это на пяти дискуссионных площадках. И, вероятно, в нормативном рецепте ставропольского хлеба появятся, кроме воды, действительно нужные и полезные ингредиенты.