Майонез на кухне среднестатистического россиянина — как универсальный спасатель. Этим соусом привыкли заправлять салаты, добавлять в омлеты, поливать всё, что бы ни лежало на тарелке.
Майонез часто становится ингредиентом бутербродов, украшением для пюре, добавкой к рыбным и мясным блюдом, субстанцией, которая сочетается с макаронами и служит составляющей разнообразных рисовых и картофельных запеканок.
Сомнительную полезность майонеза давно обсуждают в околокулинарных и диетических кругах: дескать, это – практически чистый жир, который ведёт к набору лишнего веса, а всевозможные эмульгаторы и стабилизаторы подкрепляют разрушительную силу, нанося по организму ещё и химический удар. Причём, это актуально и для белого соуса, на пачках которого жирным шрифтом написано «Лёгкий».
Что может заменить вредный соус, не ущемляя потребителя во вкусовых ощущениях? STAV.AIF.RU приводит список альтернатив, приготовить которые без особого труда сможет даже неопытный кулинар.
1. Сметанный соус
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки муки;
- 400 мл молока;
- 100 мл сметаны;
- 2 столовые ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления: растопите сливочное масло, добавьте в него муку и быстро обжарьте.
После этого влейте в субстанцию часть холодного молока, затем добавьте тёплое и не переставайте мешать, чтобы избежать комочков. Варите 10 минут и снимите с огня. Вмешайте в соус сметану.
2. Огуречный соус
Ингредиенты:
- 1 огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл натурального йогурта;
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- 0,5 ч. ложки лимонного сока;
- укроп, соль и перец.
Способ приготовления: натрите огурец на крупной тёрке.
Из полученной массы отожмите водянистый сок. Измельчите чеснок и укроп, добавьте к натёртому огурцу вместе с остальными ингредиентами. Перемешайте.
3. Соус «Бешамель»
Ингредиенты:
- 50 гр сливочного масла;
- 50 гр муки;
- 2 стакана молока (чем выше жирность, тем гуще будет соус);
- соль и перец.
Способ приготовления: доведите молоко до кипения, затем нагрейте масло на среднем огне. Всыпьте в масло муку и быстро перемешайте.
Когда полученная смесь немного подсохнет и потемнеет, влейте туда несколько столовых ложек горячего молока. После этого, перемешивая венчиком соус, влейте оставшееся молоко. Добавьте соль и перец по вкусу.
4. Соус «Тартар»
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 130 мл раст. Масла;
- 0,5 ч. ложки горчицы;
- сок 1 лимона;
- 2 маринованных огурца;
- 6 оливок;
- 1 зубчик чеснока, петрушка, соль и перец.
Способ приготовления: сварите два яйца, затем вилкой измельчите желтки. Добавьте туда два сырых яйца, сок лимона, горчицу, соль и перец. Полученную смесь взбейте, а после - аккуратно влейте растительное масло. Перемешайте.
Измельчите оливки, чеснок, огурцы и зелень и вмешайте в будущий соус. Заправка будет готова, когда немного настоится.
5. Соус «Голландский»
Ингредиенты:
- 2 желтка;
- 1 ч. ложка белого винного уксуса;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 100 гр сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления: смешайте винный уксус и лимонный сок, поставьте смесь на средний огонь.
Когда содержимое кастрюльки закипит, подождите 15-20 секунд и снимите посуду с огня. Взбейте желтки вместе с щепоткой соли, влейте туда немного остывший уксус и лимонный сок. Верните кастрюльку на огонь и растопите там сливочное масло.
После этого снова взбейте желтки и тонкой струйкой влейте в смесь растительное масло, не прекращая взбивать. У вас должна получиться густая эмульсия. При желании, голландский соус может слегка разбавить, добавив ложку сливок.
6. Ореховый соус с грибами
Ингредиенты:
- 300 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2/3 стакана грецких орехов;
- 1 стакан молока;
- 200 мл сливок;
- оливковое масло, зелень, соль, перец.
Способ приготовления: вымойте орехи и измельчите их с помощью блендера.
Добавьте в чашу немного молока и повторно прокрутите. Когда ореховая паста приготовится, влейте её в оставшееся основное молоко, доведите до кипения и дайте настояться.
Измельчите лук, очистите и нарежьте тонкими ломтиками шампиньоны. Обжарьте лук и грибы на оливковом масле до золотистого оттенка. Следите, чтобы огонь был сильным: на медленном – шампиньоны дадут воду и начнут вариться. Добавьте на сковороду ореховую смесь.
