Согласно церковным канонам, Успенский пост трактуется как начало осени. Дни этого поста считаются эдаким коридором в новое время года. Успенский пост – самый короткий в православном календаре и единственный, посвящённый Пресвятой Богородице.
Успенский пост в 2016 году продлится с 14 по 27 августа. Верующие в эти дни ограничивают себя, чтобы хоть немного приблизиться к чистоте Богородицы. Но, несмотря на непродолжительность, Успенский пост не теряет в строгости. Рыбу постящемуся можно есть только единожды — в праздник Преображения.
Календарь питания
Одна из главных составляющих поста – это, конечно, особый режим питания. Причём священнослужители рекомендуют не только ограничивать себя в еде, но и относиться к еде аскетично, не уделяя слишком много времени составлению рациона.
Также многие религиозные деятели подчёркивают, что еда в пост не должна быть ни изысканной, ни вкусной. Несмотря на то, что в конце лета фруктовые и овощные прилавки достигают кульминации видового разнообразия и низких цен, суть поста не в том, чтобы есть дешёвую пищу растительного происхождения. Главное – ограничение удовольствий, эдакое урезание себя в вещах, которые приносят наслаждение. Но и есть сырой несоленый рис, запивая водой из-под крана, тоже не стоит – это, безусловно, крайность.
По мнению врачей, такое кратковременное ограничение в еде работает как профилактика многих болезней. К примеру, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Успенский пост начинается в воскресение. И лишь в эти дни постящемуся позволено употреблять горячую пищу с маслом. По вторникам и четвергам можно позволить себе вареную пищу, но уже без масла. Самые же строгие дни — понедельник, среда и пятница, когда верующие должны исключить все жидкости из своего рациона (сухоядение). Рыбу в этом году позволено есть 19 августа, в день Преображения. Также в этот праздник допускается употребление масла и вина.
Рецепты постных блюд
Икра из баклажанов
Ингредиенты: 800 граммов баклажанов, 1 луковица, 100 граммов растительного масла, соль, сахар, лимонная кислота.
Приготовление: запеките баклажаны в духовке, прокрутите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук, соль и специи.
Гречневые блины
Ингредиенты: 2 стакана гречневой муки, 25 граммов прессованных дрожжей, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, пшеничная мука, 0.5 стакана оливкового масла, вода.
Приготовление: залейте с вечера гречневую муку двумя стаканами кипятка, тщательно размешайте и оставьте на час. После того, как тесто остынет, влейте туда ещё один стакан кипятка, а после — дрожжи, разведённые в половине стакана воды. Утром в полученную смесь добавьте соль, сахар и пшеничную муку. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Поставьте смесь в тёплое место на полчаса, а когда тесто поднимется, влейте в него оливковое масло. Блины нужно жарить на тщательно разогретой сковороде.
Оладьи из овсяных хлопьев
Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев, 10 граммов сухих дрожжей, ½ стакана пшеничной муки, растительное масло, соль, 1 ст. л. сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: насыпьте овсяные хлопья в миску, влейте туда тёплую воду, добавьте дрожжи, соль и немного муки. Поставьте в тёплое место на полчаса. Затем размешайте смесь и жарьте оладьи на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
Фасолевый суп
Ингредиенты: 5 картофелин, 1 луковица, 2 моркови, половина клубня сельдерея, 400 граммов консервированной фасоли, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. томатного сока, кинза, петрушка, перец и соль.
Приготовление: вскипятите воду в кастрюле. Добавьте туда нарезанный картофель и фасоль (вместе с соусом из банки). Измельчите морковь, сельдерей и лук. Добавьте овощи в кастрюлю. Когда суп сварится, посолите и поперчите его, а также влейте томатный сок и пасту. Держите суп на медленном огне ещё 5 минут, после чего посыпьте сверху порезанной зеленью.
Тушеная капуста
Ингредиенты: 1 кочан капусты, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, уксус, соль, вода.
Приготовление: мелко нашинкуйте капусту и тушите в сковороде, смазанной растительным маслом. Когда капуста достигнет полуготовности, добавьте соль, сахар и уксус. При желании в блюдо можно добавить мелко нарезанные яблоки.
Тыквенная каша
Ингредиенты: 1 кг тыквы, полтора ст. чечевицы, 4 луковицы, 2 ст. л. рубленой зелени, 4 ч. л. сахара, соль.
Приготовление: тыкву очистите, нарежьте кубиками и отварите в воде, предварительно посолив. Когда тыква сварится, отбросьте её на дуршлаг, чтобы вода стекла. Посыпьте сахаром. Отдельно отварите чечевицу, не добавляя в воду соль. Когда чечевица сварится, смешайте её с тыквой. При необходимости можно добавить в кашу немного чечевичного отвара и ещё раз проварить блюдо.
Салат из баклажанов
Ингредиенты: 1 баклажан, 2 красных сладких перца, 2 помидора, 1 ч. л. измельчённых орехов, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. л. растительного масла, половина пучка петрушки, соль.
Приготовление: запеките в духовке баклажаны и перец, затем очистите их и мелко нарежьте. Также мелко нарежьте лук с помидорами и при желании прокрутите их через мясорубку. Смешайте всё и заправьте растительным маслом, предварительно смешанным с чесноком и солью. Посыпьте сверху орехами и украсьте салат зеленью.
Маринованная брокколи
Ингредиенты: 1 кг брокколи, 5 л воды, 50 гр соли, щепотка лимонной кислоты. Для маринада также потребуется 1.5 ст. уксуса, 2.5 ст. воды, 0.5 ст. сахара, 20 горошин перца, лавровый лист и соль.
Приготовление: разделите соцветия брокколи на небольшие веточки, отварите в кипятке 2-3 минуты. Чтобы цвет сохранился, добавьте в кипящие овощи соль и лимонную кислоту. После этого быстро охладите соцветия в воде и сразу же залейте маринадом.
Рыбный суп
Ингредиенты: 600 гр рыбного филе, 2 моркови, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 4 картофелины, 2 ст. л. растительного масла, пучок петрушки, соль, перец.
Приготовление: филе рыбы аккуратно, чтобы не разрушить структуру, разберите на части и положите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите на медленном огне. В это время очистите овощи, мелко нарежьте их и сделайте пережарку на растительном масле. Когда овощи обжарятся, добавьте их в кастрюлю. Затем обработайте картофель, нашинкуйте его и тоже добавьте в суп. Когда картофель сварится, посолите и поперчите блюдо, а сверху присыпьте свежей зеленью.
Печенье с маком
Ингредиенты: 2 ст. муки, 1 ст. сахара (желательно коричневого), 0.5 ст. растительного масла, 4 ст. л. семян мака, 0.5 ст. горячей воды, 2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление: смешайте муку с разрыхлителем, добавьте сахар. Влейте в получившуюся смесь растительное масло, после чего хорошо перемешайте тесто руками. Когда тесто достигнет однородной рассыпчатой консистенции, вбейте туда мак, снова перемешайте, затем влейте воду. Сформируйте из теста шар, а затем аккуратно раскатайте его. Положите на противень, смазанный растительным маслом. Нарежьте пласт на квадратики. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут. При желании вместо мака можно использовать миндаль.