Это делают все. Кто-то чаще, кто-то – реже. А некоторые по несколько раз в день! Да что там: с этого начинается жизнь любого из нас – сама природа дает нам силы, энергию…
Речь - об употреблении самого народного, интернационального, жизненно важного напитка – молока. Пить его полезно и приятно, знает каждый. Но если для большинства россиян сам процесс стал привычным и незатейливым, для иных молоко – дело жизни, ее смысл. Это специалисты, профессионально занимающиеся производством молока и молочных продуктов.
Индикатор спроса
Покупая в магазине пакетик молока какого-либо производителя, мы вряд ли задумываемся над тем, что это за народ такой – молочники? Но, держа в руках кружку белоснежного напитка, лишь представьте, сколько людей трудилось над ним, вкладывая в работу душу, знания, опыт.
Особое уважение вызывают профессионалы, посвятившие любимому делу десятилетия, ежедневно оттачивая мастерство, целенаправленно приближая характеристики продукции к самым высоким стандартам, чутко улавливая при этом ожидания многочисленных потребителей. Закономерно, что именно подобным производителям и «покоряются горы» - их марка, бренд «оседает» в сознании покупателей как эталон качества продукции и добросовестного отношения к тем, кто и голосует за нее рублем. В нашем регионе таким производителем заслуженно считается ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский»: недаром на его долю приходится 50% общего объема производства цельномолочной продукции края – это ли не индикатор ее высокой востребованности?
Стремительный рывок
13 февраля МКС перешагнул 20-летнюю веху в своей, скажем так, новейшей истории.
Немногие знают, что у комбината старинные корни, ведь вырос он на базе небольшого молзавода, построенного в далеком 1938 г., а это как-никак прошлый век! Сегодня возможности того завода в сравнении с его «потомком» - ОАО «МКС» - кажутся весьма скромными: выпускалось от силы два десятка наименований продукции, а суточная переработка молока едва достигала 40 т… На этом фоне фантастическим видится потенциал молкомбината XXI века: в сутки предприятие перерабатывает до 400 т, а ассортимент расширился до 500 наименований. И хотя приоритетным производством остается выпуск молока, комбинат впору называть пищевым, а не молочным - в линейке его продукции представлены и хлебобулочные, кондитерские изделия, и соки, и майонезы-кетчупы – все, что потребляет среднестатистическая семья с нормальными запросами и здоровым аппетитом!
Примечательно – столь стремительный рывок комбинат совершил в основном за последние 20 лет, с тех пор, как в 1992 г. гормолзавод был преобразован в ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский». В феврале того же года коллектив единогласно избрал генеральным директором Сергея Анисимова.
В лихие 90-е МКС, как и многие другие предприятия, был на грани банкротства. Такое вот незавидное наследство досталось Анисимову, которому пришлось выступать, как сейчас бы сказали, в роли кризис-менеджера. Будучи опытным специалистом, человеком безудержной энергии, неугомонным, деятельным, он сумел с первых же шагов в статусе руководителя переломить ситуацию. Один факт того, что сегодня бренд «МКС» знаком не только каждой ставропольской семье, но и жителям зарубежья, красноречиво характеризует степень эффективности новаций и преобразований, внедренных Сергеем Владимировичем. Впрочем, предоставим потребителю право самому судить, насколько интенсивно развивался комбинат, рассказав о том, что сегодня представляет собой этот гигант пищевой промышленности Ставрополья.
20 лет во главе сложной, многоуровневой системы, каким является молочное производство, – срок внушительный. Каких высот достиг комбинат, и какие еще вершины готов покорять? Об этом рассказывает сам Сергей Анисимов.
Ставка на прогресс
- Что такое 20 лет для человека? Это молодость, но это и почти четверть жизненного пути, а значит, есть уже и определенный опыт, и в то же время вы, как никогда, полны энергии, энтузиазма, стремления к новым свершениям, - рассуждает Сергей Владимирович. – Так и для нашего комбината – это некий рубеж, к которому мы подошли с серьезными достижениями, но впереди гораздо больше задумок, планов. А еще (только представить!) за эти годы выросло целое поколение и, надеюсь, многие из его представителей – на нашей продукции.
Изначально в своей работе мы опирались на ключевые тезисы – тесное взаимодействие с наукой, синхронное движение с прогрессом; постоянная обратная связь с потребителем и, конечно же, системное совершенствование профессионализма коллектива. Все эти принципы переплетены, и лишь в их единстве возможно то, к чему стремится любой по-хорошему амбициозный производитель – чтобы инновации, высокое качество пришли на прилавки магазинов, стали доступны всем, независимо от материального положения.
За 20 лет сделано многое. Помню, как мы запустили линию производства масла – до этого оно считалось в городе дефицитным и поставлялось из других субъектов края. А теперь в ассортименте МКС – около 10 видов этой продукции. Следующий этап – освоение выпуска сыров. Помимо привычных для российского потребителя, мы смогли предложить и собственные разработки – «Новинка», «Темп», брынза «Кавказская», «Ташлянский» - последний до сих пор пользуется повышенным спросом у земляков. Потом был «хлебобулочный период» - заработала пекарня, и горожане с пылу-жару получали пышные, ароматные хлеб и булочки. С тех пор ассортимент расширился до 250 наименований!
