Примерное время чтения: 14 минут
5566

Майонез из яблок, торт из моркови. Что приготовить в Рождественский пост

Православные всегда тщательно готовятся к каждому посту. Несмотря на то, что в этот период основная роль отдается духовно-нравственному развитию, воздержание от продуктов животного происхождения - одна из его составляющих.

Однако, ограничивая себя в питании, вы не лишаетесь удовольствия. Служители церкви и те, кто отвечает за трапезу в храмах, монастырях, знают, как вкусна, питательна и полезна может быть постная пища. Заведующая столовой Ставропольской и Невинномысской епархии Татьяна Иноземцева поделилась с корреспондентом STAV.AIF.RU рецептами блюд к Рождественскому поcту.

Салат из красной фасоли с орехами

Ингредиенты:

  • 400 г консервированной или отварной фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп);
  • чеснок, красный перец по вкусу.

Приготовление: добавить к готовой фасоли перетертые орехи. Обжарить лук на растительном масле и добавить к полученной массе специи и зелень по вкусу.

Салат из шампиньонов

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • два болгарских перца (красный, зеленый);
  • две средних моркови;
  • луковица;
  • чеснок, лимонный сок, специи.

Приготовление: грибы отварить 5-7 минут, слить через дуршлаг, порезать на кусочки. Перец очистить порезать соломкой. Морковь порубить на кружочки. Обжарить ее вместе с луком на растительном масле и дать остыть. Все смешать, заправить чесноком и лимонным соком. Посолить, поперчить по вкусу. Дать салату немного настояться.

Салат из трески

Ингредиенты:

  • 0,5 кг трески;
  • 300 г картофеля;
  • лук зеленый;
  • 2 соленых или свежих огурца;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление: филе трески отварить, картофель отварить в кожуре, дать остыть, затем очистить и порезать ломтиками. Нарезать зеленый лук и огурцы. Смешать все ингредиенты, добавить специи. Если вместо зеленого лука, вы взяли обычную головку, обжарьте его на сковороде, добавьте к остальным ингредиентам и заправьте салат растительным маслом.

Салат из креветок

Ингредиенты:

  • 0,5 кг креветок;
  • средний кочан китайский капусты;
  • болгарский перец;
  • зеленое яблоко;
  • консервированные ананасы;
  • маслины без косточек;
  • майонез постный;
  • соль, перец.

Приготовление: креветки отварить, очистить. Капусту и перец покрошить соломкой. Маслины порезать на кружочки, ананасы - на маленькие дольки. Яблоки можно очистить от кожуры и натереть на терке или же нарезать соломкой. Заправить салат постным майонезом, добавить специи и дать пропитаться. Украсить сверху зеленью.

Крабовые рулеты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг крупных крабовых палочек;
  • горбуша горячего копчения или семга соленая;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление: для начинки крабовых палочек нужно измельчить в блендере или очень мелко порезать рыбу. Смешать с чесноком, специями и зеленью, заправить постным майонезом. Полученную массу разложить на край в развернутые палочки и закатать в рулеты.

Морковный торт

Ингредиенты:

  • стакан морковного сока;
  • стакан сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • джем или варенье;
  • сахарная пудра.

Приготовление: в емкость для приготовления теста влить морковный сок, добавить сахар и высыпать муку с содой (заранее погасить соду уксусом или лимонным соком). Все хорошо перемешать и сделать тесто.

Корж выпекается 20 минут при температуре 150 градусов. Готовый корж разрезать на две части поперек и в середине смазать его джемом. Затем положить друг на друга половинки коржа и оставить на ночь для пропитки. Утром смазать верхнюю и боковые части торта джемом, сверху обильно посыпать сахарной пудрой. Для украшения сверху можно покрошить орехи и добавить фрукты или ягоды.

Постный майонез на муке

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 ч. л. сахара и соли.

Приготовление: в кастрюле с плотными стенками смешать воду и муку до однородной массы без комочков. На среднем огне довести до кипения и выключить. Дать остыть. В другой емкости смешать подсолнечное масло, сахар, соль и горчицу, добавить яблочный уксус или лимонный сок. Взбить все блендером. Добавить к полученной массе остывшую в кастрюле муку и еще раз хорошо взбить блендером до получения однородного белого цвета. Готовый майонез можно хранить в холодильнике несколько дней.

Постный яблочный майонез

Ингредиенты:

  • два средних яблока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока или уксуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли и сахара;
  • перец, корица, имбирь.

Приготовление: яблоки очистить от кожуры и мелко порезать. Выложить в сковороду с толстыми стенками, добавить уксус или лимонный сок, сахар, соль. Томить на маленьком огне пока яблоки не размякнут. При необходимости можно добавить воды, если фрукт не дает сок. После дать полученной массе остыть. Растереть яблоки в пюре, добавить горчицу, специи и хорошо перемешать. Взбивая смесь, постепенно вливайте в пюре растительное масло. Тщательно все перемешайте. Майонез готов.

Советы по приготовлению постного майонеза

  • Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • В слишком густой майонез можно добавить немного воды и еще раз перемешать.
  • Используйте только рафинированное масло и добавляйте его в полученную смесь постепенно, не переставая помешивать.
  • Сразу сильно взбивать соус не стоит, увеличивайте темп в ходе приготовления.
  • В готовый постный майонез можно добавить по вкусу любую зелень и специи, в том числе, мелко порезанные оливки, натертый имбирь и чеснок.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах