Православные христиане отмечают Яблочный Спас 19 августа, но на Северном Кавказе яблоки поспевают раньше. Как их готовят казаки, осетины, карачаевцы и балкарцы и откуда взялся запрет есть яблоки до Спаса, узнал «АиФ-СК».
Законсервировать по-казачьи
Казаки заготавливали яблоки на зиму, замачивая их в бочках. Лучше всего для этого подходят сорта с плотной мякотью и плоды среднего размера. Их моют и закладывают в стерилизованную трёхлитровую банку. Её дно устилают листьями черной смородины или вишни, а потом чередуют слои листьев и яблок.
Всё это заливают суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла на 10 литров воды берут 200 г муки и 2 столовых ложки соли. Если используют просто воду, на 10 л добавляют 400 г сахара и 2-3 ложки соли. Перед тем, как залить яблоки, жидкость кипятят.
Тару закрывают, ставят в холодное место. Через несколько дней начнётся брожение. В это время банки надо поставить в ёмкости, куда будет стекать лишний рассол. Через пару недель соленье можно пробовать.
Высушить и приготовить напиток
Кегет суу - витаминный напиток по карачаево-балкарскому рецепту. Для его приготовления понадобятся сушёные яблоки и груши, сахар или мёд по вкусу.
Сухофрукты промывают, укладывают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 2-3 дня в холодном месте. Перед подачей напиток процеживают и добавляют сахар или мёд.
Испечь шарлотку по-осетински
В осетинской кухне есть свой особенный рецепт яблочного пирога - фаткуыджына. Для приготовления теста понадобится 300 г муки, 300 мг молока, 3 яйца, 170 г сахара, 150 г сливочного масла, 20 г прессованных дрожжей. Чтобы сделать начинку, берут 600 г яблок и 50 г сахара.
Часть молока выливают в ёмкость и подогревают до 70-80 градусов, к нему добавляют просеянную муку. Полученную смесь взбивают до однородной консистенции. Масса должна немного остыть. Затем в неё добавляют разведённые в тёплом молоке дрожжи, размягчённое сливочное масло, растёртые с сахаром яйца и ванилин. Тесто оставляют в тёплом месте на пару часов. За это время массу нужно два-три раза обмять.
Для начинки свежие яблоки нарезают кубиками и присыпают сахаром. Они должны постоять и дать сок.
Тесто разделяют на две части и раскатывают лепёшки толщиной 0,5-1 см. Первую укладывают на круглый противень, оставляя края свисать. Сверху ровным слоем помещают начинку. Накрывают второй лепёшкой и защипывают края. Будущий пирог должен постоять 10-15 минут в тёплом месте. Затем его отправляют в разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекают 20-25 минут. Перед подачей фаткуыджын можно присыпать сахарной пудрой.
Кстати
По преданиям восточных славян, яблоки нельзя есть до 19 августа, а в этот день их обязательно нужно освятить в церкви. Однако к православию, по сути, эти идеи не имеют отношения.
«Великие праздники летом совпадают со сбором первого урожая винограда, яблок, пшеницы, – рассказал отец Владимир. – К главному празднику Преображения Господня, который приходится на 19 августа, как раз созревали яблоки. В этот день люди приходили в храм, молились и причащались. Освящение плодов в этот день необязательно, жёсткого запрета на поедание яблок тоже нет. И когда люди берут обет не вкушать плодов, они придерживаются более древней традиции».