Масленичная неделя прошла, а это значит, что для православных христиан начинается Великий пост. Это самые строгие 49 дней в церковном календаре. В 2018 году Великий пост выпадает на 19 февраля и продлится до 7 апреля. В этот период на верующих накладываются строгие ограничения в питании.
Заведующая столовой Ставропольской и Невинномысской епархии Татьяна Иноземцева поделилась вкусными и несложными в приготовлении рецептами постных блюд.
Во время Великого поста под запретом все продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, сливочное масло, молочные продукты и все, что из них сделано. Самыми строгим считаются первая и последняя (страстная) недели поста, когда в еду нельзя добавлять даже растительное масло.
Блюда из рыбы можно себе позволить два раза за весь пост: на Вербное воскресенье – 1 апреля и на Благовещенье – 7 апреля. А в Лазоревую субботу – 31 марта – позволено съесть рыбную икру.
«В рационе постящегося могут присутствовать овощи, фрукты, крупы, грибы, морепродукты, орехи. Важно разнообразие в меню, насколько это возможно. Каждый день нужно есть первое, второе, салаты и пить компоты из сухофруктов. Все ингредиенты для супов можно только варить, обжарка и бульоны не подходят. Для вторых блюд (вареного картофеля, риса, гречки и т. д.) можно приготовить томатный соус (подливу из томата, аджики). Для любителей сладкого также найдется альтернатива: домашние пироги, варенье, мед, фрукты», – рассказывает Татьяна Иноземцева.
Гренки с чесноком и зеленью на завтрак
Ингредиенты:
постный хлеб;
растительное масло (если это не 1-ая или последняя недели);
чеснок;
зелень.
Способ приготовления: обжарить ломтики хлеба на сковороде. Натереть их дольками чеснока, посыпать зеленью. Постный завтрак к кофе/чаю готов. Если вы предпочитаете сладкие гренки, чеснок и зелень можно заменить на сахар, мед или варенье.
1 вариант: снять верхушку яблока, очистить от сердцевины. Добавить в яблоко сахар или мед, можно добавить грецких орехов. Накрыть яблоко верхушкой. Запекать в духовке при 200 градусах до готовности (20-30 минут, зависит от размера яблок). Посыпать готовые яблоки сахарной пудрой.
2 вариант: раскатать тесто до прямоугольной формы. Разрезать на две-три широкие полоски (не слишком тонко). Нарезать яблоки на дольки.
Выложить их вдоль теста наполовину так, чтобы часть яблочных кусочков выглядывала за края. Другой половиной накрыть дольки. Свернуть с одного края тесто с яблочными дольками в рулет. Должна получиться форма цветка. Выстелить на противень пергаментную бумагу, слегка смазать маслом. Выставить готовые «розочки» яблочными дольками вверх. Выпекать при 200 градусах около 20 минут. Насколько подрумянятся рулеты, зависит от вашей духовки. Готовые «розочки» посыпать сахарной пудрой и полить растопленным горьким шоколадом/медом.
Салат «Удивительный»
Ингредиенты:
небольшой кочан цветной капусты;
банка консервированного гороха;
грецкий орех;
молотый перец;
свежая зелень;
ст. л. постного майонеза/оливкового масла.
Способ приготовления:цветную капусту разделить на соцветия и замочить в холодной воде на 20 минут. После поварить ее 10 минут, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Если соцветия капусты крупные, можно их порубить на кусочки.Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке. Так с них слетит вся шелуха и они будут вкуснее, уйдет горечь. Смешать капусту с зеленым горошком. Добавить орехи, мелко порубленную зелень, молотый перец. Заправить салат постным майонезом или оливковым маслом.
Салат «Кальмар с кунжутом»
Ингредиенты:
две-три тушки кальмара;
три зубчика чеснока;
1-2 ст. л. соевого соуса;
молотый перец;
кунжутные семечки.
Способ приготовления: отварить кальмар в течение 3-4- минут. Снять пленку, нарезать тонкой соломкой. Также нарезать чеснок. Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде. Смешать все ингредиенты и дать салату настояться.
Способ приготовления: отварить все ингредиенты, кроме лука и перца, до готовности.
Нашинковать овощи на небольшие кусочки.
Смешать все ингредиенты в глубокой миске, добавить мелко порубленный зеленый лук. Заправить салат растительным маслом.
Запечённый карп
Ингредиенты:
карп;
соль, перец;
2 ст. л. белого вина;
лук;
лимон.
Способ приготовления: очистить карпа от чешуи и внутренностей. Промыть рыбу под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Натереть карпа солью, перцем, слегка полить белым вином снаружи и внутри. Порезать лук кольцами и нафаршировать им рыбу. Сделать из зубочисток распорки для брюшка, чтобы рыба пропеклась и внутри, и снаружи.
Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой или фольгой, смазав растительным маслом. Выложить карпа и запекать до золотистой корочки в течение 30-40 минут. Готовую рыбу выложить на тарелку, убрать зубочистки, нарезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком. Подавать карпа можно с запеченным или жареным картофелем.
15 постных продуктов, которые содержат много белка | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.