aif.ru counter
909

И в кисель, и в вареники. Что готовят из малины на Кавказе горцы и казаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 02/07/2020
На Северном Кавказе сезон малины начинается в середине июня.
На Северном Кавказе сезон малины начинается в середине июня. © / Виктория Нургалиева / Из личного архива

Сезон малины начинается в середине июня и может длиться до осени, поскольку некоторые сорта плодоносят дважды в течение лета. Чем полезна эта ягода, как её выбрать и что готовить - в материале «АиФ-СК».

Плодоножки не отрывать

Малина содержит витамины С, В, В2, В6, РР, Е, пектин и каротин. В народной медицине её используют как жаропонижающее и антисептическое средство.

Из ягоды готовят джем, пастилу, мармелад, настойки. Её добавляют в выпечку, сушат и замораживают. Листья малины заваривают вместо чая.

Роспотребнадзор рекомендует покупать малину на рынках и ярмарках или в магазинах, а не у случайных продавцов, выбирая ягоды с приятным запахом, без повреждений, гнили и плесени. Идеально, если малину продают с плодоножками - так она лучше хранится.

Перед мытьём ягоды перебирают. Перезревшие, недозревшие, загнившие и повреждённые плоды отбраковывают. Малину промывают маленькими порциями в дуршлаге под проточной водой пять минут, чтобы с поверхности смылась грязь. Потом рекомендуется два-три раза окунуть ягоды в горячую и холодную воду. Надолго оставлять малину в воде нежелательно - она потеряет вкус.

В холодильнике малину нужно хранить в герметичной упаковке, но не более двух дней. А чтобы лакомиться ягодой зимой, её лучше заморозить, так она сохранит полезные свойства. Морозить можно целые ягоды или перетёртые с сахаром.

Выбирайте ягоды без дефектов и с приятным запахом.
Выбирайте ягоды без дефектов и с приятным запахом. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

Напитки из малины

Прохладные напитки помогают легче перенести жару. Для приготовления лимонада с малиной понадобится сок трёх лимонов, 400 граммов ягоды, два литра воды и стакан сахара. Малину перебивают в блендере и протирают через сито, чтобы удалить косточки. Ингредиенты смешивают до растворения сахара, а готовый лимонад переливают в кувшин.

Рецептом ещё одного напитка - тюртю бегене - поделилась руководитель проекта «Горский очаг» Мариям Тамбиева. Этот кисель известен в карачаево-балкарской кухне.

«На полтора литра кипячёной воды понадобится 100 граммов свежей или сушёной малины, 200 граммов кукурузной или ячменной муки и 200 граммов солода, - рассказала Марьям. - Ягоды заливают водой и варят на слабом огне, как компот. Затем остужают и процеживают. В отдельной посуде муку разводят тёплой водой до состояния кашицы, добавляют солод и оставляют на сутки в тепле. Затем кашицу смешивают с компотом до жидкой консистенции, ставят на огонь, и варят этот кисель до готовности, постоянно помешивая. Бегене подают остывшим».

Ягодная пастила

Мырзай - старинный рецепт пастилы из карачаево-балкарской кухни - можно приготовить из любых ягод. Вам понадобится 2 кг малины, растительное масло для смазывания формы и по желанию мёд. 

Ягоду промывают, затем измельчают до однородного состояния. Массу ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Заготовку для пастилы уваривают до густого состояния 40-50 минут. Те, кто любит послаще, могут протереть ягоды через сито и добавить 300 граммов мёда.

Противень смазывают маслом, распределяют по нему заготовку и отправляют в разогретую до 100 градусов духовку на пять-шесть часов. Дверцу духовки держат открытой. 

Когда малиновая смесь полностью просушилась, пастила готова. Для хранения её нарезают на квадратики, заворачивают в пищевую бумагу и помещают в герметичную упаковку. Хранят сладкое угощение в холодильнике.

Казачьи вареники

В разгар ягодного сезона можно приготовить традиционные казачьи вареники с малиной. Для однородного эластичного теста понадобится полстакана воды, три стакана муки, два яйца, половина чайной ложки соды, щепотка соли. Яйца и воду смешивают, подсаливают, добавляют соду и муку. Готовое тесто оборачивают в пищевую плёнку и оставляют «отдыхать» 20 минут, после чего тонко раскатывают, нарезают стаканом круглые заготовки.

Для начинки используют свежую малину. Если ягоды целые и хорошо держат форму, их можно укладывать просто так и защипывать вареники. Если же они слишком размякли, можно перетереть их с сахаром и добавить в пюре немного крахмала, чтобы начинка не растекалась при лепке.

Варят вареники в кипящей воде пять-семь минут.

Мнение эксперта

Врач-аллерголог Лиана Автандилян:

- В малине, клубнике и вишне, которые относятся к одному семейству - розоцветных, содержится родственный белок, который вызывает аллергическую реакцию. Это может быть зуд, кожная сыпь, отёки и даже удушье. Аллергия проявляется независимо от возраста: и у детей, и у взрослых, если они склонны к такой реакции. Но если у людей нет гиперчувствительности к этому белку, риск развития аллергии низок. В малине содержится витамин С, железо, полезные микроэлементы, которые необходимы организму. Так что, если у вас нет аллергии на клубнику или вишню, не стоит бояться есть малину.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах