Оливье, селедка под шубой, заливное – штампы новогоднего стола россиян. А как быть вегетарианцам? Можно приготовить свои версии традиционных блюд, исключив мясные ингредиенты, а можно отойти от стандартов и составить меню на основе растительных продуктов, которое удивит и тех, кто не придерживается такой диеты. Рецепты оригинальных и вкусных новогодних блюд для вегетарианцев, которые украсят стол и понравятся даже мясоедам – в материале «АиФ-СК».
Салат с огурцом и орехами
Ингредиенты:
- огурец - 200гр;
- яйцо - 3шт;
- тёртый твёрдый сыр - 80гр;
- грецкие орехи - 50гр;
- сметана 15% - 150мл;
- петрушка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление: нарезаем мелко отварные яйца, огурцы соломкой, измельчаем орехи, натираем сыр и все смешиваем. Добавляем измельченную зелень, сметану. Тщательно перемешиваем и выкладываем салат через кулинарное кольцо, украшаем.
Сырные шарики с яйцом и оливками
Ингредиенты:
- твёрдый сыр - 200гр;
- яйцо - 2шт;
- оливки без косточек;
- чеснок - 2 зубчика;
- сметана 15% - 80гр;
- соль, перец по вкусу.
Для обвалки: укроп свежий, сушеная паприка, морковь свежая.
Приготовление: отвариваем яйца, натираем на крупной тёрке и смешиваем с тёртым сыром. Выдавливаем чеснок, солим, перчим и добавляем сметану. Все смешиваем и формируем небольшие шарики, вкладывая в каждый оливку. Измельчаем укроп, подготавливаем паприку, мелко натираем сырую морковь и обваливаем в них сформированную сырную массу. Перед подачей на стол подержать в холодильнике.
Свекольно-творожные звездочки
Ингредиенты:
- отварная свёкла;
- творог 2%;
- сметана 10%;
- укроп;
- чеснок;
- соль, перец.
Приготовление: отварную свеклу разрежьте на пластики, толщиной не более 0,5 см. Добавьте в творог измельчённый чеснок и укроп, затем сметану. Возьмите любые металлические формочки и вырежьте из свекольных пластиков фигурки. Затем промажьте творожной начинкой одну половину вырезанной свеклы и накройте сверху второй. Украсьте укропом и гранатовыми зернами.
Пирог с тыквой
Ингредиенты для теста:
- 1 крупное яблоко;
- 50 г растительного масла;
- 1 стакан муки;
- 50 г сахара;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. соды.
Ингредиенты для начинки:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,25 к сметаны;
- 100 г сахара;
- 3 г агара.
Приготовление: яблоко нарезать на кусочки и взбить вместе с растительным маслом, добавить муку сахар, соду, корицу, замесить тесто. Взять разъемную форму, выложить туда тесто, разровнять с небольшими бортиками, поставить выпекать на 20 минут при температуре 180 градусов. Тыкву отварить на пару, смешать с сахаром, взбить, затем остудить массу. Агар смешать с 50 мл воды, довести почти до кипения, вылить в тыкву и подождать, чтобы немного остыло, до такой температуры, чтобы не свернулась сметана. Затем добавить сметану и перемешать. Вылить тыквенную массу на корж, поставить в холодильник. Через пару часов чизкейк готов. Его можно украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орехами.
Плов из фруктов
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- По 70 г инжира, кураги и чернослива;
- 100 г изюма;
- 1 морковь;
- соль;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- половина чайной ложки куркумы.
Приготовление: раскалите казан на огне и налейте в него растительное масло. Морковь натрите на терке, выложите ее в казан, а затем добавь к ней изюм. Сухофрукты разрежьте на половинки, выложите слоем на изюм, затем добавьте нарезанный кусочками инжир, посыпьте сухофрукты куркумой. Промойте рис, выложите поверх сухофруктов и залейте горячей водой. Вода должна покрывать рисовый слой на 1-2 сантиметра.Тушите рис до полного испарения воды, затем выключите огонь и томите фруктовый плов в течение 15 минут под крышкой.
Пшеничная колбаса
Ингредиенты:
- пшеница - 2 стакана;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 1-2 дольки;
- свекла - 1 шт.;
- молотый перец, кориандр;
- растительное масло - 50 мл.
Приготовление: пшеницу замочить в миске с горячей водой на ночь. Наутро необходимо слить воду и пропустить несколько раз через мясорубку. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Соедините измельченную пшеницу с луком и чесноком, тщательно перемешайте. Всыпьте соль, кориандр, молотый перец, налейте растительное масло. Натрите свеклу на мелкой терке и всыпьте к пшеничному фаршу. Смешайте массу, затем простелите пищевую пленку на рабочую поверхность. Разделите фарш на 3-4 части и приступайте к скручиванию колбаски. Следите, чтобы не осталось пузырьков воздуха между плёнкой и массой, иначе при варке плёнка может порваться. Скрученный батон нетолстый по ширине обвяжите кулинарной нитью с концов. Продолговатую кастрюлю наполните водой, доведите до кипения. Опустите сформированные колбаски и варите на среднем огне 30-40 минут. Готовую пшеничную колбасу достаньте из воды, срежьте пищевую плёнку и можете нарезать колбаску.