День Святого Валентина, который принято праздновать 14 февраля, мало ассоциируется с едой. Конфеты у большинства людей – максимально «съедобная» картинка, которая появляется перед глазами при мыслях о Дне всех влюблённых. Но одним шоколадом сыт не будешь.
Как организовать подходящий стол – ненавязчивый, романтичный, элегантный, но при этом довольно сытный.STAV.AIF.RU собрал рецепты, с которыми справится даже начинающий кулинар.
Розочки из слоеного теста с колбасой
Ингредиенты
- 500 г слоеного теста;
- 200 г колбасы;
- 2 ст. л. муки.
Приготовление: раскатайте заранее размороженное тесто в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Разрежьте на равные полосы шириной по 2-3 см. Нарежьте колбасу тонкими кружками, каждый из которых разделите пополам. Уложите колбасные кусочки на полоски теста - по 3-5 штук на каждую. Старайтесь, чтобы колбасные дольки слегка выступали за верхний край теста. После этого аккуратно сворачивайте каждую полоску в плотную трубочку, тщательно закрепляйте край теста, слегка смочив место шва водой. Теперь выкладывайте заготовки на противень выпекайте 20-30 минут.
Сердца из перца
Ингредиенты
- 4 болгарских перца;
- 500 г фарша;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г сыра;
- 100 мл томатного сока.
Приготовление: картофель и морковь отварите и нарежьте очень мелкими кубиками. Перец разрежьте так, чтобы у него были «крышечки». Посолите и поперчите. Нарежьте грибы и сыр, смешайте с вареными овощами. Выкладывайте полученную смесь в перцы, заливайте томатным соком и закрывайте «крышками». Теперь отправляйте перцы в духовку на 40 минут.
Тосты с тыквой
Ингредиенты
- ржаная чиабатта;
- 300 г тыквы;
- растительное масло;
- 100 г сыра дор-блю.
Приготовление: разрежьте чиабатту так, чтобы получились плоские тосты. Кусочки тыквы, предварительно обжаренные на растительном масле, выложите сверху. Нарежьте дор-блю мелкими кубиками и украсьте ими тосты. Поставьте на гриль на 7 минут.
Яблочный зефир
Ингредиенты
- 250 г яблочного пюре;
- 1 яичный белок;
- 150 мл воды;
- 400 г сахара;
- 8 г агар-агара.
Приготовление: чтобы сделать яблочное пюре, фрукты помойте, очистите и запеките в кожуре при температуре 200 градусов в течение часа. Затем снимайте кожуру и протирайте массу через сито. После этого смешайте агар-агар и сахар. Когда пюре остынет, взбейте его вместе с яичным белком миксером. Должна получиться крутая пена, которая сможет образовывать стоячие «клювики» на конце венчика. Далее в воду насыпайте 350 граммов сахара, доводите до кипения и варите ещё 5-7 минут. Тонкой струйкой засыпайте сахар, смешанный с агар-агаром, перемешивайте. Имейте в виду, что сироп с агар-агаром нужно постоянно мешать, так как агар-агар может пристать ко дну. Готовый сироп влейте тонкой струйкой во взбитый белок с яблочным пюре. Очень быстро формируйте зефир с помощью кондитерского мешка на пергамент и оставьте застывать при комнатной температуре.
Ягодный чизкейк
Ингредиенты
800 г мягкого творога;
100 г овсяных хлопьев;
2 яичный белка;
1 желток;
20 г желатина;
100 г замороженных ягод;
150 г сахара.
Приготовление: овсянку измельчите в блендере, смешайте с яйцами, добавьте часть сахара и перемешайте. Затем эту смесь выкладывайте тонким слоем в форму и поставьте в духовку на 10-15 минут. Желатин растворите в воде, разогрейте и остудите. 3/4 желатиновой воды смешайте с творогом и частью сахара. Получившуюся смесь выложите на остывший овсяный корж и отправьте в холодильник на 2-4 часа. Когда чизкейк остынет, выложите сверху ягоды, залейте оставшейся желатиновой водой и снова поставьте в холодильник на 2-4 часа.
Пончики с глазурью
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 150 мл молока;
- 35 г сливочного масла;
- 65 г сахара;
- 400 г муки;
- дрожжи.
Приготовление: смешайте миксером яйцо с тёплым молоком и растопленным сливочным маслом. Перемешивая, всыпьте сахар, муку и дрожжи. Вымесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и поставьте в тёплое место на час. Раскатайте тесто толщиной около 1 см, выдавите стаканом или формой заготовки для пончиков, сделайте в них дырочки и снова оставьте на полчаса. В кастрюлю или ковшик налейте много растительного масла, чтобы пончик можно было полностью в него окунуть, и поставьте эту ёмкость на плиту. Сильно нагрейте масло и начинайте опускать в него пончики по одному. Нужно, чтобы они всплывали на поверхность и становились коричневыми. Когда пончики пожарятся, выкладывайте их на решетку, чтобы стекало масло. Сделайте глазурь. Для этого растопите плитку молочного шоколада и окуните туда пончик. Если хотите сахарную глазурь, добавьте к 1 белку 150 граммов сахарной пудры и краситель. Взбейте всё это, перемешайте, окуните туда пончик, а сверху посыпьте разноцветной кондитерской посыпкой.
Клубничный десерт
Ингредиенты
- 300 г клубники;
- 30 г сахарной пудры;
- 1 пакетик желе;
- 300 г творога;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сметаны;
- 100 мл воды;
- 10 г желатина.
Приготовление: пакетик готового желе залейте кипятком и разлейте по высоким стаканам. Чтобы желе застыло не ровным слоем, а красивой диагональю, стаканы нужно поставить в холодильник под наклоном. Пока застывает желе, приготовьте творожный слой: смешайте творог с сахаром и сметаной по вкусу. Тщательно разотрите. В чашке разведите в 100 миллилитрах воды 10 граммов желатина, размешайте и добавьте к творогу. Творожную массу выкладывайте на уже немного застывшее клубничное желе. И снова отправляйте стаканы в холодильник. Измельчите клубнику. Клубничное пюре смешать с сахарной пудрой, чтобы вкус пюре был гармоничным, без крупинок сахара. Клубничное сладкое пюре выкладываем на творожный слой. Теперь измельчите орехи и выложите сверху на десерт. Сверху украсьте клубникой.