Тыква используется в кулинарии достаточно часто. Для тех, кто готов по достоинству оценить ее пользу, STAV.AIF.RU подготовил несколько вкусных и не сложных в приготовлении рецептов блюд из тыквы.
Ценная и полезная
Тыква считается одним из самых полезных и витаминизированных овощей. Эксперты утверждают, что овощ почти на 90% состоит из воды. Тыква богата витаминами молодости А и Е, витаминами группы В, а также С и Т – вещество, которое нормализует обменные процессы в организме. В тыкве содержится железо, медь, натуральный сахар, каротин и калий, который полезен при проблемах кровеносной системы. А большое количество клетчатки и пектиновых веществ очищают организм от шлаков.
«В тыквенных семечках также много витаминов и минералов: ниацин и фолиевая кислота, витамины группы В, витамины А, С, D, Е, К и цинк, который необходим для нормального функционирования мозговой деятельности. Семена тыквы имеют высокую биологическую ценность. Они - источник тыквенного масла, в составе которого большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов макро и микронутриентов. Семена применяются для лечения заболеваний мочеполовой системы», – говорит кандидат технических наук Екатерина Холодова.
По словам специалиста, наиболее ценные по своим качествам мускатная и столовая тыквы. Биологически активные соединения овоща препятствуют развитию туберкулезной палочки и обладают противовоспалительным эффектом. Каротиноиды, содержащиеся в тыкве, способствуют улучшению зрения.
Вареная тыква улучшает регенерацию тканей, укрепляет кости, борется с бессонницей. Тыквенная мякоть улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ.
Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой специалисты рекомендуют есть овощ в сыром виде: готовить соки, смешивать с медом.
В сочетании с мёдом, говорит Екатерина Холодова, тыква способна влиять на организм намного эффективнее, чем по отдельности. Тыква также может ускорить процесс заживления ран, ее применяют в традиционной и народной медицине для лечение различных заболеваний.
Кукурузная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты:
- 100 г кукурузной крупы мелкого помола;
- 300 мл сливок или жирного молока;
- 400 г тыквы;
- 70 г сливочного масла.
Очистить тыкву от кожуры и семечек, порезать на кубики и варить на воде примерно 15 минут, пока не размякнет. Растолочь готовую мякоть тыквы до однородной массы блендером или толкушкой. Полученную смесь добавить к кукурузной каше вместе со сливочным маслом. Тщательно перемешать, довести до кипения и оставить еще на 15 минут запариваться. Хозяйки рекомендуют укутать кастрюлю чем-нибудь теплым.
Рагу с тыквой
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 кабачок;
- 3-5 картофелин;
- 300 г мякоти тыквы;
- стакан мясного бульона;
- пучок зелени;
- чеснок, соль и приправы по вкусу.
Приготовление: лук мелко порезать, морковь натереть на терке, обжарить на растительном масле. Помидоры порезать на кубики, ошпарить кипятком, снять шкурку, добавить к обжарке и тушить. Кабачок, тыкву и картофель порезать на кубики и добавить к остальным овощам. Залить все бульоном, добавить чеснок. Разогреть духовку до 190 градусов и поставить рагу в печь на 30 минут. Готовое блюдо посыпать сверху зеленью. При желании можно добавить сметану.
Тыквенный суп-пюре с курицей
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- базилик;
- 1 яйцо;
- 800-900 г тыквы;
- горсть тыквенных семечек;
- стакан сливок (33% жирности);
- укроп;
- приправы по вкусу.
Приготовление: тыкву очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Затем отварить или прогреть в микроволновке в течение пяти минут. Готовую мякоть тыквы измельчить до однородной массы блендером. Филе курицы пропустить через мясорубку или также воспользоваться блендером. Добавить к мясу сырое яйцо, мелко порубленную зелень и приправы – налепить фрикадельки.
В кипящую кастрюлю с водой или бульоном опустить фрикадельки и поварить пять минут. Добавить к ним пюре из тыквы и варить еще восемь минут. Затем влить в суп подогретые сливки и через две минуты снять кастрюлю с плиты до закипания.
Очищенные семена тыквы слегка поджарить и добавить их в отдельные порции супа-пюре. Также уместно добавить томатные или чесночные гренки или сухари.
Манты с тыквой и курицей
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 2 стакана воды;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 400 г тыквы;
- 800 г куриного филе;
- 300 г лука;
- специи по вкусу.
Приготовление: для фарша: блендером или через мясорубку измельчить тыкву, курицу и лук, добавить специи, перемешать. Замесить из муки, яиц и воды пельменное тесто. Добавить растительное масло, соль и сахар по вкусу. Раскатать тесто, сделать подходящего размера кружочки (например, с помощью стакана). Выложить начинку и начать лепить манты, плотно зажимая края. Сварить «большие пельмени» традиционным способом в кастрюле. Подавать манты можно с горчицей или сметаной.
Тыквенные маффины
Ингредиенты:
- 250 г мякоти тыквы;
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 150 г сливочного масла;
- 90 г мёда;
- 100 г тростникового сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха и соли.
Приготовление: мякоть тыквы порезать на кусочки и готовить на пару в течение 20 минут. После измельчить до однородной массы блендером. Взбить яйца с сахаром, чтобы получилась густая масса. Добавить мёд, растопленное сливочное масло и тыквенное пюре. Все тщательно перемещать. Смешать муку, соль, соду, мускатный орех, корицу, просеять и добавить к основной массе. Все хорошо перемешать, разложить тесто в силиконовые или бумажные формы для маффинов. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 20 минут. Готовые маффины посыпать сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Советы
- Если шкурка тыквы тяжело снимается, кусочки можно опустить в кипяток и поварить 5-7 минут.
- Лучше всего готовить тыкву в духовке. Так сохранится вкус и аромат овоща.
- Для приготовления супов рекомендуется использовать круглые сорта, а для десертов – грушевидные или дынные.