С начала 2000-х мы наиболее динамично осваивали все новые и новые ниши: производство мороженого, глазированных сырков, соуса, соков. И это далеко не предел наших возможностей!
Конечно, прежде всего, мы опираемся на современнейший научно-практический ресурс – это выражается и в тесном сотрудничестве с Северо-Кавказским техническим университетом, и в регулярном участии в работе профильных симпозиумов, семинаров, и в ознакомительных экскурсиях на предприятия зарубежных производителей-лидеров, и во внедрении новых технологий, и в оснащении комбината передовым оборудованием.
Но никакое достижение науки невозможно реализовать без высококвалифицированных специалистов. У нас трудятся 15 кандидатов наук, 6 аспирантов, из 1150 сотрудников каждый третий – с высшим специальным образованием. Регулярно наши работники повышают свою квалификацию в Москве, Краснодаре, Угличе. Я благодарен всему коллективу за добросовестную работу, за верность профессии, за четкое понимание того, что мы – единая команда, цель которой – прочно завоевать любовь потребителей, ежедневно трудясь над усовершенствованием продукции.
Моцарт в помощь
Важно, что нам удалось наладить систему поставок качественного сырья, а это – отправная точка успеха. Однако потенциал МКС не используется в полном объеме, в то время как масштабы спроса постоянно растут.
Поэтому в наших планах в партнерстве с израильскими инвесторами запустить мегаферму, сформировав таким образом производство по принципу законченного цикла. Комплекс разместится в Труновском районе и будет работать по новейшим методикам, ломающим стереотипы по содержанию и уходу за животными! Эффект - можно будет поднять в разы объемы производства молока, не увеличивая при этом поголовье (4 тыс. буренок). Коровки будут питаться по индивидуальному меню высококачественными кормами, поставляемыми из фид-центра. Вместо доярок – умные роботы, способные не только получать от буренок молоко, но и диагностировать их, следить за состоянием здоровья. Важно, что за счет ликвидации человеческого фактора достигается исключительная стерильность, и риск заражения животных минимален.
Буренки будут находиться в атмосфере полной гармонии – процесс доения и кормления сопровождается классической музыкой, что благотворно влияет на производительность, на функционирование всех сфер организма.
Фантастика? Нет, это вопрос времени! И скоро вы, наслаждаясь качественным и вкусным напитком, сможете с гордостью сказать: «Я пил молоко, полученное под музыку Моцарта!».
Досье:
Сергей Анисимов – заслуженный работник пищевой индустрии РФ, кандидат технических наук. Автор более 50 научных работ и 30 изобретений. Награжден медалью «За заслуги перед краем». Не раз в составе делегаций участвовал в международных конгрессах по молочному делу в Канаде, Дании, Австралии, Франции, Китае, Италии. Член редколлегии журнала «Молочная промышленность».
В контакте с потребителями
Почему у одних производителей кефир получается кислым, комковатым, а у других – с оригинальным, необычайным вкусом? Или взять сметану, случалось же такое разочарование: на этикетке – 20% жирности, а содержимое по консистенции похоже на воду…
- Потребитель очень чутко реагирует на подобные лукавства, - считает зам. генерального директора ОАО «МКС» Людмила Труфанова. – Но если производитель честен с покупателями, он-то и завоевывает их долгосрочные предпочтения.
Главное - честность
Отличительная особенность МКС – откровенность в отношениях с потребителями. «Мы не выдаем спреды за масло, а сырные продукты за настоящий сыр, - говорит Людмила Сергеевна. – Репутация, наработанная десятилетиями, доверие потребителей гораздо дороже уловок, приносящих временную коммерческую выгоду». Именно поэтому вся продукция МКС снабжена этикетками с полной и правдивой информацией – о составе, сроках изготовления, реализации и хранения и т.д.
На МКС подчеркивают: базовый элемент большинства продукции – натуральное сырье. Не случайно молоко, кефир, сметана и другие продукты МКС поставляются в социальные учреждения, где повышенные требования к качеству: детсады, школы, больницы. Комбинат – участник национальной программы «Школьное молоко». А мороженое МКС уже несколько лет реализуется в Израиле – даже в пик военных действий в этой стране не разрывали контрактов с нашими земляками.
- Контроль качества организован на всех этапах производства, - отмечает Труфанова. - Один из самых объективных «фильтров» качества – уникальный аппарат «Милкоскан», за пару минут осуществляющий полный анализ молока.
Но… вернемся к кефиру, одной из «фишек» комбината. «Это традиционный для Северного Кавказа напиток. Зерна Пророка – так издавна называли кефирные грибки, которые нуждаются в тщательном уходе, строгом следовании технологиям, - просвещает Людмила Сергеевна. – Это сложный симбиоз микроорганизмов, вкус и качество кефира зависит от множества факторов, в том числе от температуры сквашивания, стерильности».