Поперчите, посолите и добавьте зелень. Если необходимо – разбавьте сливками. Через несколько минут соус загустеет.
7. Соус «Дип»
Ингредиенты:
- 110 гр сыра «Фета»;
- 1 авокадо;
- горсть петрушки;
- 2-3 побега зелёного лука;
- 1 чайная ложка лимонного сока, соль и перец.
Способ приготовления: помойте и очистите авокадо, петрушку и лук, положите в чашу блендера.
Туда же влейте лимонный сок, добавьте сыр, соль и перец. Продолжайте взбивать, пока продукты не превратятся в однородную массу плотной консистенции.
8. Горчичный соус
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока или яблочного уксуса;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 7 ст. ложек сметаны, соль и перец.
Способ приготовления: смешайте масло, лимонный сок и горчицу до однородной массы. После этого добавьте в получившуюся смесь сметану. Тщательно перемешайте.
Посолите и поперчите соус по вкусу. Заправляйте салаты, в которых обычно используете майонез.
9. Сырный соус
Ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 250 гр сыра (можно разных видов);
- мускатный орех, соль.
Способ приготовления: молоко вылить в сотейник и поставить на огонь. Сыр потереть на тёрке и добавить в молоко.
Проварить смесь на медленном огне, после того, как соус немного остынет, прокрутить в блендере. Добавить мускатный орех и соль.
Количество соли зависит от сыров, которые вы выберите для приготовления этой заправки.
10. Соус «Blue cheese»
Ингредиенты:
- 140 гр сыра с голубой плесенью;
- 7 чайных ложек сметаны;
- 2-3 ст. ложки лимонного сока;
- мускатный орех.
Способ приготовления: сыр нужно растереть вилкой и перемешать со сметаной до достижения однородной смеси.
После влить в соус лимонный сок. Снова перемешать. В завершении добавить мускатный орех и посолить заправку. При желании, в соус можно добавить измельчённый солёный огурец.
11. Соус «Цезарь»
Ингредиенты:
- 60 гр куриных желтков;
- 100 гр сахара;
- 50 гр чеснока;
- 90 гр горчицы;
- 50 граммов соуса «Ворчестер»;
- 30 гр анчоусов и каперсов;
- 30 гр бальзамического уксуса;
- 50 гр пармезана;
- 1 ст. ложка растительного масла, соль.
Способ приготовления: все ингредиенты, кроме растительного масла, нужно взбить в блендере до достижения однородной консистенции.
Масло лучше заранее подморозить в морозильной камере, чтобы оно «тянулось». Вливайте его в соус тонкой струйкой и ещё раз взбивайте. Готово!
12. Соус с лаймом
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 2 ст. ложки натурального йогурта;
- ½ лайма;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и свежемолотый перец.
Способ приготовления: разотрите мякоть авокадо так, чтобы она достигла консистенции пюре. Выдавите из лайма сок и вмешайте его в авокадо, затем измельчите и добавьте в смесь чеснок, соль и перец по вкусу.
13. Соус из семечек
Ингредиенты:
- ½ стакана очищенных семечек;
- сок половины лимона;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец.
Способ приготовления: семечки подсолнечника замочите на ночь в небольшом количестве воды.
После этого промойте их, смешайте с остальными ингредиентами и проверните в блендере. При желании можно добавить немного воды, чтобы соус стал менее густым.
Посолите и добавьте специй.
14. Соус «Альфредо»
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки муки;
- ½ стакана молока;
- 500 мл сливок;
- 1 маленькая луковица;
- 80 гр пармезана;
- соль и перец.
Способ приготовления: измельчите лук и чеснок. Растопите масло и добавьте туда порезанный чеснок. Обжарьте до получения золотистого цвета, а после — вмешайте на сковородку муку, затем влейте молоко и сливки.
Помешивая смесь, доведите её до кипения. После этого снимите будущий соус с огня, добавьте измельчённый лук и натёртый пармезан. Посолите и поперчите заправку.
15. Соус «Алиоли»
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл оливкового масла;
- крупная соль.
Способ приготовления: насыпьте соль в ступку, нарежьте чеснок, пестиком разотрите до состояния пасты. Понемногу вливайте в смесь масло, не прекращая растирать субстанцию — делайте это в одном направлении. Когда соус достигнет консистенции крема, заправка готова.