Примерное время чтения: 12 минут
979

Манты, маффины, суп-пюре. Рецепты вкусных и несложных блюд из тыквы

Тыква используется в кулинарии достаточно часто. Для тех, кто готов по достоинству оценить ее пользу, STAV.AIF.RU подготовил несколько вкусных и не сложных в приготовлении рецептов блюд из тыквы.

Ценная и полезная

Тыква считается одним из самых полезных и витаминизированных овощей. Эксперты утверждают, что овощ почти на 90% состоит из воды. Тыква богата витаминами молодости А и Е, витаминами группы В, а также С и Т – вещество, которое нормализует обменные процессы в организме. В тыкве содержится железо, медь, натуральный сахар, каротин и калий, который полезен при проблемах кровеносной системы. А большое количество клетчатки и пектиновых веществ очищают организм от шлаков.

«В тыквенных семечках также много витаминов и минералов: ниацин и фолиевая кислота, витамины группы В, витамины А, С, D, Е, К и цинк, который необходим для нормального функционирования мозговой деятельности. Семена тыквы имеют высокую биологическую ценность. Они - источник тыквенного масла, в составе которого большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов макро и микронутриентов. Семена применяются для лечения заболеваний мочеполовой системы», – говорит кандидат технических наук Екатерина Холодова.

По словам специалиста, наиболее ценные по своим качествам мускатная и столовая тыквы. Биологически активные соединения овоща препятствуют развитию туберкулезной палочки и обладают противовоспалительным эффектом. Каротиноиды, содержащиеся в тыкве, способствуют улучшению зрения.

Вареная тыква улучшает регенерацию тканей, укрепляет кости, борется с бессонницей. Тыквенная мякоть улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ.

Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой специалисты рекомендуют есть овощ в сыром виде: готовить соки, смешивать с медом.

В сочетании с мёдом, говорит Екатерина Холодова, тыква способна влиять на организм намного эффективнее, чем по отдельности. Тыква также может ускорить процесс заживления ран, ее применяют в традиционной и народной медицине для лечение различных заболеваний.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • 100 г кукурузной крупы мелкого помола;
  • 300 мл сливок или жирного молока;
  • 400 г тыквы;
  • 70 г сливочного масла.

Кстати
Кашу также можно приготовить и на воде, она получается не менее вкусная и отлично подойдет в пост.
Приготовление: высыпать кукурузную крупу в сухую сковороду. Обжарить на среднем огне пять минут. В глубокую кастрюлю с толстыми стенками вылить молоко и вскипятить. После добавить в кастрюлю обжаренную крупу, перемешать и еще раз довести до кипения. Накрыть кашу крышкой и оставить на полчаса.

Очистить тыкву от кожуры и семечек, порезать на кубики и варить на воде примерно 15 минут, пока не размякнет. Растолочь готовую мякоть тыквы до однородной массы блендером или толкушкой. Полученную смесь добавить к кукурузной каше вместе со сливочным маслом. Тщательно перемешать, довести до кипения и оставить еще на 15 минут запариваться. Хозяйки рекомендуют укутать кастрюлю чем-нибудь теплым.

Рагу с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 кабачок;
  • 3-5 картофелин;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • стакан мясного бульона;
  • пучок зелени;
  • чеснок, соль и приправы по вкусу.

Приготовление: лук мелко порезать, морковь натереть на терке, обжарить на растительном масле. Помидоры порезать на кубики, ошпарить кипятком, снять шкурку, добавить к обжарке и тушить. Кабачок, тыкву и картофель порезать на кубики и добавить к остальным овощам. Залить все бульоном, добавить чеснок. Разогреть духовку до 190 градусов и поставить рагу в печь на 30 минут. Готовое блюдо посыпать сверху зеленью. При желании можно добавить сметану.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • базилик;
  • 1 яйцо;
  • 800-900 г тыквы;
  • горсть тыквенных семечек;
  • стакан сливок (33% жирности);
  • укроп;
  • приправы по вкусу.

Приготовление: тыкву очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Затем отварить или прогреть в микроволновке в течение пяти минут. Готовую мякоть тыквы измельчить до однородной массы блендером. Филе курицы пропустить через мясорубку или также воспользоваться блендером. Добавить к мясу сырое яйцо, мелко порубленную зелень и приправы – налепить фрикадельки.

В кипящую кастрюлю с водой или бульоном опустить фрикадельки и поварить пять минут. Добавить к ним пюре из тыквы и варить еще восемь минут. Затем влить в суп подогретые сливки и через две минуты снять кастрюлю с плиты до закипания.

Очищенные семена тыквы слегка поджарить и добавить их в отдельные порции супа-пюре. Также уместно добавить томатные или чесночные гренки или сухари.

Манты с тыквой и курицей

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 400 г тыквы;
  • 800 г куриного филе;
  • 300 г лука;
  • специи по вкусу.

Приготовление: для фарша: блендером или через мясорубку измельчить тыкву, курицу и лук, добавить специи, перемешать. Замесить из муки, яиц и воды пельменное тесто. Добавить растительное масло, соль и сахар по вкусу. Раскатать тесто, сделать подходящего размера кружочки (например, с помощью стакана). Выложить начинку и начать лепить манты, плотно зажимая края. Сварить «большие пельмени» традиционным способом в кастрюле. Подавать манты можно с горчицей или сметаной.

Тыквенные маффины

Ингредиенты:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сливочного масла;
  • 90 г мёда;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха и соли.

Приготовление: мякоть тыквы порезать на кусочки и готовить на пару в течение 20 минут. После измельчить до однородной массы блендером. Взбить яйца с сахаром, чтобы получилась густая масса. Добавить мёд, растопленное сливочное масло и тыквенное пюре. Все тщательно перемещать. Смешать муку, соль, соду, мускатный орех, корицу, просеять и добавить к основной массе. Все хорошо перемешать, разложить тесто в силиконовые или бумажные формы для маффинов. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 20 минут. Готовые маффины посыпать сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Советы

  • Если шкурка тыквы тяжело снимается, кусочки можно опустить в кипяток и поварить 5-7 минут.
  • Лучше всего готовить тыкву в духовке. Так сохранится вкус и аромат овоща.
  • Для приготовления супов рекомендуется использовать круглые сорта, а для десертов – грушевидные или дынные.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах