В России хурма на прилавках магазинов появляется в ноябре и не покидает своего места до самого конца января.
В этом фрукте содержится бета-каротин, протеин, витамин С, а также железо, йод, калий, магний. Диетологи рекомендуют есть хурму гипертоникам, больным анемией, страдающим от желудочно-кишечных расстройств. Специалисты говорят, что при регулярном употреблении этот фрукт улучшает состояние печени и желчных путей, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы при физическом и нервном напряжении.
Что можно приготовить из этого фрукта, рассказывает STAV.AIF.RU.
Сырники с хурмой
Ингредиенты:
- 800 г хурмы,
- 500 г творога,
- 250 г сметаны,
- по 0,5 стакана пшеничной муки и панировочных сухарей,
- 1/3 стакана растительного масла,
- 2 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: очистить хурму, убрать косточки, мелко порезать. С сахаром растереть до однородности творог, всыпать муку, хурму, подсолить и перемешать. Сформовать из приготовленной массы лепешки до 1-1,5 см толщиной, панировать их в сухарях, с двух сторон обжарить на масле до зарумянивания. Выложить приготовленные сырники на противень одним слоем, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, подавать со сметаной.
Смузи из хурмы
Ингредиенты:
- 1 апельсин,
- 3 хурмы,
- молотая корица - ½ чайной ложки
- свежий имбирь по вкусу,
- вода – 50 мл.
Приготовление: апельсин почистить и порезать на кусочки. Хурму очистить от косточек и порезать. Засыпать фрукты в блендер. Добавить корицу, свежий имбирь, воду. Взбить всю массу в блендере 20–30 секунд, и смузи готов.
Желе из хурмы
Ингредиенты:
- 2 хурмы,
- 2 ст.л. меда,
- 20 г желатина,
- 100 мл кипяченой воды.
Приготовление: желатин замочить в теплой воде, размешать до полного растворения. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки. Стаканчики застелить пленкой так, чтобы свешивались края. В сотейнике смешать мякоть хурмы с желатином и медом, прогреть одну минуту. В подготовленные стаканчики влить смесь, приподнять края пленки и закрутить их так, чтобы получились шарики. Поставить в холодильник на два часа. Перед подачей на стол вынуть желе из стаканчиков, снять пленку.
Салат с хурмой и брынзой
Ингредиенты:
- 2 хурмы,
- 1 болгарский перец,
- 1 луковица
- 1 лимон,
- 200 г брынзы,
- листья салата,
- 5 ст.л. оливкового масла,
- соль,
- итальянские травы.
Приготовление: лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой. Хурму нарезать небольшими дольками. Листья салата порвать руками. Смешать все овощи и полить соком лимона. Брынзу нарезать кубиками, добавить в салат, заправить маслом и посыпать травами. Дать настояться в холодильнике 15-20 минут.
Курица с хурмой
Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы,
- 3-4 хурмы,
- 1-2 луковицы,СоветНе рекомендуется сочетать хурму с крупами – из-за этого в желудке может начаться брожение, плохо перевариваться она будет и с мясом.
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление: разрезать хурму на четвертинки, срезать кожуру, убрать косточки. Очистить и мелкими дольками нарезать лук. Блендером измельчить в кашицу лук и хурму. Разделать курицу на порционные кусочки, натереть их перцем и солью, сложить в миску, залить маринадом из хурмы и на два часа и убрать в холод. Духовку разогреть до 180 градусов, выложить кусочки курицы, смазав противень маслом, запечь до золотистой корочки.
Тушеная говядина с хурмой
Ингредиенты:
- 1 кг говядины,
- 3 ч.л. растительного масла,
- 1 луковица
- 2-3 стебля сельдерея,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 2 стакана бульона,
- 1/3 стакана красного сухого вина,
- 3 груши,
- 4 хурмы,
- лавровый лист,
- соль и перец.
Приготовление: мясо вымойте, обсушите и обжарьте на сковороде с маслом на сильном огне. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаренное мясо выложите в чашу мультиварки. На сковороде обжарьте измельченный лук, чеснок, сельдерей. Выложите овощи в чашу. Добавьте бульон, вино, лавровый лист, еще немного соли при необходимости. Тушите все около часа. Хурму и груши вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками, добавьте их через час в мультиварку и снова тушите до полной готовности мяса.