Судя по всему, с соблюдением специфики производства кефира на МКС все более чем на высшем уровне, ведь это один из лидеров продаж из широчайшего ассортимента комбината. Кроме того, аспиранты СевКавГТУ, будучи на стажировке в Великобритании, установили в тамошнем исследовательском институте, что употребление нашего, ставропольского кефира способно снизить риск появления и развития разных заболеваний, в т.ч. онкологических.
Незримая связь
Отдельно скажем о наполнителях – их на МКС поставляют ведущие иностранные производители. Так, полюбившееся детьми и взрослыми знаменитое «Моко-шоко» изготавливается из натурального какао, а бета-каротин применяется в сыродельном производстве МКС, например, в продукте «Ташлянский» - его смело можно считать витаминным! Кетчупы комбината становятся еще вкуснее благодаря эксклюзивной приправе из 15 пряностей, специально приготовленной в Великобритании. А фруктовые наполнители поступают из Австрии – кусочки настоящих фруктов придают пикантность мороженому, сыркам, биойогуртам.
Вот он, секрет вкусности и оригинальности продукции МКС – совсем простой. Соблюдение технологий и качественное сырье. И еще - незримый для покупателя контакт с ним. Аналитики комбината успешно улавливают тренды, ожидания потребителя и реакция следует тут же: разрабатываются новинки, корректируется что-то в традиционной продукции.
- Мы работаем очень мобильно, способны выполнить любое пожелание потребителя, - резюмирует Людмила Труфанова. – Вплоть до того, что можем выпускать продукцию в любой упаковке и в любом количестве – у нас есть собственный упаковочный цех.
В этот юбилейный год МКС подготовил очередные новинки для потребителей. Однако пусть это пока останется тайной – тем приятнее будет сюрприз!
Семья профессионалов
Правда жизни такова: бездарный человек загубит даже на 100% перспективное дело и, наоборот, талантливый менеджер может поднять с нуля, казалось бы, слабый проект. Сергей Анисимов, бесспорно, принадлежит ко второй категории – ему удалось превратить возглавляемое предприятие в одно из мощнейших в регионе.
Но только ли дар инноватора и коммерческая жилка тому объяснение?
Шлифовка мастерства
Сотрудники комбината уверяют: огромную роль здесь играет и отношение руководителя к подопечным, его способность сплотить, зарядить идеей, нацелить на результат и, конечно, адекватно оценивать труд.
- Наши работники максимально социально защищены, - говорит Ольга Пекшева, начальник отдела кадров. – Это касается не только достойных зарплат и пакета стандартных соцгарантий. Много ли в регионе компаний, где сотрудники могут по низким ценам обедать прямо на территории предприятия? А у нас это есть, причем графики обеденных перерывов распределены так, чтобы каждый успел полноценно покушать.
Редкость по нашим временам и то, что при комбинате действует собственный мини-детсад – Центр соцподдержки, где ежедневно логопеды, музработники, другие педагоги занимаются с детьми сотрудников МКС.
Вопреки тенденциям современности, когда работодатели стремятся поскорее выпроводить на отдых людей старше 55, на МКС, напротив, пожилые в особом почете, ведь это – одни из ценнейших сотрудников, обладающих огромным опытом. На комбинате трудятся 263 пенсионера, многие проработали более четверти века, есть и те, кто застал период становления завода, как Раиса Кузнецова, старший мастер производственного цеха №1.
Впечатляет и число трудовых династий – их 44! Это значит, что здесь развита преемственность поколений: навыки, богатейший опыт предшественников передаются молодым кадрам, а те дополняют их новыми веяниями, свежими идеями – происходит шлифовка мастерства в двух направлениях. Кстати, долгие годы трудится на комбинате и мама Сергея Анисимова – Зоя Андреевна, заведующая хлебобулочным цехом.
Полная релаксация
Важный момент – здесь получили возможность работы и интеграции в социум 42 инвалида. При этом они находятся под неустанным профессиональным наблюдением специалистов медпункта (предназначенного, разумеется, для всего коллектива МКС).
- А еще наши сотрудники могут посещать отлично оснащенный спортзал, - продолжает Ольга Васильевна, - многие с удовольствием занимаются там йогой, всеми видами борьбы. Ежегодно между коллективами цехов проводятся соревнования по футболу, баскетболу.
Физическая разрядка и здоровый образ жизни, который ненавязчиво культивируется на МКС, безусловно, нужны. Но не менее важна и духовная релаксация. И об этом руководство предприятия позаботилось тоже.
- У нас имеется комната для верующих, где можно побыть наедине со своими мыслями, помолиться, пообщаться со священнослужителями из Андреевского храма, - говорит Пекшева.
Что ж, все эти блага в комплексе – разве не есть та самая мощная стимуляция повышения производительности труда? Неудивительно, что коллектив МКС работает столь высокоэффективно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть