В женский день 8 марта многие мужчины становятся к плите, чтобы порадовать своих жён и подруг. Ведь ни один подарок не сравнится с собственноручно приготовленным праздничным ужином. Но что делать, если готовить не привык и страшно провалить эту миссию? Ставропольские мастера высокой кухни – Виталий Гончаров и Фарход Сайфутдинов – рассказали «АиФ-СК», как произвести приятное гастрономическое впечатление на подругу сердца, даже не имея серьёзных кулинарных навыков.
Пельмени в соусе
Спасибо прогрессу за возможность не возиться с тестом! Готовый продукт можно быстро сварить и даже пожарить, не размораживая. При этом важно брать пельмени категории А (20 % теста и 80 % начинки), маркировка прописана на упаковке.
Тушим:
- в глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем, кладём мелко нашинкованный лук с морковью и обжариваем до прозрачности,
- добавляем томатную пасту, соль и специи по вкусу, перемешиваем и заливаем кипящей водой,
- в полученный соус опускаем замороженные пельмени и тушим на слабом огне 10-15 минут, периодически помешивая.
Жарим:
- в глубокую сковороду наливаем масло, хорошенько разогреваем,
- в разогретое масло выкладываем замороженные пельмени и перемешиваем,
- жарим на среднем огне, периодически переворачивая,
- в готовые пельмени добавляем кусочек сливочного масла, соль и специи по вкусу, накрываем крышкой и даём постоять три-пять минут.
Нежная поджарочка:
- варим пельмени в кипящей подсоленной воде пару минут,
- достаём, сливаем воду и обжариваем до готовности на топлёном масле с добавлением сливок.
Не забудьте перед подачей украсить блюдо зеленью!
Паста с курицей или креветками
Кинематограф не раз убеждал нас, что самые пикантные блюда готовятся из итальянской пасты.
Для двух порций понадобится:
- спагетти - 250 г или половина пачки,
- куриное филе - 300 г (или креветки - 12 штук),
- смесь из замороженных овощей – брокколи, стручковая фасоль, грибы,
- сливки 33-процентные,
- чеснок – по желанию.
Приготовление:
- нарезаем курочку или морепродукты кубиками среднего размера,
- обжариваем на растительном масле, солим, перчим,
- добавляем замороженные овощи, сливки и немного воды,
- тушим на среднем огне в течение 10-15 мин, помешивая, пока курочка или креветки не приготовятся,
- в отдельной ёмкости варить спагетти семь-восемь минут до состояния al dente – когда паста уже готова, однако ещё достаточно твердая и не успела развариться,
- к спагетти добавляем соус, сваренный ранее,
- готовое блюдо выкладываем на тарелку в форме восьмёрки и посыпаем тёртым сыром и зеленью.
Если с плитой на «Вы»
Фуршет – блюдо не только для свадеб и корпоративов.
За изысканным названием скрываются лёгкие закуски в виде маленьких бутербродов с сёмгой, красной икрой или любой другой начинкой – на что хватит фантазии.
Понадобится несколько ломтиков французского багета, рыбная нарезка, мягкий творожный сыр, огурец, лимон, укроп. Рыбу можно брать любую – кету, форель, горбушу.
Приготовление:
- кусочки хлеба намажьте творожным сыром,
- сверху выложите огуречный и рыбный ломтики, с помощью шпажки придав им форму розочки,
- сбрызните соком лимона, украсьте укропом.
Приятного аппетита и хорошего вечера!